Во Владивостоке модернизируют один из сложных перекрёстков: что изменится для водителей
Читать
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
Читать
16 исков подали в суд заразившиеся туберкулезом в школе №17 Дальнегорска
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Обстоятельства исчезновения двух матросов устанавливает транспортная прокуратура Камчатки
15:22
Во Владивостоке модернизируют один из сложных перекрёстков: что изменится для водителей
15:20
Одним из победителей Морского чемпионата FESCO стала девушка-курсант
14:57
В Приморье подросток набросился на охранника магазина с битой
14:46
В Артёме пассажирский автобус попал в ДТП – есть пострадавшие
14:25
16 исков подали в суд заразившиеся туберкулезом в школе №17 Дальнегорска
14:21
"Зеленый остров" представляет подборку подарков для любимых защитников к 23 февраля
14:18
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
14:14
В Уссурийске Chaser разорвало пополам после столкновения с микроавтобусом
14:05
В Приморье усиливают меры против природных пожаров из-за аномально тёплой зимы
13:30
Во Владивостоке стартовала "Лига олимпиадного программирования" для школьников
13:12
Александр Бастрыкин заинтересовался ночным конфликтом во Владивостоке
13:04
В ДТП в районе Фетисов Арены во Владивостоке пострадали 13 автомобилей – ГАИ
12:49
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
12:30
Три дня без отопления: прокуратура Владивостока заинтересовалась ситуацией на Руднева
12:21

ВАРПЭ: Жизнь и здоровье людей – сегодня главный приоритет

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников инициирует социально-значимые решения в диалоге с госорганами-регуляторами и работодателями
21 апреля 2020, 15:01 Бизнес
Рыбаки ИА PrimaMedia
Рыбаки
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минимизация рисков для жизни и здоровья работников рыбохозяйственного комплекса, которые продолжают трудиться в непростых эпидемиологических и экономических условиях, —  сегодня главный приоритет в работе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), сообщили ИА PrimaMedia в крупнейшем объединении рыбной отрасли РФ. Не менее важна здесь и оперативная "тонкая настройка" различных ограничений, налагаемых на отрасль и ее работников по мере распространения в нашей стране и за рубежом коронавирусной инфекции. Отраслевому объединению уже удалось убедить правительство в необходимости дать возможность членам сменных экипажей российских рыбопромысловых судов пересекать государственную границу РФ. Речь идет, напомним, о ранее сложившейся ситуации, при которой рыбаки, контрактные сроки работы которых на судах закончились, не имели возможности вернуться на родину из иностранных портов, а следующие им на смену экипажи не могли выехать за границу, что по итогу создавало риски безопасности на промысле и ухудшало условия труда рыбаков. Также ВАРПЭ начала активно проводить среди работодателей-рыбопромышленников разъяснительную работу, направленную на минимизацию рисков распространения COVID-19 среди сотрудников.

Напомним, что 27 марта правительство РФ в целях предупреждения распространения коронавируса ужесточило пропускной режим через сухопутные границы страны. Для ряда категорий граждан РФ были сделаны исключения, однако работники рыбохозяйственного комплекса в этот перечень не вошли, что привело к невозможности плановой смены экипажей более 350 рыбопромысловых судов и затронуло трудовые права и интересы около 20 тысяч рыбаков.

Уже 31 марта президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой дополнить перечень лиц, на которых не распространяется запрет на пересечение границы России, рыбаками, входящими в состав сменных экипажей. 

"Для обеспечения бесперебойных поставок продукции из водных биоресурсов на внутренний рынок, и стабильной и безопасной работы рыбопромыслового флота крайне необходимо проводить своевременную плановую смену экипажей судов, находящихся в море от 3-х до 9 месяцев. Данная проблема затрагивает более 350 рыбопромысловых судов, численность экипажей которых составляет свыше 20 тысяч человек", — сообщил главе правительства руководитель крупнейшего объединения рыбной отрасли страны. 

Соответствующие обращения были также направлены президентом ВАРПЭ вице-премьеру Виктории Абрамченко и руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. 10 апреля Виктория Абрамченко поручила Минтрансу, Росрыболовству, Росавиации, МИДу и Роспотребнадзору оперативно рассмотреть и принять меры по организации смены экипажей российских рыболовных судов, обеспечив соблюдение всех необходимых противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции (то есть прохождения под наблюдением медиков обязательного 14-дневного карантина всеми прибывающими из-за границы рыбаками).

16 апреля председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение № 1031-р, согласно которому запрет на пересечение государственной границы в пунктах пропуска не распространяется на российских граждан, которые являются членами экипажей морских судов, следующих для смены экипажей морских судов, находящихся в портах иностранных государств.

Кроме того, объединение развернуло разъяснительную работу среди предприятий-работодателей, предлагая ознакомиться и применять на практике комплексы мер по обеспечению минимизации рисков распространения инфекции среди работников рыбохозяйственных предприятий, разработанные авторитетными международными и российскими организациями, в частности, компанией McKinsey&Company и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). На официальном сайте ВАРПЭ с конца прошлой недели заработал актуальный раздел "Работа рыбной отрасли в условиях распространения COVID-19" с регулярными обновлениями информации. 

Крупнейшее отраслевое объединение уже осуществило рассылку предприятиям-участникам материалов об использовании ИФА-тестов (ИФА — иммуноферментный анализ – ред.) для оперативного тестирования сотрудников на наличие в организме антител к возбудителю COVID-19, а также рекомендации к выбору поставщика тестов с соответствующими сертификатами.

Кроме того, 20 апреля президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову (копия обращения имеется у редакции) с просьбой внести на рассмотрение Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции вопрос о возможности поставки на территорию РФ ИФА-тестов, разработанных компанией INNOVITA (КНР). В случае возникновения сложностей с сертификацией импортных тест-систем российским компетентными органами, крупнейшее объединение рыбопромышленников предложило согласовать их закупки без ввоза на территорию страны — то есть для использования исключительно на российских рыболовных судах.

Еще в период нарастания рисков распространения эпидемии коронавируса в феврале-марте этого года ВАРПЭ, в частности, выступило с активной позицией в диалоге с госорганами-регуляторами по поводу мер, необходимых и для обеспечения безопасности рыбаков, и  для обеспечения финансовой стабильности в отрасли, имеющей прямое отношение к сохранению уровня и своевременности выплат зарплат. 

В целом же сегодня рыбохозяйственный комплекс в сложных условиях пандемии коронавируса и вызванного ей экономического спада демонстрирует устойчивость и бесперебойность работы всех своих сегментов: своевременно и оперативно идет государственное управление отраслью, функционируют все предприятия переработки, а рыбаки не прекращают промысел. Экипажи находящихся сегодня в море рыбопромысловых судов и сотрудники береговых предприятий даже запустили в сети флешмоб #рыбакиработают, в ходе которого призывают россиян соблюдать все необходимые меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и не беспокоится за продовольственную безопасность страны. Эта отраслевая акция была замечена и поддержана не только пользователями соцсетей, но и ведущими федеральными СМИ.

17492
43
7