В интервью по "скайпу" Владимир Новиков рассказал о важности мер по самоизоляции, прокомментировал ситуацию с COVID-19 в Москве, рассказал о продуктовых наборах для пожилых жителей Приморья и поделился мнением о новом главе Артёмовского городского округа и о работе органов местного самоуправления в нынешних условиях, сообщает ИА PrimaMedia.
На первый призыв к самоизоляции москвичи ответили массовыми шашлыками в парках, что было ошибкой
– Владимир Михайлович, вы вернулись в Приморье из Москвы после работы на пленарных заседаниях Госдумы, и в соответствии с предписаниями властей края должны провести две недели дома, на самоизоляции. Соблюдаете эти правила?
– Я не единственный депутат, который вылетел в свой регион при наличии таких ограничений на территориях. Мы поставили в известность руководство Государственной Думы, и, безусловно, я был настроен на жёсткое и чёткое исполнение рекомендаций и главного санитарного врача РФ и Приморья, и постановления губернатора. Считаю это важным и правильным! Я и в Москве сам соблюдал режим жёстких ограничений и требования местных властей. Проходил соответствующее тестирование перед заседаниями Госдумы. Скажем так, прилетел достаточно подготовленным в родной регион. Надеюсь, что этот период пройдёт нормально, буду работать по средствам телекоммуникаций до его завершения. Вот уже участвовал дистанционно в совещаниях. Поэтому, безусловно, я буду проходить самоизоляцию.
– Можете охарактеризовать обстановку в Москве в целом? Мы видим там высокий уровень заболеваемости. Какие уроки из жизни столицы, может быть, надо учитывать нам, в Приморском крае?
– Обстановка в Москве абсолютно под контролем. И я считаю, что если бы там в первую выходную неделю, объявленную Президентом РФ для самоизоляции, народ не двинулся тысячами в парки и зоны отдыха на шашлыки и гуляния, то количество заразившихся не увеличилось бы по геометрической прогрессии от 40 до 4000 человек в день. Меры там приняты очень жёсткие. Просто так на улицу не выйдешь, введены электронные пропуска. После того, как власти Москвы ввели пропускную систему, образовались очереди в метро, но буквально в течение суток ситуация была исправлена. Внедрены мобильные приложения, используются социальных карт и т.д. Нам в крае это тоже нужно использовать – цифровизацию, она показала свои очевидные плюсы. Сейчас ведётся верная пропаганда в СМИ. Но опять же, на мой взгляд, вот эти либеральные ток-шоу не привели людей к мысли, что COVID-19 – это действительно опасно. Сейчас подача информации иная. И когда люди видят, как пандемия развивается у нас и в других странах, появляется другое отношение. Не нужно бояться системы видеонаблюдения, которая, в частности, в Москве применяется. Это безопасность региона. Я считаю, что так же должно быть в каждом субъекте. Давайте возьмём наших соседей, Китай. Там на 1000 населения – 180 видеокамер уже. И это только помогает в случае опасности принять дополнительные меры для защиты граждан.
Ещё из примеров, который надо внедрить повсеместно – это оснащение больниц в регионах по московским стандартам! Подчеркну – по обычным московским стандартам. Это должно быть повсеместно и вне зависимости от финансовых возможностей региона. И сначала – именно это, а потом уже все другие наши "хотелки". Уверен, что в ближайшие годы медицина всей России кардинально шагнёт на другой, более высокий, уровень. Помню сколько времени мне нужно было приложить, чтобы включить в федеральную программу строительство новой поликлиники в Артёме – около 10 лет точно. Сейчас после этих событий, уверен, будет другое отношение и, соответственно, спрос в этой отрасли.
Собрано порядка 100 тонн продуктов, предназначенных для 20 000 одиноких пожилых жителей Приморья
– С режимом самоизоляции ограничена работа организаций, которые помогают людям старшего поколения. Как в этих условиях пришлось изменить работу, чтобы люди не остались один на один с трудностями? Какие "программы" сейчас в приоритете?
– Это федеральная программа доставки продуктовых наборов нуждающимся категориям граждан #МЫВМЕСТЕ . Прежде всего, это пожилые малообеспеченные люди, проживающие без родственников. В период самоизоляции и, учитывая попадание этих людей в группу риска, им будут доставлены на дом продуктовые наборы нашими волонтёрами. Работа по сбору продуктов в крае организована на базе волонтёрских штабов партии "Единая Россия", а оператором поручено быть хорошо знакомой пенсионерам края некоммерческой организации "Родные люди", возглавляемой Натальей Кокаревой, моим помощником по работе с населением. На сегодняшний день уже почти сформирован общий объём необходимых продуктов, который профинансирован консорциумом "Альфа-Групп", и начата доставка наборов по 20 тысячам адресатов в крае. Не остались в стороне и приморские производители и предприниматели. Из их вклада сформирован "Продуктовый фонд" для помощи многодетным матерям, матерям-одиночкам, инвалидам. Эта помощь также доставляется нашими волонтёрами во взаимодействии с правительством края и администрациями муниципальных образований.
– Вам пришлось подключиться к разрешению сложной ситуации, возникшей из-за необходимости вывоза наших земляков из Сеула. Расскажите об этой ситуации подробнее.
– Если кратко, то, когда люди, находящиеся в транзитной зоне аэропорта в Сеуле связались со мной, мне пришлось в "ручном режиме" вместе с МИД, Минкомсвязью и Росавиацией дорабатывать дополнительно все списки пассажиров, чтобы ни один человек у нас не остался в Сеуле. В голове была ситуация, когда днём ранее из Америки улетел почти пустой самолёт, потому что списки пассажиров были составлены некорректно и не прошли через портал "госуслуг", такая же ситуация была и в случае с Сеулом. Выражаю благодарность сотрудникам ведомств в Москве за их оперативное включение в решение проблемных вопросов, с учётом более 70 тысяч пытающихся на тот момент вернуться из-за рубежа. Самое главное, что мы помогли нашим гражданам вернуться домой в Приморский край и в Хабаровский.
– Теперь поговорим о виртуальном фестивале "Сидим дома, не скучаем", который начался с "серебряных волонтёров" нашего края. Расскажите, какой был отклик на ваше предложение объединиться в "инстаграме"?
– Очень приятно, что объявленная мною акция "Сидим дома не скучаем", набирает свою популярность, и жители нашего края уже свыше 30 видеороликов прислали нам на сайт и на "ватсап" (89996166483). Мы обязательно всё разместим, сделаем подборки, определим номинантов и призёров. Я сам смотрю эти ролики, смею заверить, что уже есть очень интересные. По различным сферам деятельности. Кто поёт, кто танцует, кто другие мероприятия проводит. Но я сейчас не стану открывать всех секретов, но обязательно поделюсь со СМИ лучшими наработками жителей края.
Новый глава Артёма обладает карьерой, подходящей для управления территорией
– Вы прилетели в Приморье буквально спустя несколько дней после того, как в городе Артём выбрали нового главу, Вячеслава Квона. Какие у него перспективы, на ваш взгляд? Какие перспективы у города?
– Артёмовский городской округ в плане административного управления уже почти 20 лет не является проблемной территорией. Хотя были и другие времена… В последнее время, может быть, были утеряны некоторые возможные коммуникации, диалог с населением у руководства города, что, безусловно, неправильно. Но быстро поправимо, если знаешь, что делать и хочешь этого. Нынешний глава Вячеслав Квон, поддержанный депутатским корпусом, прошёл путь и обладает компетенциями и карьерой, подходящей для грамотного управления территорией. После того как он был руководителем предприятия, поработал депутатом, потом был председателем думы, потом пошёл на повышение в должность главы Спасска. Там смог зарекомендовать себя в непростое для Спасска-Дальнего время. Поэтому сегодня, встав во главе более крупной территории, с чёткой и понятной системой управления городом, отсутствием финансовых долгов и возможностью участия в федеральных и государственных программах при минимальном софинансировании со стороны муниципалитетов, я уверен, что у Вячеслава Васильевича всё получится. Желание у него большое, и работать он может. Поэтому всё будет хорошо и в городе Артёме и в нашем Приморском крае, я в этом нисколько не сомневаюсь. Вот только "ковид" этот скорее ликвидировать надо!
– Что добавите в завершении беседы?
– Давайте чётко исполнять то, что нам предписано органами госвласти и органами местного самоуправления. Плохого они не посоветуют (уж в этом случае совершенно точно!). Обсуждать можно, но то, что установлено, нужно исполнять. А если каждый будет сам себе велосипед, то с этой ситуацией вирусной ещё долго не справимся. Здоровья всем!