Во Владивостоке мужчина угрожал женщине пневматическим ружьём
09:20
Дальний Восток 7 апреля. Родился первый Приморский областной ветеринар Донат Корсак
09:00
Сварщикам в Приморье платят около 190 тысяч рублей: кто ещё в топе в 2025 году
08:30
В Находке задержали находящегося в федеральном розыске мужчину
08:21
"Эстафета Победы" добралась до Фокино
08:20
Долгожданное тепло возвращается в Приморье 7 апреля — прогноз погоды
08:03
Дальний Восток 7 апреля. Родился первый Приморский областной ветеринар Донат Корсак
07:00
"Адмирал" в четвертый раз проиграл "Трактору" и закончил игру в плей-офф
6 апреля, 19:25
Флаг "Эстафеты Победы" побывал в Лазовском муниципальном округе
6 апреля, 16:50
Во Владивостоке прошел фестиваль детских исследований "Начало координат"
6 апреля, 15:55
Из-за аварии на сетях в ДВФУ вышла из строя система хранения данных
6 апреля, 14:29
Жители Владивостока написали "Тотальный диктант"
6 апреля, 14:15
Туристы не сдают путёвки в Таиланд
6 апреля, 13:31
Чертова дюжина "Челюскина". События несчастливой эпопеи и число 13
6 апреля, 12:35
Во Владивостоке прокуратура проверит причины массового отключения света
6 апреля, 11:54

Реальную бухгалтерию ПАО "Дальприбор" требуют раскрыть в арбитражном суде Приморья

Спор о дивидендах с компанией-акционером вызвал вопросы об использовании недвижимости предприятия "оборонки", отданной под торговые площади
29 апреля 2020, 09:37 Бизнес
Административное здание ПАО "Дальприбор" ИА PrimaMedia
Административное здание ПАО "Дальприбор"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Компания-акционер требует через арбитражный суд у ПАО "Дальприбор" полного раскрытия информации о хозяйственной, организационной и финансовой деятельности, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на материалы АС Приморского края. Иск об истребовании копий документов рассматривается параллельно с арбитражным процессом о невыплате "Дальприбором" истцу дивидендов на сумму в 8,2 млн рублей . Не исключено, что в ходе судебной тяжбы "Дальприбор", который известен не только производством гидроакустических систем по гособоронзаказу, но и тем, что недвижимость предприятия во Владивостоке много лет как отдана под торговые площади, может столкнуться  с вопросами как акционеров, так и госструктур о прозрачности и подотчетности использования этой недвижимости. Подробности – в нашем материале.

"Дальприбор" в суде: ни дивидендов вам, ни отчетности

В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Приморского края находятся два иска ООО "ВладДевелопмент", которое с 2011 года является акционером ПАО "Дальприбор" со значительной долей в 23,52% обыкновенных акций публичного акционерного общества.

13 января этого года было принято к производству исковое заявление конкурсного управляющего ООО "ВладДевелопмент" (компания была признана банкротом в июне прошлого года) о взыскании невыплаченных ПАО "Дальприбор" дивидендов за 2017-2018 годы на общую сумму в 8,2 млн рублей. 

Второй иск был принят судом ранее — еще в декабре 2019 года — и касается истребования у руководства ПАО "Дальприбор" копий документов, полностью раскрывающих хозяйственную и организационную деятельность  акционерного общества.  В том числе — годовые балансы с расшифровкой статей, выписки о движении денежных средств, копию кассовой книги и, что характерно, копии документов, которые, по сути, раскрывают доходы "Дальприбора" от использования принадлежащего обществу недвижимого имущества – то есть земельных участков и зданий.

Как пояснили корр. агентства представители стороны истца,  после введения конкурсного производства в отношении "ВладДевелопмента" конкурсным управляющем в июле прошлого года копии документов уже были запрошены у руководства "Дальприбора", однако в их предоставлении компании-акционеру было отказано. Собеседники агентства уточнили, что акционер имеет право на получение полной и достоверной информации о деятельности акционерного общества и не обязан при этом указывать и обосновывать, для чего ему эта информация нужна. От редакции можем, впрочем, предположить, что истинная картина денежных отношений "внутри" "Дальприбора" могла понадобиться и для определения конкурсной массы компании-банкрота.

Согласно материалам суда, ответчик – ПАО "Дальприбор" — возражает против требований "ВладДевелопмента", отказываясь и выплатить дивиденды, и предоставить запрошенные копии документов о своей хозяйственной и финансовой деятельности акционеру. Как можно понять из материалов, ответчик на неких основаниях может считать, что "ВладДевелопмент" акционером "Дальприбора" не является.

Такую позицию руководства акционерного общества подтвердил в телефонном разговоре с корр. агентства и генеральный директор ПАО "Дальприбор" Роман Титков, который, к слову, является соучредителем приморского штаба ОНФ, а также возглавляет региональную организацию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

 — Этот процесс долгий, длится уже более 5 лет, и в арбитражном суде мы выясняем, кто настоящий хозяин акций, для того, чтобы, соответственно, правильно выплатить дивиденды. И на сегодняшний день исковые требования отложены до выяснения этих обстоятельств. Как суд решит, так мы и поступим. На сегодняшний день выплатить дивиденды, скажем так, не тому акционеру – неправильно, — заявил господин Титков, отметив, что отказ предоставить акционеру документы также связан с непризнанием его "правильным".

Следует отметить, что два иска компании-акционера к "Дальприбору" связаны не только общей позицией ответчика, не желающего расставаться с 8,2 млн рублей и раскрывать свою полную отчетность, но и, по всей видимости, определенной синхронизацией рассмотрения этих дел в Арбитражном суде ПК (в настоящее время ближайшее заседание по делу об истребовании документов из-за пандемии коронавируса перенесено на июль этого года, заседание по делу о дивидендах назначено уже на четверг, 30 апреля, однако не исключено, что также будет перенесено по тем же причинам).

"Дальприбор" на бумаге: "оборонка" и ее выгодоприобретатели 

Как установила редакция агентства на основании информации, в обязательном порядке публикуемой ПАО "Дальприбор" на соответствующей странице в сети Интернет, ООО "ВладДевелопмент" является акционером ПАО с 2011 года, что подтверждается списками аффилированных лиц. Отметим, к слову, что гендиректор и член совета директоров "Дальприбора" Роман Титков лично владеет 6,26% акций предприятия. Небольшими пакетами акций владеют и другие члены совета директоров ПАО, которые одновременно занимают должности в органах управления, в частности, директора по производству и директора по финансам.

Из ряда вон, впрочем, выбивается председатель СД Анатолий Богданов, который при скромной должности  начальника отдела управления имуществом (!) владеет пакетом в 16,49% акций стратегического предприятия. Что интересно, в разделе "Руководство" официального сайта ПАО "Дальприбор" карточка господина Богданова расположена сразу за данными Романа Титкова. Не исключено, что почетным "вторым местом" начальник имущественного отдела обязан не только посту председателя совета директоров, но и своему истинному статусу в группе физлиц – бенефициаров предприятия.

Между тем конкретной информации о том, какие финансовые результаты показывает "Дальприбор" в деле распоряжения своим недвижимым имуществом, в годовой отчетности ПАО обнаружить не удалось. Совет директоров общества предпочитает отчитываться перед акционерами исключительно о результатах деятельности по "приоритетным направлениям", то есть по выпуску продукции и оказанию услуг по гособоронзаказу. В том же 2017 году предприятие, судя по отчету, выручило от непосредственно производственной деятельности 890,9 млн рублей, в 2018-м — 772 млн.  

По итогам 2018 года заявленная в отчете чистая прибыль составила 103,2 млн рублей (при налоге на прибыль в 29 млн). На дивиденды ушло около 17 млн рублей, на вознаграждение гендиректору и членам совета директоров предложено было направить 1,957 млн (при том что в течение 2018 года эти лица получили в совокупности 16,4 млн рублей). 

Схожая картина по распределению дивидендов и вознаграждений наблюдалась и по итогам 2017 года: при чистой прибыли в 51,6 млн рублей (и налоге на прибыль в 17 млн) акционерам выделили 16,96 млн, а предложение по распределению вознаграждения "группе лиц" составило те же 1,957 млн – при получении управленцами в 2017 году 16 млн рублей).  

"Дальприбор" на земле: одной аренды – возможно, под миллиард

То, что предприятие многие годы является владельцем значительной недвижимости, которая не используется непосредственно для производства, ни для кого в Приморском крае не секрет. К основным такого рода активам "Дальприбора", разумеется, относят огромный земельный участок площадью 91,5 тысяч кв. метров под кадастровым номером 25:28:050048:94, который расположен у транспортного кольца в районе улицы Багратиона на Второй Речке.

Жителям Владивостока и гостям города также хорошо известно, что на этом участке по адресу ул. Бородинская, 46/50 расположено огромное здание (под кадастровым номером 25:28:050048:1163 и общей площадью всех этажей около 50 тысяч кв. метров), в котором многие годы работают десятки магазинов, торгующих стройматериалами, мебелью, сантехникой, предметами интерьера и т.п. Зданием этим, судя по открытым источникам, владеет (или владел долгое время) "Дальприбор", и юридический адрес компании – тот же, то есть ул. Бородинская, 46/50.

По тому же адресу, к слову, зарегистрирован почти десяток компаний, основными видами деятельности которых являются торговля стройматериалами, мебелью, а также — управление и сдача в аренду недвижимого имущества. Представителей руководства и совета директоров ПАО "Дальприбор" среди владельцев и директоров этих компаний нет, поэтому можно предположить, что торговые площади в комплексе "на Бородинской" используются бизнесом на условиях арендной платы – собственнику недвижимости либо каким-либо аффилированным с ним структурам.

Опрошенные редакцией агентства участники рынка розничной торговли оценили возможную месячную выручку от сдачи в аренду такого рода площадей в 70-80 млн рублей в месяц – с учетом минимальной арендной ставки и максимального процента "недозагрузки" помещений арендаторами. В годовом исчислении речь идет, соответственно, о 840-960 млрд рублей, что, напомним, сопоставимо с декларируемой годовой выручкой предприятия от сугубо профильной производственной деятельности.

Также напомним, что упоминаний о подобных суммах выручки (а также об уплаченных с них налогах) – равно как и о доходах "Дальприбора" от сдачи в аренду своего недвижимого имущества – в годовых отчетах совета директоров ПАО не содержится. И, соответственно, такого рода информация может оставаться закрытой не только для акционеров, не входящих в органы управления публичного акционерного общества, но и, возможно, для контролирующих органов.

Редакция ИА PrimaMedia намерена следить за ходом упомянутых арбитражных процессов и информировать об этом читателя.

 
5 767,1 кв. м * 9

17492
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии