Российский ученый рассказал, как избежать заражения коронавирусной инфекцией через продукты. Есть правила, которые помогут не заболеть — в Роспотребнадзоре не исключают возможность передачи COVID-19 через воду и еду.
Академик РАН Феликс Ершов заявил, что инфекцию действительно можно подхватить через кишечник. Процент невелик, но все же опасность есть. Чтобы этого не допустить, пить нужно только кипяченую воду, а продукты нужно тщательно мыть.
"Нельзя пить из сомнительных источников. Из луж не пить! Вода должна быть гарантированно очищенной – кипячением или фильтрованием. После туалета мыть руки. Особенно за детьми надо следить, они в этом смысле наиболее неподготовленные. Самый сложный вопрос – с продуктами. Их также надо хорошо мыть", — сказал ученый, рекомендовав, по возможности, проводить термальную обработку.
Ершов добавил в комментарии НСН, что некоторые продукты нужно мыть хозяйственным мылом.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Ершова сообщила, что нельзя исключать вероятность заражения коронавирусной инфекцией через еду и воду. В то же время она признала, что основной путь распространения COVID-19 — воздушно-капельный и контактный.
Ольга Толмачева