Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на оперативном совещании с главами регионов и представителями федеральных ведомств поднял вопрос не только по коронавирусной обстановке в целом, но и по вахтовым рабочим из других субъектов РФ. Стройки и другие предприятия не должны стать источниками распространения COVID-19. В совещании участвовал и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia.
"На территории Дальнего Востока около тысячи предприятий используют вахтовый метод, количество работников на них составляет порядка 150 тысяч человек. Самыми большими территориям, с точки зрения использования вахтового метода, являются Якутия (350 предприятий и 62 тысячи работающих), Бурятия (30 предприятий и 2,5 тысячи работающих), Забайкалье (18 предприятий и 10 тысяч работающих), Камчатский край (78 предприятий и 11 тысяч работающих). Семь предприятий работает в Приморье. Практически в каждом регионе ДФО существует то или иное предприятие, работающее вахтовым методом. Нужно принять необходимые меры, чтобы места работы, стройки не стали источниками заражения коронавирусом, чтобы не приходилось потом решать проблему в рамках всей Российской Федерации. Например, в Якутии на стройках задействованы работники из 80 регионов", — отметил Юрий Трутнев.
О ситуации на местах доложили главы регионов. Например, на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии расположено 34 вахтовых посёлка различных подрядных организаций "Газпрома" и работают более 10 тысяч человек. По словам главы республики Айсена Николаева, на месторождении действует карантинный режим, при этом производственный процесс продолжается в штатном порядке, работают три изолятора и один обсерватор.
Как отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, субъектам РФ дали методические рекомендации по обеспечению работы вахтовых поселков с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции. "Эти рекомендации касаются того, как обеспечить безопасность предприятий. Мы прорабатываем с целым рядом хозяйствующих субъектов алгоритм взаимодействия с вахтовыми работниками. Таких работников должны помещать в обсервацию в месте прибытия, наблюдать за ними, тестировать и после этого их вывозят в "чистые зоны", чтобы избежать инфицирования и заражения внутри предприятия", — пояснила она.
По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам. МЧС России поручено разработать алгоритм действий (межведомственного взаимодействия) на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятной эпидемиологической остановкой, угрожающей значительному количеству граждан, обеспечивающий развертывание мобильных госпиталей, полностью укомплектованных медицинским оборудованием и персоналом.
"МЧС России должно уметь разворачивать госпитали с учетом текущей ситуации, когда возникают случаи заражения людей, привлеченных в работе вахтовым методом. Так, как это оказалось в Якутии, когда на месторождении в тайге находилось 10 тысяч человек", — заметил Трутнев.
Росавиации поручено обеспечить работу аэропортов при необходимости эвакуации граждан в места постоянного проживания. Главам регионов рекомендовано при организации возвращения граждан к местам постоянного проживания обеспечивать их размещение на карантин в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в специально организованных центрах приема и обсервации.
"Возникла ситуация, когда собственники аэропортов начали страховаться и ограничивать вылет людей из аэропортов. Это недопустимо. Регионы принимали людей из-за рубежа, потому что это наши граждане и они тут живут, а жителей регионов, которые работали в Якутии, – нет. Разве люди, приехавшие на работу, в чем-то виноваты? Как их можно не принимать? Такими вопросами пришлось заниматься в оперативном "пожарном" порядке", — акцентировал внимание присутствующих вице-премьер.
Минздраву России совместно с Роспотребнадзором поручено определить критерии обеспеченности вахтовых поселков необходимыми средствами защиты, медицинским оборудованием и персоналом в зависимости от численности вахтовых поселков, их удаленности и иных условий, влияющих на оперативность предотвращения развития неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
"Уверен, когда нет нормально разработанной логистики, когда есть сложности с перевозкой людей до медицинских учреждений, на месте должна оказываться медицинская помощь и проводиться тестирование. Работодатель должен знать о том, какие мощности необходимо развернуть не тогда, когда вспыхнула инфекция, а заранее, в соответствии с разработанными нормативами. Собственники предприятий должны понимать, что от них требуется по организации работы людей в вахтовом режиме", — добавил Юрий Трутнев.