Мощь Китая и немощь США в противостоянии COVID-19. Заголовок выражает вывод, к которому без труда может прийти любой обозреватель, который не имеет предубеждений и уважает факты, отмечает доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Владимир Печерица. ИА PrimaMedia публикует рассуждения профессора о методах борьбы стран с новым коронавирусом.
"Начиная с 20-го января, после двух месяцев беспрецедентных усилий и благодаря мобилизации всего народа в Китае к концу марта эпидемия была взята под контроль. Основной задачей нынешних мер по профилактике и борьбе с эпидемией в Китае стало предотвращение импорта заражения из зарубежа. Статистика на 20-е мая с самого начала эпидемии в Китае: 82 967 подтвержденных случая и 4 634 летальных исхода. И только два новых случая заболеваемости в тот день при полном отсутствии случаев смерти, с подозрением на инфекцию один случай, привезенный из-за границы. Одновременно Китай постепенно и неуклонно наращивает и ускоряет темпы возобновления работы и производства, что приводит к восстановлению динамики экономического роста, которая была почти полностью остановлена из-за эпидемии. Безусловно, такой результат связан с китайской культурой, ценностями и политической системой.
Теперь сравним. Общее число подтвержденных случаев в Соединенных Штатах превысило 1,59 млн, что составляет 31,9% от мировой статистики, а число смертей превысило 94,9 тысяч – 28,8% мировых показателей смертности. Это действительно ставит Америку на "первое место", о котором частенько упоминает президент Трамп, но, увы, пока гордиться, скажем прямо, нечем. Как видим, эпидемия в США все еще развивается, стабильности и плато достигнуто не было, а президент Трамп уже потребовал, чтобы Соединенные Штаты возобновили работу и производство. На слушаниях в Сенате США 12 мая эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Фаучи уже заявил о том, что если США откроются слишком рано, это приведет к "ненужным страданиям и гибели".
И здесь стоит вспомнить: когда Китай заявил о вспышке коронавируса нового типа, человечество ничего не знало о новом коронавирусе. Китай впервые столкнулся с вирусной атакой и сразу рассказал о ней всему миру. И это при том, что сражение с вирусом нового типа было сродни поиску вещей темной ночью. Образно говоря, Китай сдавал экзамен при полном отсутствии учебников, и даже не зная, какие вопросы будут вынесены на экзамен новым коронавирусом. США же сдают экзамен, уже имея учебники и разжеванные Китаем ответы на ключевые вопросы.
В борьбе с вирусом США робко берет на себя ответственность за жизнь и здоровье своих граждан, допустив множество ошибок в самом начале, продемонстрировав миру свою немощность. Они перекладывают ответственность на Китай, считая Китай виновником эпидемии. При полном отсуствии разумных аргументов США начали прибегать к крайним средствам. Именно из США донеслась реплика: "Китай является источником нового коронавируса", да и мода называть COVID-19 "китайским вирусом" продержалась долго благодаря некоторым публичным заявлениям. Еще одна беспомощная фальсификация: Уханьский институт вирусологии умышленно создал этот коронавирус или допустил его утечку по неосторожности. Порой еще говорили, что китайское правительство скрыло факты об эпидемии, что ввело США и весь мир в заблуждение. Много было обвинений и домыслов. В продолжение этой кампании США утверждают, что отправят в Китай экспертов для расследования происхождения вируса, а также привлекут Китай к ответственности за эпидемию, потребовав от КНР денежных компенсаций и наложив новые экономические санкции. Даже Всемирная организация здравоохранения подверглась подобным нападкам: правительство США приостановило финасирование ВОЗ. Стоит отметить, что всю эту драму разыгрывают только американские политиканы и СМИ, но никакие ученые и медицинские эксперты не поддерживают вышеуказанные высказывания и действия. В международном сообществе гораздо мало стран на стороне США.
Как мы все знаем, Китай первым обнаружил этот коронавирус и опубликовал всю собранную информацию о нем, и это вовсе не значит, что у вируса "китайское" происхождение. В других странах – и это подтверждают последние исследования – вирус появился даже раньше, чем в Китае. С самого начала Китай поддерживал открытость и прозрачность, настаивая на том, что отслеживание вирусов является научной проблемой и должно быть передано ученым и специалистам для проведения исследований.
США пытаются обвинять Китай не только для оправдания своих безответственных действий, но и для того, чтобы сдержать Китай. Торговую войну с КНР Соединенным Штатам Америки не удается выиграть, Китай все больше превращается в мирового глобального игрока — главного конкурента Америки, в чем Вашингтон видит для себя угрозу, опасность потерять мировое господство. В США отчетливо понимают, что из этого эпидемического кризиса, этой войны с COVID-19 Китай выйдет еще более сильным. Следовательно, Вашингтон использует проблему коронавируса, которая имеет якобы "китайское происхождение", и это — лишний повод нанести ощутимый удар по Китаю, ослабить его и отстранить от мирового сообщества. В условиях кризиса, вызванного COVID-19, Вашингтон испортил отношения не только с КНР, но и многими другими странами.
26-го апреля сооснователь Microsoft Билл Гейтс в интервью CNN публично выражает недовольство мерами по предотвращению и контролю в США: "Печально, что США, от которых все ожидали более хорошей реакции, сделали это особенно плохо". Как так могло случиться в самой богатой, благополучной стране, где имеется самая развитая в мире биомедицинская наука? Попробуем назвать причины и факторы, которые ослабили Америку в борьбе против эпидемии.
Первая: США более чем на 2 месяца США отстали от КНР, РФ и других стран в подготовке к борьбе с COVID-19. Только 13-го марта президент Трамп объявил вступление США в чрезвычайное состояние. Хотя американские специалисты по вирусологии неоднократно предупреждали Трампа об опасностях нового вируса, но правительство США проигнорировало предупреждение, посчитав его "рискованным". На пресс-конференциях в Белом доме народ США слышал от президента много обещаний и необоснованных прогнозов.
"Шапкозакидательство" и халатность деморализовали власти США и не подготовили народ к мобилизации. Кроме того, администрация Вашингтона с помощью мощной пропаганды создала иллюзию защищенности Америки. Она убеждала американцев, что очаг вируса далеко и страна переждет, пока пройдет вспышка.
В результате было упущено драгоценное время, и вирус почти беспрепятственно проник в переполненные мегаполисы Америки, а затем и в глубинку страны. Старший вице-президент и директор Центра глобальной политики здравоохранения при Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Стивен Моррисон задал вопрос американскому правительству: "Китай осуществляет строгий режим изоляции, предоставив нам время. Использовали ли мы это время для эффективной подготовки?"
Вторая: Раскол США на два политических лагеря, ожесточенная борьба демократов и консерваторов за власть ослабила Америку. Жесткая конфронтация между демократами и республиканцами подрывает политические интересы нации и приводит к искажению фактов. Все члены Республиканской партии защищают интересы федерального правительства, а их избиратели готовы принять ложь этого правительства, чтобы защитить себя.
Избирательная кампания на финишной прямой отвлекает не только элиту, но и простых граждан от насущных проблем, в т.ч. от борьбы с эпидемией. Всю прошедшую зиму администрации Трампа и его команде было не до вируса. Они ожесточенно воевали с глобальными элитами от демократов. Трамп пытается отвязать своих оппонентов от ресурсов, разорвать глобальные экономические цепочки с их банками, полными триллионов долларов и ценных бумаг. В этих чрезвычайных условиях Д. Трамп действует не как общенациональный лидер, например, как Рузвельт — с целью объединить и сплотить нацию во имя общей победы, а как эгоистичный политик, которому во что бы то ни стало необходимо победить своих конкурентов.
Многие аналитики сегодня склонны считать, что вся эта история, раздутая вокруг COVID-19, выгодна Вашингтону, с ее помощью Трамп и его единомышленники надеются одержать победу на выборах 3 ноября. Вот такая безрассудная и безответственная логика американского правящего класса — "чем хуже, тем лучше".
Третья: Не без основания складывается впечатление, что в борьбе с эпидемией в США организована слабая координация действий федерального центра и регионов. Многие губернаторы штатов, особенно демократы, ожесточенно критикуют деятельность и бездеятельность Трампа по борьбе с вирусом. Они все больше не доверяют центру и берут на себя всю полноту власти в этой борьбе. Г. Ньюсом, губернатор Калифорнии, самого богатого и продвинутого штата, заявил, что его штат — это отдельная нация–государство. Войну Трампу объявил и губернатор штата Вашингтон. Между центром и многими штатами в последнее время обостряются финансово-бюджетные отношения, возникают разногласия по миграционной политике и другие противоречия. В стране усилились центробежные тенденции, активизировались стремления ряда богатых штатов к автономии и даже отделению и независимости. Все это особенно подрывает общие усилия страны в борьбе с эпидемией.
Четвертая: И до эпидемии администрация Трампа взяла курс на изоляцию США, политика национального эгоизма привела к разрыву США со структурой ВТО. США вышли из ЮНЕСКО, сократили финансирование ООН, а в самый разгар кризиса с COVID-19 заявили о возможном выходе из ВОЗ, обвинив эту организацию в сосредоточенности на Китае. Такая изоляционистская губительная политика не усиливает, а ослабляет Америку. США все больше теряют лидирующие позиции в мировой науке, мировых финансах и экономике. Ослабленная Америка уже не может по-прежнему руководить миром, навязывать свою волю другим народам. Политика гегемонизма уходит в прошлое, в сегодняшних реалиях она неуместна и непродуктивна. Даже союзники США по НАТО начинают понимать это. Когда это понимание придет к Вашингтону? Будем надеяться, что оно хоть и с опозданием, но придет. Потому что в таких сложных чрезвычайных ситуациях, как нынешняя, быстро меняется мир, происходит быстрое изменение миропонимания и мировосприятия, оно все больше наполняется гуманистическим содержанием.
В отчете Центра по контролю заболеваемости США 1 мая 2020 г. видны многие ошибки, которые совершило правительство США. Они состоят в несвоевременно принятых решениях и мерах по предотвращению и контролю над эпидемией.
Размышляя о разных действиях администрации США в эпидемии, я вспоминаю примечательное признание президента Р. Никсона в начале 1970-х гг. XX века. "Мы богаты товарами, но бедны духом, с изумительной точностью достигли луны, но являемся жертвами наших разногласий, здесь на Земле мы страдаем от раскола и нуждаемся в единстве". Такая характеристика, как никакая другая, подходит к современной Америке. Лучше, пожалуй, не скажешь. Америка — великая страна, она дала миру многие достижения и открытия. Но налицо так же бедность духа, глубокий раскол нации, разочарование многих американцев внутренней и внешней политикой администрации Д. Трампа.
Очевидно, нынешняя борьба с CОVID-19 дает народам мира еще один шанс к объединению. Она предоставляет платформу Китаю, США и другим странам для укрепления сотрудничества. Есть уверенность, что США будут работать с Китаем и другими державами над усилением взаимодействия не только в борьбе с вирусом, но и во многих других сферах. Это принесет много пользы не только этим народам, но и всему миру. Сейчас мяч находится на стороне США".