Первая полоса "Далекой окраины". 1914 год
Фото: фото автора

Владивосток газетный: "Инглишменская газета", или "Далекая окраина" и предприниматели

Одно из самых ярких СМИ начала XX века заслуженно пользовалось успехом у читателей и часто меняло "политику редакции" в пользу инвесторов

Общество

8.03.2021

Накануне Первой мировой войны "Далекая окраина" была самой популярной газетой Владивостока. Она издавалась по образцу московского "Русского слова" и имела черты, характерные для качественной прессы начала XX века. Её номера имели огромный формат 841х1189 мм. В каждом было 4–8 страниц, из которых до половины занимала реклама (на первой полосе — кинотеатров, театров и ресторанов, на последних — разных фирм и частные объявления).

Кандидат исторических наук, доцент ДВФУ Вадим Агапов продолжает цикл своих публикаций об истории приморской печати.

Владивостокский инспектор по делам печати Николай Дюфур признавал "Далекую окраину" "лучшей и наиболее серьёзной местной газетой", которая "шире других освещает краевые вопросы и интересы, затрагивает военные и военно-морские темы". Направление газеты было либеральным. Она отличалась серьёзным подходом к политическим вопросам и проблемам общественной жизни. Много места в ней уделялось политике, изменениям в законодательстве, широко освещалась работа Государственной Думы Российской империи.

Подписка на газету стоила 9 рублей в год (или 10 руб. с пересылкой — для иногородних). Отдельный номер можно было купить в розницу за 5 коп. Типография "Далекой окраины" на Алеутской, дом 43 по числу рабочих была второй в городе после типографии "Дальнего Востока". На 1(14) марта 1914 года в ней трудилось 22 рабочих и 10 учеников. Тираж "Далекой окраины" в 1909 г. был 2 250 экземпляров, что чуть меньше, чем у главного конкурента — газеты "Дальний Восток" (2 500 экз.). В августе 1913 года он составлял около 4 000, а в марте 1916 года оценивался в 6 000, и был уже втрое больше, чем у "Дальнего Востока".

Пресса и Власть

По отношению к власти "Далекая окраина" находилась в оппозиции. Газета писала, что в стране "нет конституции без наличности и судебной охраны того, что называют субъективными правами граждан. Между властью центральной, властью агентов публичной силы и правами граждан воздвигается барьер, которого агенты власти переходить не могут под страхом уголовной ответственности... И только с момента создания такой крепости... создаётся и конституция..." А без этого российский парламент, Государственная Дума, не может рассматриваться как "высший орган охраны гражданских прав..."

За эту публикацию в 1912 году номера газеты были конфискованы полицией, а редактор (в то время поручик запаса Н.А. Немирович-Данченко) привлечен к судебной ответственности. Как объяснил суду владивостокский инспектор по делам печати, в статье "Идея конституции", "прикрываясь пониманием конституции как соединением прав граждан с участием их представителей в издании законов, автор сознательно умалчивает об одной из главных составных частей понятия, а именно об ограничении самодержавной власти Монарха... призывая к установлению конституции, заключающейся, по его разумению, в соединении прав граждан с участием представителей в издании законов, тем самым призывает к ограничению прав Монарха и изменению установленного... образа правления". Такое завуалированное порицание установленного Основными Государственными Законами образа правления являлось нарушением статьи 128 Уголовного Уложения империи.

Постановление инспектора по делам печати об аресте номеров газет

Постановление инспектора по делам печати об аресте номеров газет. Фото: Российский государственный исторический архив Дальнего Востока

Из этого понятно, что другой постоянной темой газеты была свобода печати. По мнению авторов, статьи которых печатались в "Далекой окраине", в России "нет и следа" от свободы слова, "уста печати оказались замкнутыми... во всю ширь и мощь русской жизни.

Приходится блюсти “ближайшее усмотрение”, и при том не начальника печати, не четырёх министров, как было прежде, а усмотрение каждого, кто... облечён административной властью... Нигде это усмотрение не писано, ни в каких циркулярах не изложено, но горе тому органу печати, который не сумеет... предугадать и пойти на встречу этой теме — теме ближайших усмотрений..."

Революционные корни

Однако были у редакции "Далекой окраины" и свои "скелеты в шкафу". Этот "шкаф" скрывал саму историю газеты, которая была примечательной и для своего времени характерной.

По словам редактора "Дальнего Востока" Виктора Панова, история "Далекой окраины" началась в 1903 году с "народного революционного “Владивостокского листка” жидка Подпаха". В феврале 1906 года эта газета была закрыта властями вместе с большей частью приморской прессы (тогда прекратили своё существование "Владивосток", "Листок Союза Союзов", "Никольск-Уссурийский листок" и др. издания) за слишком активное заигрывание с революцией. Её редактор-издатель Л.П. Подпах формально продал свою типографию близкому ему по взглядам надворному советнику доктору медицины П.Н. Емельянову, который стал издавать в ней газету "Восток". Вскоре она была запрещена за публикацию программы партии социалистов-революционеров и статей Петрова "Япония и Россия". На смену "Востоку" пришла "Восточная окраина" под редакцией жены присяжного поверенного Веры Юльевны Дмитренко. Она была тоже в административном порядке приостановлена, после чего преобразована в "Окраину", которая издавалась с 18(31) января 1907 года примерно тем же кругом лиц, что и "Восток" и "Восточная окраина", только на этот раз под редакцией ветеринарного врача коллежского ассесора Василия Ивановича Беликова. Но и эта газета просуществовала всего пару недель и была приостановлена постановлением Приамурского генерал-губернатора от 6(19) февраля 1907 года "в виду вредного направления, выразившегося в проповедовании социализма". Преемницей "Востока", "Восточной окраины" и "Окраины" и стала "Далекая окраина".

Эта история показывает, что, в отличие от "правого" "Дальнего Востока", "Далекая окраина" была "левым" изданием. У её истоков стояли деятели достаточно оппозиционного толка и с не самой благонадёжной репутацией.

Собственно "Далекая окраина" издавалась с 19 марта (1 апреля) 1907 года и сначала печаталась в типографии Н.П. Матвеева на Абрекской улице. Программа издания была заявлена следующая: "1) Телеграфные известия; 2) Агентские телеграммы; 3) Внутренняя хроника и внутреннее обозрение; 4) Иностранная хроника и иностранное обозрение; 5) Хроника Дальнего Востока; 6) Местная хроника; 7) Судебная хроника; 8) Театральная хроника; 9) Фельетон; 10) Маленький фельетон; 11) Корреспонденции; 12) Литературно-художественный отдел; 14) Почтовый ящик; 15) Объявления". Она была точно такой же, как у "Окраины". Редактором-издателем числился сын надворного советника Иван Иванович Крамалей. После того, как он был оштрафован в административном порядке, с 31 октября (13 ноября) 1907 года издателем стал присяжный поверенный Н.А. Преображенский, редактором — А.Т. Троицкий. С 28 февраля (12 марта) 1908 года Троицкий стал в газете редактором-издателем, издание газеты было перенесено в приобретённую им типографию Пьянкова. И только 21 сентября (4 октября) 1910 года газета, наконец, обрела своего постоянного хозяина. Вместо А.Т. Троицкого ответственным редактором и издателем "Далекой окраины" стал Д.П. Пантелеев.

Сотрудники "Далекой окраины" в 1908 году

Сотрудники "Далекой окраины" в 1908 году. Фото: из юбилейного альбома Н.П. Матвеева, типография "Далекой окраины", 1910 год

Политтехнологии начала XX века

Закулисную сторону перехода газеты к Пантелееву раскрыл Николай Матвеев, бывший в 1907–1910 годах одним из её тайных руководителей. Он рассказал, что "Группа гласных [депутатов], боровшихся против биржевиков [Владивостокского биржевого комитета] в Гор. Думе, поддерживалась газетой “Далекая окраина”.

Одно время влияние газеты было очень значительно. То, что писалось газетой относительно Городской Думы, немедленно осуществлялось. Это беспокоило... биржевиков... Тогда созревает план изъять газету из опасных рук.

Несколько ранее на горизонте владивостокской жизни появилась новая фигура — Д.П. Пантелеев. Сначала он сотрудничал в газете “Далекая окраина”, но затем перешёл в Биржевой комитет в качестве редактора “Биржевых ведомостей”. Молодой человек, по-видимому, очень понравился биржевикам, и поэтому было решено “помочь ему купить газету”". На это было выделено 10 или 15 тысяч рублей. Новый редактор оказался благодарным по отношению к своим нанимателям, и "Далекая окраина" при нём круто изменила свой курс, начав "беззастенчивую травлю" прежних владельцев, "с забвением решительно всего".

Дмитрий Петрович Пантелеев, которому в 1910 году исполнилось около 26 лет, по происхождению был казак Полтавской губернии, проживал во Владивостоке (в гостинице "Версаль" на улице Светланской) с 1907 года. Редакция "Далекой окраины" при Пантелееве переехала на Алеутскую. Редакторы часто менялись (с июля 1913 года до декабря 1915 года им числился крестьянин Ярославской губернии Любимецкого уезда Роменской волости Николай Павлович Леонов). По донесению инспектора по делам печати, газету редактировал сам издатель, придавший ей "оппозиционный характер не столько из принципа, сколько в целях популяризации её", "она придерживается вполне корректного тона и не выходит из рамок критики партий октябристов и правее их стоящих, не допуская открытой пропаганды идей левых лагерей". Про самого Д.П. Пантелеева инспектор писал, что он "лично никакой из себя величины не представляет", и считал, что, в отличие от В.А. Панова, "к г. Пантелееву применимо личное воздействие администрации". 

Записка инспектора по делам печати о газете "Далекая окраина"

Записка инспектора по делам печати о газете "Далекая окраина". Фото: Российский государственный исторический архив Дальнего Востока

Вице-губернатор Приморской области В.И. Лодыженский писал, что "газета субсидируется местным Биржевым комитетом" и "по своему тону... представляет удивительное сплетение серьёзных статей с... чисто хулиганского стиля фельетонами и заметками". Примерно так же характеризуется "Далекая окраина" в докладе начальника Владивостокского охранного отделения ротмистра Лалевича. В нём говорится, что Пантелеев лишь номинально числится редактором-издателем.

"На самом же деле издание на большую часть расходов субсидируется за “особые услуги” местным биржевым комитетом, а редактируется случайными — более или менее прогрессивными и революционно настроенными — газетными работниками, попадающими на Дальний Восток, так как сам Пантелеев, насколько человек оборотистый, умеющий войти в доверие к состоятельным кругам, настолько не литературный. “Особые услуги”, оказываемые “Далекой окраиной” биржевому комитету, выражаются в том, что газета время от времени муссирует общественное мнение, создавая настроение, выгодное финансовым дельцам".

Во Владивостоке бытовало распространяемое из кругов, близких к Н.П. Матвееву, мнение, что Пантелеев скорее хороший предприниматель, чем журналист. Контролируемая Матвеевым газета "Приамурский край" писала, что "С тех пор, как редактор “Далекой окраины” отчётливо усвоил значение слов “бой”, “мистер” и “доллар” — он сделался неисправимым англоманом. Сбрил усы и бороду, стал говорить сквозь зубы и повёл газетное дело так, как оно ведётся в лучших “магазинах”. Известно дело: на то и магазин, чтобы, с одной стороны, покупать, а, с другой стороны, продавать..."

"Далекая окраина" получила прозвище "инглишменская газета", которая, изображая себя прогрессивной, "беззастенчиво втирает очки своим читателям".

Газета "Дальний Восток" также постоянно и по любому поводу вступала в полемику с "Далекой окраиной", называя её публикации "поразительной по беззастенчивой подтасовкой деталей и фактов... гнусной инсинуацией". Саму "Далекую окраину" в "Дальнем Востоке" наделяли эпитетами "дышащая на ладан газета", "умирающий газетный листок", "общественно-литературный политический орган бывших господ околоточного и железнодорожного весовщика..., когда-то считавшийся прогрессивным".

Реклама из "Далекой окраины"

Реклама из "Далекой окраины". Фото: из материалов автора

Реклама из "Далекой окраины"

Реклама из "Далекой окраины". Фото: из материалов автора

Согласно документам, состав сотрудников был подобран под стать политике этой газеты. Среди них были представители разных политических партий: конституционные демократы, социалист-революционеры, социал-демократы, анархисты, были и беспартийные. По профессиям присяжные поверенные (адвокаты), инженеры, чиновники, студенты. Некоторые из них прославились беспорядочным, разгульным образ жизни, занимались мелким шантажом, были замешаны в проведении мошеннических махинаций и взяточничестве.

Когда в 1914 году биржевой комитет распался, и часть его членов создала собственную газету "Русский Восток", "Далекая окраина" вновь сменила сторону. Теперь она получала финансирование от известного торгового дома "Кунст и Альберс". Вечерняя газета "Текущий день" бросила Пантелееву обвинение в том, что он задолжал деньги "Кунсту и Альберсу", находится у неё на содержании, и поэтому не печатает ничего против этой фирмы.

Справка из редакции "Далекой окраины" о тираже газеты с подписью издателя Д.П. Пантелеева

Справка из редакции "Далекой окраины" о тираже газеты с подписью издателя Д.П. Пантелеева. Фото: Российский государственный исторический архив Дальнего Востока

История газеты "Далекая окраина" — типичный пример истории издательского коммерческого предприятия. Сохраняя в целом однажды выбранную политическую линию, газета не один раз меняла названия и владельцев, активно участвуя в продвижении интересов тех групп местных предпринимателей, которые больше за это платили. Существовала, чтобы "покупать и продавать", как принято в магазинах. Однако у неё были и свои существенные достоинства, из-за которых она ценилась читателями в среде буржуазии, интеллигенции: качественная полиграфия ("Далекая окраина" была единственной газетой, которой, в частности, удалось долгое время выпускать иллюстрированные приложения), оперативность выхода номеров и публикации информации, разнообразие жанров публикаций. Газета старалась откликаться на актуальные вопросы современности. Она является интересным источником по истории Владивостока начала XX века. Её журналисты показали искреннюю преданность газетному делу. Они выпускали газету до 1919 года, после чего, сменив ещё раз название, "Далекая окраина" выходила до 1921 года, почти до конца Гражданской войны.

* повтор публикации от 15 июня 2020 года.

202497
Общество