Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00

Выставка "Шаги войны в судьбе Артема" показывает военную историю города

Она поэтапно рассказывает об основных событиях военного времени, затронувших город Артем
Выставка "Шаги войны в судьбе Артема" ИА PrimaMedia
Выставка "Шаги войны в судьбе Артема"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новая экспозиция "Шаги войны в судьбе Артема" открылась в историко-краеведческом музее Артемовского городского округа. Выставка приурочена к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и Дню памяти и скорби 22 июня. Она поэтапно рассказывает об основных событиях военного времени, затронувших город Артем и Приморский край. Например, это русско-японская война, советско-японский конфликт в районе озера Хасан, события Второй мировой войны, сообщает ИА PrimaMedia. 

Выставка тесно связана с хроникально-документальной книгой "Шаги войны в судьбе Артема", автором которой является ветеран Вооруженных Сил России, историк, журналист Борис Васильевич Захаров. Произведение было издано при поддержке администрации Артемовского городского округа к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Новая музейная экспозиция отображает события войны 1905-1907 годов с Японией, в 1914 году с Германией, гражданской войны на Дальнем Востоке 1918-1922 годов, Хасанские события 1938 года, Великой Отечественной 1941-1945 годов, послевоенные конфликты, затрагивает историю советского периода. 

1 / 5

Также есть стенды, посвященные юнгам огненных рейсов, кроме этого, на выставке можно увидеть художественную интерпретацию трудового подвига артемовцев.

Как рассказала директор историко-краеведческого музея Артема Галина Тимофеева, концепцию выставки составили местные талантливые дизайнеры – работники музея: Константин Костюков и Анастасия Слонь.

— Подготовкой материала уже занимались научные сотрудники нашего музея. У нас представлена редкие виды оружия: винтовка Мосина (образец), знаменитый пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Шпагиным под патрон 7,62×25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года, есть еще корпус от ДШК — советский крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года под патрон 12,7×108 мм. Помимо этого, в нашей коллекции присутствует и подлинные экспонаты, привезенные из Волгограда ветераном войны Николаем Воровченко. Это немецкая каска, немецкая офицерская ложка, коробка от немецкого противогаза, — рассказала директор музея.

Продолжая рассказ, Галина Тимофеева отдельно остановилась на том, что экспозиция не ограничивается только лишь советским периодом истории. У артемовцев есть возможность узнать о героях и настоящего времени. Есть отдельные стенды, где повествуется судьба жителей Артема, которые принимали участие в войне в Афганистане, чеченских военных компаниях, других локальных конфликтах.

Как отметила методист музея Алена Альберт, для того, чтобы привлечь молодое поколение к изучению истории родного города и края, музей при поддержке администрации Артемовского городского округа приобрел специальный сенсорный киоск, благодаря которому молодежь имеет возможность понимать материал в удобном и привычном им формате – мультимедиа.

— Он содержит несколько подпунктов, которые интуитивно понятны и знакомы, имея простой для подростков функционал. С его помощь каждый может легко ознакомиться с вехами истории нашего шахтового и славного города, — рассказал методист музея Алена Альберт.

По ее мнению, эта выставка своего рода символ мужественности и отваги жителей Артема, которые являлись участниками военных событий в российский и советский периоды.

1 / 6

К сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с эпидемиологической ситуацией, выставка закрыта для открытого посещения. Сейчас разрабатывается онлайн версия, которая будет доступна официальном сайте учреждения.

Однако работники музея познакомились с экспонатами выставки и поделились впечатлениями с корр. ИА PrimaMedia. 

— Пребываю в восторге от увиденного, много интересных экспонатов – все они несут свою историю. Для меня отрадно, что в нашем городе есть такой храм истории, сюда надо чаще приводить детей, чтобы они наглядно знакомились с историей Артема. Меня впечатлила коллекция оружия, то как показан быт советских солдат, — говорит Ольга, работник музея.

Как отметил директор выставочного центра "Галерея" Сергей Славгородский, работа над выставкой велась еще с прошлого года. По его мнению, это первая в своем роде экспозиция, которая в современной подачи создает историческую интерпретацию военной судьбы Артема. 

— Сама страница истории должна быть в жизни каждого города, потому что много артемовцев принимало участие в боевых действиях, многие трудились в тылу, отдавая буквально последние копейки. Все это надо было отразить. Сотрудники музея проделали титаническую работу, обновили материал, добавили современной дизайнерской мысли в экспозиционный зал, придав всему современную подачу, что, безусловно, радует. В начале июля в городе будет еще одно приятное культурное событие – после капитального ремонта в новом виде предстанет выставочный зал "Галереи", — сказал Сергей Славгородский. 

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Историческое Приморье". Цель проекта — информировать населения региона о мероприятиях в честь праздничных и памятных дат Российской Федерации и Приморского края, направленных на пропаганду истории Отечества, воспитание патриотизма и уважения к славному прошлому своей страны и края. 

161150
43
37