В рамках "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" прошла дискуссия "Общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ: роль и место медиа" (12+). Об основном государственном законе поговорили эксперты в области медиа на Дальнем Востоке. Насколько хорошо представители СМИ знакомы с основным государственным законом? Должна ли пресса предоставлять площадку для дискуссии на тему поправок в Конституцию или нет? Почему "иксы" и "игреки" относятся к поправкам по-разному? Ответы на эти вопросы искали участники встречи.
Модератором дискуссии стал председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. Он поприветствовал участников встречи и посетовал на то, что мероприятие проходит в режиме онлайн, а встретиться лично пока не удается. Своё мнение гостям Виктор Суханов предложил выразить в формате блиц-опроса. У каждого из участников встречи было несколько минут на то, чтобы лаконично и ёмко высказаться насчет предложенных тезисов.
– Мы полагаем, что обсуждение поправок, которое проходит не только в нашей стране, но и за рубежом, всколыхнуло интерес к содержанию документа. Медиа в этом процессе играют ключевую роль. У нас есть несколько тезисов для обсуждения. Первый из них – "Конституция – основной закон только на бумаге? Читали ли вы этот закон?", – начал Виктор Суханов.
– Я внимательным образом изучил текст всех поправок, они прямо сейчас лежат передо мной. Они меня радуют, потому что они носят гуманитарный характер, в них отражены вопросы сохранения культурного и исторического наследия. Меня не столько волнует защита животных, сколько охрана природы и государственных границ. Сложно переоценить важность поддержки науки. Поправки консервативны по духу своему, а мы являемся консерваторами в лучшем смысле. Они полностью соответствуют тому уровню развития, на котором я нахожусь, поэтому я принимаю поправки в Конституцию сердцем и умом, – высказался главный редактор делового еженедельника "Конкурент" Виктор Старицин.
– Особо глубоко я закон не изучала, но благодаря вам ознакомилась с поправками. Думаю, что они расширили прошлые статьи Конституции. Например, та, что касается здравоохранения. Я к этому отношусь положительно. Деятельность СМИ заключается в том, чтобы более подробно расшифровывать дополнения к прошлым статьям, потому что не все хотят заниматься изучением этого вопроса самостоятельно, – рассуждает главный редактор журнала "СОБРАНИЕ exclusive" Татьяна Варнакова.
– Поправки вызвали живую, во многом даже противоречивую дискуссию о Конституции в обществе, о ней заговорили едва ли не впервые с 1993 года. Очень многие вещи, к которым люди приходят, рассуждая на эти темы, действительно интересны. Например, если бы поправка о суверенитете существовала в 50-е годы, истории с Крымом бы просто не было. Если поправки будут приняты, самоликвидируются время от времени возникающие проблемы с Калининградом и Курильскими островами, – считает заместитель директора филиала ВГТРК "ГТРК "Владивосток" Евгений Оленев.
Отдельно Оленев отметил, что в Приморском крае, по его мнению, ожидается относительно высокая явка. Факторами прогнозируемой высокой явки и уровня поддержки поправок стала важность вносимых в Конституцию изменений. Свой вклад в подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию внесли и СМИ, обеспечив достаточную плотность новостного потока и раскрывая суть поправок через комментарии экспертов в затрагиваемых вопросах.
– Я глубоко за поправку об ответственном отношении к животным, а ещё меня тронула поправка о поддержке НКО, поскольку я активно занимаюсь работой в этом направлении. Важно, что государство начало видеть волонтеров и этот сектор гражданского общества. Мы уходим из разряда "попрошаек" и становимся равноправным партнером государства. Все поправки более чем весомые, назревшие и необходимые, – высказалась главный редактор "Восток-Медиа" Ольга Ильченко.
– Для депутатов Заксобрания прошлого созыва мы проводили тест на знание Конституции. Выяснилось, что не так уж много депутатов с этим законом знакомы. Некоторые даже уверенно заявляли, что источником власти является не народ. На мой взгляд, сегодняшняя дискуссия и сам факт того, что поправки обсуждаются – это хорошо. Народ, депутаты и представители власти ознакомятся с основным законом нашей страны. Что касается самих поправок, то запрос должен соответствовать времени. Назрела необходимость перемен. Кому-то нравятся поправки, кому-то – нет, на первых порах эта дискуссия действительно была. И наша задача как СМИ – предоставлять площадку для этой дискуссии, – уверена политический обозреватель PrimaMedia Ольга Кишаковская.
– Закон нужен для того, чтобы пользоваться им, учить его наизусть необязательно. Поправки назрели. Кроме того, это же не новая Конституция, а всего лишь уточнения в статьях. Мне нравятся поправки, касающиеся семьи и демографии. Несмотря на все усилия государства, молодежь, к сожалению, не особенно стремиться обзавестись детьми, – заключила редактор информационно-издательского комплекса "Пульс – Северное Приморье" Жанна Чикризова.
Виктор Суханов обратил внимание на то, что каждая поправка несет за собой организационные и финансовые ресурсы. Хватит ли их у государства для выполнения всех тех поправок, в том числе касающихся социального блока, индексации пенсий и прочее?
– В самом широком смысле, безусловно, мы должны позаботиться о том, чтобы сохранить себя в том духовном и географическом пространстве, в котором мы находимся. На это и направлены все усилия высшего руководства нашей страны последние два десятилетия, на укрепление этой нашей "самости". Если же говорить по существу о вопросе, то ответить мне сложно, потому что я не знаю, из каких фондов и источников будут выделяться средства. Но нужны ли дополнительные средства? Может быть, мы обойдемся тем, что у нас уже есть? Страна у нас богатая, на все хватит. Главное – определить, на что тратить. В поправках как раз указано верное направление расходование средств, – убежден Виктор Старицин.
– Я согласен со Старициным: у государства достаточно денег. Если нужно, их хватит на всё. Сейчас, например, в Хасанском районе проходит спецоперация по выявлению незаконных ловцов трепанга, крупнейшая на моей памяти. Вертолеты, квадрокоптеры, оцепленная территория – на это денег хватило, – рассказывает политический обозреватель "Восток-Медиа" Андрей Калачинский.
– Не думаю, что среди поправок есть такие, реализация которых окажется не под силу государству. Рассуждая на тему "хватит ли?", я понадеюсь, что хватит, – говорит Татьяна Варнакова.
Виктор Суханов напомнил, что государство нашло ресурсы на поддержку СМИ во время коронавируса. Деньги были выделены из федерального и регионального бюджета.
– Каждую поправку можно понять математическим осмыслением. Что такое русский язык? Это образование. Сколько процентов от ВВП должно идти на образование? 3, 5, 9%? Сколько процентов на здравоохранение? Нужна формула, которая поможет рационально распределить ресурсы, – объясняет Евгений Оленев.
– Индексация пенсий и защита труда – поправки, которые потребуют финансовых затрат. Наличие представительств федеральных органов власти в ряде городов – тоже. Остальное, по большей части, – это ценностные ориентиры, поэтому сложно оценить, какие на них могут быть затрачены ресурсы, – рассуждает Ольга Кишаковская.
– Государство понимает, как оно будет реализовывать поправки. Если понадобится, деньги найдутся. Вспомните, что было на Русском острове – появилось указание сверху, возникли мосты и инфраструктура. Думаю, что правительство не будет обращаться к резервным фондам, так как они предусмотрены на крайний случай.
Я чувствую, как государство медленно и постепенно начинает подводить нас к тому, чтобы мы уходили от серых зарплат, от наличных денег. Большинство рекламодателей предпочитают безналичный расчет – а это контроль за деньгами и налогами. Это делается для того, чтобы налоговая база в стране увеличивалась. В одном маленьком испанском городе проходил эксперимент: жители расплачивались исключительно картами, наличку не принимали. Эта мера повысила налоговую выручку на треть, – рассказывает Жанна Чикризова.
Перспектива лишиться возможности расплачиваться наличными деньгами не на шутку возмутила Виктора Старицина. Он объяснил это тем, что "наличка" – это один из символов прошлого, с которым он пока не готов расстаться.
– Я в новый мир не спешу. Я бы хотел как можно дольше остаться в том мире, в котором я вырос, – говорит Старицин.
Наконец дошла очередь и до самого актуального вопроса для собравшихся. Какую роль играют медиа в обсуждении поправок: коллективного организатора, агитатора или пропагандиста?
– Должен сказать, что в таких вопросах важно выслушать противоположную сторону. Людям хочется узнать: а что говорят те, кто не согласны? А что говорят те, кто хочет игнорировать поправки? Пока мы не разберемся со всеми аргументами "за" и "против", мы не сможем говорить эффективно, – считает Андрей Калачинский.
Не согласна с Калачинским оказалась Татьяна Варнакова. По её мнению, организовать дискуссионную платформу в СМИ теоретически правильно, но на практике невозможно. Она считает, что приморские СМИ и так справляются со своей работой.
– Это же не выборы. Наша задача в данной ситуации – информирование населения, чтобы явка была максимальной. Это и будет показателем качества нашей работы. А выбор есть всегда, – соглашается с коллегами Оленев.
А вот Ольга Кишаковская встала на сторону Андрея Калачинского. Она считает, что если СМИ позиционирует себя как независимое и представляет не только интересы государства, то оно должно освещать все мнения, касающиеся поправок.
Жанна Чикризова рассказала, что собирать мнения на тему поправок в Конституцию их редакция решила в самой популярной социальной сети в муниципалитете – "Одноклассниках". Чикризова отметила, что яростно против выступили в основном те, кто не читал ни саму Конституцию, ни поправки к ней, и предположила, что эти люди – так называемые "тролли", насмотревшиеся роликов на YouTube и начитавшиеся мнений оппозиционеров.
сотрудник кафедры Высшая школа телевидения ВГУЭС, журналист
Автор фото: РИА PrimaMedia
Говоря всерьез, хочу сказать, что в Приморском крае обсуждение прошло неплохо. В соцсетях эта тема поднималась очень часто, под разными соусами. Это было в феврале-марте, а потом коронавирус нас прервал. Второй важный момент, который я хочу отметить – мы все избегаем важную поправку, касающуюся переизбрания президента. Это важный вопрос для людей. Останемся ли мы при Путине или без него? Значительная часть общества – те самые консерваторы – считают, что России нужна стабильность, которую гарантирует один национальный лидер. И Путин сейчас выше на голову любого своего соперника. Это была важная политическая кампания, которая уже прошла в Приморье, а результат её мы узнаем совсем скоро.
– Эта тема активно осуждается. Могу только сказать, что если человек всегда против, то он и здесь против. Если каждому из них задать вопрос о разнице между несколькими конституциями, они не ответят. Нашим гражданам нужно сказать: посмотрите на историю, начиная с 1917 года и по настоящее время. Конституция – отражатель изменений в жизни общества. Самая большая опасность для закона – из реального превратиться в фиктивный. То, что сегодня происходит, это своевременно и правильно, – убеждена Татьяна Варнакова.
– В обществе есть некая дискуссия. Да, она и правда ушла, в основном, в соцсети. Обсуждение проходит и у нас на странице агентства. Пока мне кажется, что мы успели ответить на все вопросы, объяснить спорные моменты. Одна из самых сложных поправок – переизбрание, она вызывает больше всего обсуждений. Не могу себе представить, что кто-то будет митинговать против индексации пенсий или охраны приграничных территорий, – говорит Ольга Ильченко.
– Я придерживаюсь такой позиции: времени было маловато, чтобы провести полноценную кампанию и со всех сторон показать мнение общественности. В Приморском крае дискуссия шла не очень хорошо, всё было в Фейсбуке. В режиме офлайн она прошла неэффективно, и здесь есть вопросы не столько к нам, сколько к политическим силам. Мы в очень короткий промежуток времени должны были вывалить на читателя информацию – не знаю, насколько он её "переварил". Но мобилизационную кампанию СМИ, как мне кажется, провели хорошо, – считает Ольга Кишаковская.
– Это очень редкий момент в истории нашего государства: руководство страны оказало нам доверие, пригласило прийти и проголосовать за инициативу власти. Мы должны с уважением отнестись и к этой форме, и к этому способу выражения оценки, – подытожил Андрей Калачинский.
Напомним, что в Приморье голосование по поправкам в Конституцию продлится в течение 7 дней. Жители края смогут поделиться своим мнением о предлагаемых изменениях в основной день, определенный для проведения плебисцита, – 1 июля, а также досрочно, с 25 по 30 июня.
Все участки оборудуют с соблюдением необходимых мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья членов избирательной комиссии, общественных наблюдателей и самих избирателей. На входах организуют температурных контроль, всех участников плебисцита обеспечат средствами индивидуальной защиты.
Отметим, что организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2020 выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральные партнеры форума – РусГидро и Ростелеком.
Вопросы организаторам "МедиаСаммита" можно задавать в официальных соцсетях мероприятия: Facebook, ВКонтакте и Instagram.
генеральный директор ООО "Издательская компания "Конкурент", член Общественной палаты Приморского края
Автор фото: РИА PrimaMedia
У себя на работе я, пожалуй, являюсь агитатором, потому что большая часть моих сотрудников – это молодые ребята. Есть некий водораздел между старшим поколением – так называемыми "иксами" – и молодой порослью – "игреками". Мы поддерживаем поправки, президента, а молодое поколение недопонимает, им приходится объяснять. Я смотрю на нашу светлую прекрасную молодежь и понимаю: рано. Им надо вырасти. Они бы рады со своим юношеским максимализмом всё разрушить, причем непонятно, зачем. Думаю, что им это искусно навязано в нашем новом технологическом укладе. Мы – старшее поколение – конечно, дремлем, но один глаз у нас приоткрыт. Я считаю, что все зрелые ответственные люди должны 1 июля пойти голосовать. Не знаю, можно ли пропагандировать, но я голосую "за" поправки. Я за сохранение мира, частью которого мы являемся.