Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
1 февраля, 12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
1 февраля, 11:50

"Открыта охота на живца" или пять признаков, что гаишник пытается вас развести

Шанс повстречать исчезающий вид - "оборотней в погонах" все еще есть
24 июня 2020, 13:00 Общество
ДПС Мария Бородина, ИА PrimaMedia
ДПС
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Юрист рассказал о пяти признаках, по которым можно понять, что гаишник пытается вас развести. Сейчас таких инспекторов осталось мало, но шанс повстречать исчезающий вид все же есть.

Первый признак — инспектор как бы между делом начинает обращаться на "ты". Тем самым он уменьшает дистанцию и одновременно дает понять, кто тут власть. Юрист Правового центра "Человек и закон" Елизавета Владимирова советует в таких случаях дать понять гаишнику, что не приемлете фамильярность. Если же инспектор откровенно хамит — лучше снять его на камеру. Сами же будьте вежливы и спокойны.

Второй признак — гаишник настойчиво зовет в патрульную машину. Этот трюк "оборотни" часто используют, чтобы заманить на свою территорию. Расчет на то, что там вам будете дискомфортнее, и вы будете сговорчивее. Патрульный видеорегистратор во время таких бесед, конечно, не включен. Юрист отмечает, что водитель не обязан садить в машину ДПС, процессуальные документы можно оформить и стоя, на улице.

Третий признак — инспектор якобы проявляет симпатию и участие. Тут его цель, чтобы поймать нужный момент и задать провокационный вопрос: "Вчера совсем немного выпили?". Юрист рекомендует не паниковать, даже если "поддакнули". Особенно в том случае, если прошло много времени и алкоголя в крови нет. Закон не регламентирует, сколько времени должно пройти „от стакана до руля".

Четвертый признак — у ДПС-ника не закрывается рот. Таким образом он чаще всего собирает досье — куда едете, насколько обеспечены, торопитесь ли. Эти данные помогают "оборотням" раскрутить на взятку. Юрист, как и в случае с чрезмерным дружелюбием, советует сохранять нейтралитет. Задача инспектора проверить документы, ваша — их предоставить.

Пятый признак — гаишник заглядывает в салон и интересуется содержимым багажника. Опасность в том, что нечестные полицейские могут подбросить в салон автомобиля что-то запрещенное. Юрист отмечает, что проводить личный досмотр инспектор может только, если у него есть данные, что у конкретного гражданина имеется оружие, психотропные вещества и т.п. По словам юриста, важно различать осмотр (со стороны только глазами) и досмотр ( "копаясь руками"). Осмотр не требует процессуальных документов, а для досмотра нужны двое понятых или видеофиксация.

Владимирова подчеркивает: каким бы ни было нарушение, на дачу взятки соглашаться нельзя. Может инспекторы ловят взяточников "на живца". Кстати, взяткой может быть любая сумма, а тому, кто ее "сунул" грозит уголовное дело, пишет "За рулем".

Ольга Толмачева

190929
32
24