Традицию высаживать деревья в парке Дружбы народов восстановили представители четырёх национально-культурных обществ Севастополя, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ИА SevastopolMedia.
Посадить орех на месте ореха, который в прошлом сажал руководитель Румынии Георге Георгиу-Деж, предложил собравшимся представителям национальных обществ директор музея-заповедника Обороны Севастополя Николай Мусиенко.
— 24 апреля 1958 года вначале была создана аллея Дружбы народов, а потом был создан парк Дружбы народов. Мы сейчас находимся в этом парке. Первое дерево посадила китайская делегация. А потом приезжали значимые люди, руководители государств, космонавты, краснофлотцы, – сказал он.
И добавил, что деревья в своё время сажал Юрий Гагарин, севастопольский космонавт Антон Шкаплеров, мэр Москвы Юрий Лужков, который, по словам Мусиенко, посадил липу крымскую.
— Мы начали искать, где эти деревья были высажены, узнавать их историю. И мы решили утерянные деревья восстановить. Мы посадили остролистый клён, зелёный клён, у нас здесь есть сибирский кедр, – сообщил Мусиенко.
И, обращаясь, представителям национальных обществ, отметил, что "с разных республик, с разных государств высаживали в этом парке Дружбы народов деревья".
— Кому как ни национальным сообществам Севастополя возрождать совместно с музеем-заповедником парк Дружбы народов. Мы с вами продолжим эту традицию. У нас с вами впереди великий праздник – День России (12 июня), мы можем пригласить общественность Севастополя, национальные сообщества и посадить деревья, – уточнил Мусиенко.
Представители национально-культурных обществ предложили сажать гораздо больше деревьев в рамках празднования и других значимых для города и страны дат.
В посадке ореха, кроме директора музея-заповедника Обороны Севастополя Николая Мусиенко, приняли участие зампредседателя общества казанских татар и башкир Алексей Измайлов, председатель караимского общества и председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (АНКОС) Евгений Баккал, представители русского и украинского национально-культурных обществ.