Эксперты отмечают, что во время пандемии многим из россиян пришлось работать дома. Компании оценили преимущества нового формата труда. Им не надо тратить деньги на содержание офисов. Многие работодатели решили не возвращать сотрудников в офис. Это стало толчком к принятию ряда законодательных изменений, которые узаконят работу на "удаленке".
Аналитики отмечают, что в конце марта 2020 года на многих ресурсах по поиску работы стали востребованы вакансии на "удаленке". В середине июня руководитель Минтруда Антон Котяков сообщил, что порядка 10% всех работающих россиян находятся в режиме удаленной занятости. Он уверяет, что такой режим работы для некоторых компаний стал оптимальным. Они решили не переводить всех сотрудников на работу в офисы.
Как отмечают эксперты, изменения на рынке труда, введенные из-за коронавируса, продемонстрировали пробелы в законодательстве, которые потребовалось срочно ликвидировать. Уже в середине июня в Госдуму внесли законопроект, упрощающий организацию работы сотрудников вне офиса.
Авторы нового законопроекта признают, что "российское трудовое законодательство оказалось не готовым" к массовому переходу на "удаленку". Причиной стала недостаточная гибкость и ограниченные возможности применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.
Как пишет "Профиль", поправки в Трудовой кодекс предусматривают упрощенные правила перевода сотрудников на "удаленку" в исключительных случаях: при катастрофах, авариях, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях и т.д. В таких случаях для перевода на дистанционную работу не потребуется даже дополнительного соглашения к трудовому договору. Необходим будет только локальный акт компании, где укажут список сотрудников, согласных временно сменить офис на свой дом.
Наталья Васильева