Хабаровские события продолжают влиять на дальневосточную повестку. Под прицелом на минувшей неделе оказался вице-премьер — полпред президента Юрий Трутнев: даже во время визита во Владивосток его не отпускала ситуация в соседнем регионе, а в медиа и экспертной среде он вполне ожидаемо стал одной из самых обсуждаемых фигур. Владивостокцы, несмотря на традиционное соперничество с бывшей дальневосточной столицей, поддержали хабаровчан протестом. Есть ли у него потенциал и что может стать триггером для Владивостока — подробнее в еженедельном политическом обзоре ИА PrimaMedia.
Трутнев во Владивостоке
После визита в Хабаровский край, где на протяжении недели бушует протест после ареста губернатора Сергея Фургала, вице-премьер правительства РФ — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил Камчатку, а после и Владивосток, где отработал два дня. В первый день полпред вместе с губернатором Олегом Кожемяко осматривал образовательные учреждения, строящиеся и ремонтирующиеся по "единой субсидии", дороги, а также он заехал на многомиллиардную стройку культурного центра на Русском. Вопреки обыкновению полпред по большей части Приморье остался доволен. И даже главе Владивостока Олегу Гуменюку никто не припомнил его "бордюрные" истории. А ведь по сравнению с прошлым годом в ремонте и строительстве дорог на федеральные деньги мало что изменилось.
Но сейчас самую большую головную боль полпреду приносит проблемный Хабаровск. Если там все плохо, то хоть что-то на Дальнем Востоке должно порадовать. Так пусть это будут темпы строительства соцобъектов в Приморском крае. К тому же, действительно, темпы улучшились. Или переход на газ Артемовской ТЭЦ-2, которую полпред посетил на следующий день. Однако уйти от хабаровской повестки Юрию Трутневу не удалось и на берегу Японского моря. Это в Приморье ситуация стабилизировалась после двойных выборов губернатора в 2018 году, а Хабаровский край — в эти дни очень "горячая точка". СМИ только и ждали заявлений по этому поводу и дождались.
Так, Юрий Трутнев анонсировал, что в ближайшее время, скорее всего, будет принято решение по врио губернатора края, а также фактически признал, что в 2018 году федеральный центр "промахнулся" с кандидатом на выборах.
"Я вижу одну значительную ошибку: мы недооценили степень усталости населения Хабаровского края от Шпорта. Я считаю, что Вячеслав Иванович Шпорт — достаточно сильный организатор... Но в то же самое время выборы показали, что Хабаровский край от него устал. Я думаю, что большую роль здесь сыграло окружение Вячеслава Ивановича", — цитирует Трутнева РИА Новости.
Он отметил, что "должны были раньше понять, что Вячеслав Иванович не должен был выходить нa эти выборы". В этом и есть ошибка полпредства или Кремля — полпред не уточнял. Но, по мнению Юрия Трутнева, все остальное — и привлечение миллиардных инвестиций, и нацпрограмма по развитию Дальнего Востока — не имеет отношения к причинам митингов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день высказался по поводу этого заявления Трутнева: "Выборы есть выборы".
Атака на полпреда
На заявления Трутнева, которые он делал и в Хабаровске, и во Владивостоке, отреагировал, впрочем, не только Дмитрий Песков. Полпред буквально подвергся информационной атаке со всех сторон.
Ряд ТГ-каналов муссировал рассуждения о том, что на нем лежит ответственность за политический кризис в Хабаровском крае. Его критиковали за то, что в Хабаровске он вел диалог с элитами вместо того, чтобы пообщаться с народом — впрочем, это вменялось не только самому Юрию Трутневу, но в целом федеральному центру, и, наверное, это замечание не лишено смысла.
По-разному интерпретировались высказывания, в том числе и анонс скорого назначения хабаровского врио, обсуждались креатуры Трутнева на этот пост. Одним из последних жестких выступлений стал комментарий экс-советника спикера Госдумы Вячеслава Володина, политолога, директора Института развития парламентаризма Алексея Чадаева, который высказался о том, что лимит ошибок полпреда исчерпан.
На эти мнения нашелся ряд иных предположений, вполне справедливых. Например, политтехнолог Анатолий Макаров считает, что эта атака нужна, чтобы снизить резко усилившееся влияние Трутнева.
"За последний год он получил (в введение — ред.) Арктику, собственный департамент в правительстве. Эти нападки нужны, чтобы его осадить", — цитирует его Ura.ru.
У Юрия Трутнева, действительно, сильные аппаратные позиции. Однако должность полпреда такова, что всегда есть желающие, кто к ней присматривается. Об этом не стоит забывать. Тем более у дальневосточного полпреда высокие шансы попадания в правительство на особых условиях. Так было и с предшественником Юрия Трутнева Виктором Ишаевым, который одновременно был полпредом и министром по развитию Дальнего Востока. Но статус полпреда при Ишаеве и Трутневе — две большие разницы, сейчас эту должность "накачали" и ресурсами, и полномочиями.
Не следует считать, что у этой атаки есть конкретные заказчики, и она организованная. Она именно ситуативная. Всегда, при удобном случае, есть латентное желание поставить под сомнение эффективность и обратить внимание на возможные промахи.
Я/Мы Дальний Восток
Владивосток в эти выходные выразил поддержку соседям хабаровчанам, которые вот уже неделю выходят на улицу с протестом. Во Владивостоке, как и в Хабаровске, акции были несанкционированными. Конечно, нынешняя столица ДФО уступила прежней столице в части массовости. Митинг в Хабаровске стал рекордным по количеству участников. По приблизительным подсчетам наблюдателей, на пике было более 50 тысяч человек. Протест в Хабаровске прошел мирно, полиция не вмешивалась и обошлось без столкновений. Во время визита в Хабаровск полпред президента Юрий Трутнев провел ряд встреч с представителями местных элит, на которых дал понять, что не стоит раскачивать ситуацию. Также он четко обозначил свою позицию, заявив, что "у людей есть право выражать свое мнение".
Во Владивостоке к акции подготовились. Всю неделю в Приморье, начиная с понедельника, шел рост статистики по заболеванию "ковидом": с 54 случаев в сутки на 13 июля до 88-ми к минувшем воскресенью. Власти делали на этом акцент и даже выпустили ролик, в котором патологоанатом показывает легкие человека, умершего от COVID-19.
Это, впрочем, не помешало организовать на выходных на центральной площади фестиваль приморских овощей, куда со своей продукцией приехали селяне из районов края. По наблюдению корр. ИА PrimaMedia, на ярмарке средствами индивидуальной защиты пренебрегали.
Ярмарка. Фото: ИА PrimaMedia
Активисты, напротив, подготовились с учетом эпидемиологической обстановки и вышли на площадь в масках — так их можно было отличить от тех, кто пришел за овощами.
Первая акция собрала не более 1 тысячи человек. Возможно, в пиковый момент можно было насчитать человек 800. УМВД зафиксировало около 200 участников. На площади Борцов революции возле главного памятника города граждане собирались к 12.00, чтобы "накормить голубей" — под таким предлогом поначалу на улицы выходили и хабаровчане. Голуби к тому моменту, впрочем, уже были сыты, их кормили гулявшие дети и другие горожане. Ровно в полдень прогремел традиционный залп пушки, и голуби вообще разлетелись.
Собравшиеся выступали с лозунгами возле памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, а потом с плакатами двинулись на прогулку по Светланской, скандируя: "Я/мы Дальний Восток!", "Хабаровск, мы с тобой!", "Свободу политзаключенным!", "Полиция, служи народу" и т.д.
Представители органов правопорядка сопровождали колонну, периодически напоминая о необходимости передвигаться по тротуару, а не проезжей части. Выполнять это требование во Владивостоке, к слову, не так-то просто в силу того, что тротуары даже в центре города узкие. Тем не менее, участники "политической прогулки" старались его выполнять. Это, впрочем, не уберегло некоторых протестующих от визитов в отделение полиции. Вечером состоялся автопробег в поддержку хабаровчан с участием около 30 машин.
В воскресенье все действо повторилось с той разницей, что в нем приняло участие значительно меньшее число активистов — чуть больше 100. И в этот день, неожиданно для всех, коммунальные службы решили привести в порядок памятник, возле которого проходил сбор. Как уточнялось в ТГ-канале правительства края, его отмоют "от экскрементов голубей, которых здесь кормят неравнодушные горожане".
По итогам двух дней собраний и шествий во Владивостоке задержано по меньшей мере шесть человек. Как рассказал агентству юрист Максим Чихунов, активистке Анастасии Капитоновой вменили организацию несогласованной акции, остальным — участие, составлены протоколы. По маме Анастасии суд рассмотрел вопрос в тот же день и выписал ей штраф в размере 5 тысяч рублей.
Обновление 18.25. Одному из задержанных, сотруднику ДВО РАН Антону Расину, вменяют неповиновение представителям власти. Его задержали двое сотрудников полиции. В тот же вечер у активистов появилось фото Антона с разбитым лицом. ИА PrimaMedia обратилось в УМВД по Приморскому краю за комментарием. Агентству заявили в пресс-службе, что он оказывал сопротивление при задержании.
"Очевидцы дали свидетельские показания. Это граждане, прохожие, которые все видели. Он бесновался, вырывался, выкручивался, выскочил и впечатался в стену дома", — прокомментировали в ведомстве сегодня, 20 июля.
Суд назначил Расину административный арест на 5 суток.
Что дальше?
Протестующие заявляют, что намерены проводить в таком формате мероприятия и в следующие выходные. При этом в организационных чатах сами активисты отмечают проблему слабой мобилизации.
Для серьезной протестной активности, по мнению экспертов, во Владивостоке на текущий момент отсутствуют поводы, каким, например, в Хабаровске стал арест избранного губернатора от ЛДПР. Для этого что-то также должно стать "пусковым механизмом".
Ситуацию по настроениям и перспективам протеста мы обсудили с приморским политологом Александром Зыковым. Вот, что он говорит на этот счет:
Однако такие поводы отсутствуют, и ситуация в регионе находится под контролем.
Ольга Кишаковская
политолог, независимый аналитик
Автор фото: РИА PrimaMedia
Настроения в Приморье такие же как у хабаровчан. Думать хорошо о федеральной власти не получается. Но для такого протеста нужен весомый повод.
Надо учитывать еще тот факт, что наши власти уже прошлись по углям и до сих пор не оступились — имею в виду команду Кожемяко. Многое зависит от поведения губернатора. Оступиться легко. Но у него взвешенная информационная политика, поводов для массовых протестов в Приморье ни федеральная власть, ни Олег Кожемяко, как проводник ее политики, пока не допустили.
И во-вторых, у нас была долгая история протеста. Владивосток гудел с начала 90-х и периодически "вспыхивал" и разгонялся ОМОНом. 2008 год, люди вышли на улицу, перекрывали дороги. Им было что терять, слишком многих затронуло решение федерального центра. Затем выборы 2011 года... Выборы 2018 года показали, что протест есть, но он уже в Приморье уставший и вымотанный. Это тянулось долго. Многие, кто был готов протестовать, просто уехали. Сейчас этим можно управлять, и социально-политическая ситуация в целом контролируема губернатором.
В Хабаровске иначе. Там такого опыта протестов не было. У них все только начинается, они своим протестом наслаждаются.
Сейчас в Приморье выражают солидарность, сочувствуют, идентифицируют себя с этим регионом, тоже выступая против неуважительного отношения федеральных властей. Можно ли зажечь? Можно. Весь Дальний Восток недоволен. Но, повторюсь, должен быть весомый повод. Например, крупные выборы или серьезные экономические потрясения вроде обвала рубля и безработицы. Тогда вялое протестное настроение может взорваться. И второй фактор — непонимание местных властей ситуации.