"Адмирал" переиграл "Амур", уступая со счетом 0:2
08:44
Часть Владивостока останется без холодной воды – адреса и даты
08:26
До семи градусов тепла ожидается в Приморье в понедельник
08:21
В 2025 году в России изменится порядок постановки автомобилей на учет в ГИБДД
07:11
Дальний Восток 25 ноября. Родился якутский поэт Тимофей Сметанин
07:00
Вы обладатель высшего интеллекта, если наберете все 8/8 баллов – ТЕСТ
06:00
Гости обалдеют от оригинального вкуса - салат "Золото Зелёной Змеи" на Новый год
04:40
Эксперсс-детокс перед Новым годом - как за 4 недели быстро скинуть лишние кило
04:20
Тарифы ЖКХ повысят в 2025 году сразу на 17% – жильцы взялись за головы
03:11
"Золотые" салаты: сразу на 10% подорожает популярный продукт к Новому году
24 ноября, 19:11
Игра Львов, интрига Дев и чутье Рыб: подробный гороскоп на 25 ноября
24 ноября, 18:30
Тройка, Семерка, Туз: тайный таро-расклад Безумной Луны на Мечах до концы ноября
24 ноября, 18:00
Мания Овнов, взгляд Дев и тонус Рыб: подробный гороскоп с 25 ноября по 1 декабря
24 ноября, 17:30
Правительство расширило границы ТОР в Приморье — это привлечет 684 млн инвестиций
24 ноября, 17:21
ТОП-5 недели: лучшие материалы ИА PrimaMedia, которые вы могли пропустить
24 ноября, 17:00
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

Почти 100 предприятий и 289 морских огородов: как в Приморье развивают аквакультуру

На одной из самых крупных морских ферм рассказали, какие производят морепродукты и как работают в условиях пандемии
24 июля 2020, 11:06 Общество
Гребешок отправляют на экспорт в живом и замороженном виде ИА PrimaMedia
Гребешок отправляют на экспорт в живом и замороженном виде
Фото: ИА PrimaMedia

В Приморье зарегистрировано чуть менее 100 предприятий аквакультуры. Одно из самых крупных из них работает в Хасанском районе уже 20 лет. В цехах компании "Нереида" выращивают и перерабатывают гребешок, устрицы, мидии и трепанг. Как производятся морепродукты, и с какими проблемами столкнулось предприятие во время пандемии — в материале ИА PrimaMedia.

Валерий  Корко
Валерий Корко

руководитель Агентства по рыболовству Приморского края

Автор фото: ИА PrimaMedia

Аквакультура в Приморском крае развивается, работает порядка 96 предприятий, за которыми закреплены 289 участков, а это около 70 тыс. гектаров. Хорошие темпы выращивание у нас сейчас, если сравнивать с прошлыми полугодиями — 18 тыс. тонн прибавки морепродуктов говорит о многом. "Нереида" — одно из крупных предприятий, в его ведении 57 участков.

Научно-производственная компания аквакультуры "Нереида" работает в посёлке Зарубино Хасанского района с 2000 года. Уже 20 лет крупная морская ферма выращивает и перерабатывает гребешок, устрицы, мидии и трепанг. Каждый день предприятие производит около 80 кг гребешка. Среднегодовой объём этого деликатеса — порядка 300 тонн.

Сначала морские организмы выращивают в бассейнах предприятия, потом загружают в садки и выпускают в море. Из естественной среды обитания ракушки достают примерно через год, трепанг — через пять лет. Далее "урожай" размещают на передержку, пока не сбросят с себя песок ракушки лежат в воде, температура которой три градуса. Как только поступает заказ, гребешки и устрицы отправляются на переработку.

1 / 3

Алгоритм переработки следующий: чистка, промывка, взвешивание, глазировка, вакуумирование, заморозка. В основе каждого этапа переработки — ручной труд работников цеха. Оставляют у ракушек, в том числе гребешка, лишь съедобные и вкусные части: мантию, пятак и гонаду, которую можно обнаружить только у пойманного до нереста морского организма. Морепродукты на створке взвешивают порциями по 500 грамм, укладывают в упаковку и вакуумируют. Мидии, гребешок и устрицы в вакуумных упаковках отправляют в морозильную камеру, где продукция может храниться больше полугода.

Экспортируют главную продукцию предприятия, гребешок и трепанг, обычно в Китай и Корею. В условиях пандемии пришлось переходить на внутренний рынок. Генеральный директор ООО НПКА "Нереида" Валентин Богославский рассказал корр. PrimaMedia о том, как справляются с новыми условиями.

 Валентин  Богославский
Валентин Богославский

генеральный директор ООО НПКА "Нереида"

Автор фото: ИА PrimaMedia

Это очень тяжёлый год в плане экспорта, поэтому мы переключились на внутренний рынок. Если раньше мы продавали Китаю живую продукцию, то теперь мы начали её перерабатывать, чтобы кормить наше население. Прошлый год был неурожайным, нас выручили субсидии, этот год — пандемийный. У нас обычное сельское хозяйство, только на морских огородах, поэтому год на год не приходится.

Потенциальных работников в Зарубино немного, поэтому сотрудников в "Нереиде" берегут.

— Пытаемся удержать коллектив, ставку пока делаем на местных и стараемся выдерживать уровень зарплат. Люди остаются. Есть у нас уникальные сотрудницы, которые работают больше 10 лет. Она одной жменей может захватить 120 особей гребешка. Бережём таких людей, стараемся, — поделился генеральный директор ООО НПКА "Нереида" Валентин Богославский.

Он также отметил, что остаётся проблема с браконьерством на частной территории, и выразил надежду на то, что вопрос будет решён, а предприятие нарастит объёмы выпускаемой продукции.

Напомним, что поддержка аквакультурщиков в Приморье ведется в рамках госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае".

222000
43
37