В центре Владивостока открылось еще одно кафе-бистро. Уютное, позитивное и без всяких столовых приборов. Сотрудники объясняют: ножом и вилкой человек протыкает своё ментальное тело, а еда гораздо вкуснее, если её есть руками. Шутят, конечно, но гостям нравится — поэтому они приходят в бистро за дружеской атмосферой и необычными блюдами, сообщает ИА PrimaMedia.
"Руками" находится по адресу улица Адмирала Фокина, 1, строение 2 — слева от центрального входа на стадион "Динамо". Открываются под залп полуденной пушки и принимают гостей до полуночи.
Позиционируют себя как "Нескромное бистро", где можно отбросить все предрассудки и есть руками. Первое открытие было 21 марта — ровно за неделю до того, как абсолютно все кафе и рестораны Приморья вынуждены были уйти на карантин из-за пандемии. С того мартовского дня осталась на память яркая стена с руками гостей — весёлые отпечатки и автографы.
Второе открытие случилось 23 июля. Управляющий бистро Владислав Демидов рассказал корр. редакции, что во время вынужденного перерыва обновили меню, сформировали надежную команду и доработали концепцию. Свободное время каждый тратил на свое усмотрение — в том числе, на приобретение опыта.
— Во время карантина я открыл для себя новый опыт по организации доставки еды. И мы тоже планируем заниматься развитием доставки, предлагать напитки и блюда навынос, — отметил Владислав.
Управляющий Влад Демидов и бренд-шеф Баха Ибрагимов. Фото: Антонина Киселева
А пока корр. редакции надевает перчатки, чтобы вместе с другими гостями попробовать — как это, есть в приличном месте без ножа и вилки. Для разминки — "Старовербургер" (он же — "Не бургер"), эко-чебуреки (рецепт попал во Владивосток с Камчатки), "Курочка-манчжурочка", сэндвич-ролл (со свининой или курицей) и шашлычки по-азиатски.
Первые гости. Фото: Антон Грабовский
Какой поход в кафе или ресторан во Владивостоке обойдется без морепродуктов? И здесь для любителей готовят специальный сет "И только море..." — мидии, гребешок, кальмар, креветка.
— Всё это — в соусе, тайской заправке, обжарено на сковороде при высокой температуре и подаётся гостю также на сковородке. И самая интересная часть этого блюда — под морепродуктами находятся наши фирменные чипсы, которые полностью пропитываются соусом от морепродуктов. Получается очень вкусно. А если запивать холодным лимонадом или пивом, то ещё круче, — советует управляющий.
Он сам часто находится в зале, общается с гостями и интересуется, что понравилось им, какие пожелания.
"Лицом заведения" быстро стал обаятельный официант Андрей Боровиков. Он излучает позитив и в зале, пока обслуживает гостей, и в инстаграм-аккаунте бистро. Показывает, как это легко и приятно — есть руками, добавляет при этом "Ням, ням, няяям".
Тем, кто ни дня не может прожить без супчика, в бистро "Руками" предлагают "Утиные истории", "Кукурузова 2.0" и ... уже ставший хитом "Грибо-ям". Пока гости улыбаются и удивляются, глядя в меню, бренд-шеф Баха Ибрагимов объясняет:
— Это — вторая фишка нашего заведения, после сета с морепродуктами. Везде есть "Том Ям", который обожают приморцы, и везде есть грибной суп, который тоже любят многие. А мне захотелось из этих блюд создать одно. Кто уже ел, говорят — "Это космос!".
Забежавшая пообедать девушка подтверждает, что "очень уютная подача, и сам по себе необычный крем-суп, который пьешь из кружки, подцепляя креветку кусочком хлеба".
Автор "Грибо-яма" Баха Ибрагимов рекомендует попробовать также бельгийскую картошку с беконом, салат "ЯКРЕВЕДКО" и "Картоху с рваной на клочки свининой". И попутно рассказывает, что приехал во Владивосток 10 лет назад — из Бухары. Кроме Узбекистана, жил также в Иране. Освоил восточную кухню и, конечно, привык есть плов руками.
— Поэтому я с детства знаю, как это вкусно. Хорошо изучил грузинскую, арабскую и паназиатскую кухню. А в проекте "Руками" все идеи получилось воплотить в реальность, — делится Баха.
Несмотря на многочисленные приглашения поработать в ресторанах Москвы, Хабаровска и Кореи, он остался здесь. Город у моря стал своим. На вопрос, чем же зацепил его Владивосток, бренд-шеф "Руками" отвечает:
— Мне нравится, что он не такой шумный, как Москва. Владивосток — горячий, но при этом добрый. И еще здесь очень красиво.