Американские физики установили, что кипятком из микроволновой печки не стоит заваривать чай. Они выяснили, что такой напиток получается невкусным.
Ученые провели исследование и доказали, что, при заваривании чая кипятком из микроволновки, вкус напитка портится из-за неравномерного нагрева воды. Установлено, что при кипячении воды на газовой или электрической плите, внутри емкости возникает круговорот воды, который переносит тепло от дна сосуда к его холодной верхней части.
А вот в емкости с водой в микроволновой печи такого круговорота жидкости не происходит. В результате верхние слои жидкости нагреваются сильнее нижних, что сказывается на вкусе напитка. Об этом пишет журнал AIP Advances.
Американские ученые изобрели стакан с серебряным покрытием, в котором вода в микроволновке кипит так же, как и в чайнике. Один из авторов изобретения Баоцин Цзэн уверяет, что металлическое напыление на стакан тщательно выверено и не повлияет на безопасность использования микроволновой печи. Правда, когда новшество появится в свободной продаже пока не сообщается.
Наталья Васильева