Библионочь или Кибердень: как провести выходные во Владивостоке
25 апреля, 10:30
Ольгинский округ дружно встретил "Эстафету Победы"
12:30
Часть Владивостока осталась без электричества — адреса
11:53
Гости ушли — карта исчезла: в Находке раскрыли кражу денег у местной жительницы
11:15
Муниципалитеты Приморья получили новую спецтехнику для вывоза мусора
10:30
Владивосток — яхтенная столица России? Что есть и чего не хватает в регионе
09:45
Почти 300 млн рублей: в Приморье передано в суд дело об уклонении от налогов
09:29
Пьяный мотоциклист без прав и шлема спровоцировал ДТП в Дальнегорске
08:50
Дальний Восток 26 апреля. Родился заслуженный горняк Якутской АССР Тарас Десяткин
08:30
Ветер и лёгкий дождь: 26 апреля Приморье останется в тылу циклона
08:10
На закупку мусоровозов регионам выделили субсидию 420 млн рублей
25 апреля, 21:10
Национальный центр "Россия" откроется во Владивостоке в начале сентября
25 апреля, 20:08
Во Владивостоке прошла презентация премии "Маяки туризма"
25 апреля, 19:53
"Происшествие неоднозначное": юрист об избиении малолетней в Дальнегорске
25 апреля, 19:25
Всероссийская акция "Зелёная весна" соберёт эковолонтеров по всей стране
25 апреля, 19:02
FESCO 145 лет!
25 апреля, 19:00

"Бензина все так же нет": владельцы независимых АЗС в Приморье ожидают волны банкротств

На автозаправках сохраняются перебои с АИ-95 и АИ-98
19 августа 2020, 10:51 Бизнес
Независимые АЗС в Приморье испытывают дефицит бензина ИА PrimaMedia
Независимые АЗС в Приморье испытывают дефицит бензина
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье по-прежнему отмечаются перебои с бензином на независимых АЗС. По словам представителей отрасли, такая ситуация сложилась из-за роста оптовых цен и дефицита предложения на бирже. После сообщений прессы об исчезновении с приморских автозаправок АИ-95 и АИ-98 федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку. Но до сих пор перебои с бензином сохраняются. Владельцы АЗС заявляют о своем тяжелом положении и прогнозируют волну банкротств, сообщает ИА PrimaMedia.

Мониторонг агентства 18 августа показал, что далеко не на всех АЗС во Владивостоке продается бензин АИ-95 и АИ-98. По-прежнему топлива не хватает автозаправочным сетям "Бензо", "Октант" и другим. Участники рынка сообщают, что на бирже ценник завышен, и нужных объемов в продаже нет.

На Дальнем Востоке работают 335 АЗС, из них порядка 214 представляют независимые сети. Топливо они закупают мелким оптом на Комсомольском НПЗ "Роснефти". Это, по словам участников рынка, практически единственный вариант, так как Хабаровский НПЗ "Нефтегазхолдинга" в основном поставляет ГСМ на собственные автозаправки. С конца июня ряд СМИ сообщили, что оптовые цены Комсомольского НПЗ превысили розничные цены на АЗС "Роснефти". Появилась информация о дефиците на бирже.

— Я не могу купить АИ-98. Причем цена была 70 тысяч за тонну или 52 рубля за литр на бирже. По какой цене продавать его в рознице? Чтобы попасть в эту наценку, по-хорошему надо поставить ценник 55 рублей за литр, — говорит руководитель компании "Бензо" Игорь Лапчук.

Независимые АЗС в Приморье испытывают дефицит бензина

Независимые АЗС в Приморье испытывают дефицит бензина. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Бензина АИ-98 у нас нет. Только АИ-95 и АИ-92, — сообщил представитель АЗС ООО "Октант" на Некрасовской, 96.

— АИ-98 нет. Когда будет — неизвестно, — рассказали на АЗС "Дальнефтепродукт" на Калинина, 261.

Та же картина — на многих других автозаправках.

После публикаций в прессе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку информации о дефиците бензина в Приморье.

"Необходимо установить, имеют ли место такие случаи, в каких объемах и по каким причинам", — сообщало ведомство.

1 / 2

Первые результаты проверки уже известны. На сайте ФАС появилось сообщение о том, что антимонопольщики вынесли предостережение президенту некоммерческой организации "Приморский топливный союз" за прогнозы роста цен на автомобильные бензины на АЗС в сентябре до 55-57 рублей за литр.

"Подобные неосторожные высказывания, личные суждения могут дезориентировать общество и искажать объективную картину, создавать панику на рынке. Экспертам и должностным лицам следует быть особенно аккуратными в высказываниях и воздержаться от подобных заявлений. Никаких объективных причин для такого изменения цен на рынке нет", — отметил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян.

При этом еще в мае независимый топливный союз (НТС) направил письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и министру энергетики Александру Новаку, где предупредил о возможном росте розничных цен на АЗС. По информации НТС, в мае после длительного перерыва начали расти оптовые цены на моторное топливо. Самая популярная марка бензина — Аи-92 в среднем подорожала в крупном опте на 17%, Аи-95 — на 21,5%, дизель — на 6,8%.

По словам владельцев автозаправок, диспаритет цены между оптом и розницей на протяжении трех лет сохраняется на Дальнем Востоке. В этой части регион невыгодно отличается от Центральной России. Низкая маржинальность автозаправочного бизнеса приводит к банкротствам предпринимателей, дефициту и снижению качества предложения — именно поэтому в Приморье не найти АЗС с душевыми и ресторанами.

В целом по российскому рынку проблема усугубилась в 2020 году. На ценообразование повлиял временный запрет импорта некоторых видов нефтепродуктов.

Постановлением правительства до 1 октября 2020 года ограничен ввоз в страну нескольких видов бензина и дизельного топлива, керосина и топлива для реактивных двигателей. После падения нефтяных котировок на зарубежных рынках резко подешевели нефтепродукты, тогда как в России из-за особенностей внутреннего регулирования цены не снизились. Импортные поставки были временно ограничены в целях энергетической безопасности, чтобы защитить топливный рынок от дешевого иностранного бензина.

Практически одновременно с этим решением правительство приняло другое — о снижении нормативов биржевых продаж нефтепродуктов. Совместным приказом ФАС и Минэнерго с 1 апреля по 30 июня данные нормативы были снижены с 10% до 5% (от объема производства), а дизтоплива — с 6% до 3%. Эта мера призвана оградить рынок от затоваривания в условиях режима самоизоляции.

— Нефтеперерабатывающие заводы сократили производство. Однако по мере снятия ограничений, введенных из-за коронавируса, спрос на автозаправочных станциях восстанавливался, тогда как предложение оставалось по-прежнему низким. Запрет на импортные поставки мешает насытить рынок дешевыми иностранными продуктами. А внутренний производитель не обеспечивает достаточного предложения на бирже, чтобы удовлетворить нарастающий спрос, — рассказывал один из представителей отрасли.

Владельцы независимых АЗС неоднократно предупреждали — такая ситуация должна привести к росту оптовых цен. С апреля оптовые цены на нефтепродукты на Санкт-Петербургской бирже увеличились на 20-25%, тогда как розничные практически не изменились. Если правительство не примет меры, чтобы устранить этот диспаритет, стоимость бензина начнет расти и в рознице, заявляли эксперты.

— Сегодня дефицит на бирже — это каждодневная реальность. Если Комсомольский НПЗ еще в апреле продавал от 700 до 1000 тонн бензина АИ-92 в день, то сейчас продает 240-300 тонн в день. Продажи АИ-95 за это время сократились с 700 до 120-180 тонн в день. То же самое — с дизельным топливом. Плюс происходят манипуляции, когда в течение недели объемы продаж не превышают 240-300 тонн, а потом в один день предложение возрастает до 1000 тонн и спрос удовлетворяют уже по более высокой цене. Ни Минэнерго, ни антимонопольная служба не реагируют на эту ситуацию", — рассказывал ранее  агентству один из участников рынка.

Многие владельцы бизнеса сообщают, что стоят на грани банкротства. 

— Сколько проживут независимые АЗС — неизвестно. Весь этот год я несу колоссальные убытки. Может быть, закроюсь. Мы все стоим перед нелегким выбором, если честно, — поделился один из собеседников агентства. 

По оценке экспертов, стабилизируют ситуацию увеличение продаж на биржевых торгах и приход на это поле разных производителей с целью создания реальной конкуренции. НТС выступает за ограничения экспортных поставок ГСМ. 

Кроме того, одной из действенных мер по улучшению ситуации отраслевики видят снижение жд тарифов на перевозку нефтепродуктов минимум пять тысяч рублей на тонну. 

С 2010 года рост тарифа индексировался РЖД в размере 7-10%. Вследствие этого цена жд тарифа с Омского, Сургутского, Ачинского НПЗ ежегодно увеличивалась от 700 до 1000 рублей за тонну. К 2019 году увеличение составило от семи тысяч до десяти тысяч рублей за тонну, соответственно. В результате РЖД получило высокомаржинальный бизнес по транспортировке нефтепродуктов, а ДФО — неподъемный жд тариф, который негативным образом влияет на формирование цен на моторные топлива. При сниженном тарифе в Приморье станет выгодно поставлять топливо из других НПЗ, и рынок будет насыщен предложением. Рост предложения, отмечают в ПТС, поможет решить главную задачу — снизить биржевые цены.

Ранее правительство предлагало отрегулировать биржевые цены так, чтобы они были сопоставимы с мелкооптовыми — это обещание вице-премьера Дмитрия Козака пока не реализовано.

Примечательно, что из появившегося в открытых данных отчета "Роснефти" за первое полугодие 2020 года следует, что компания получила убыток 113 млрд рублей ($1,3 млрд) против прибыли 325 млрд рублей ($4,9 млрд) годом ранее.

Среди причин указано сокращение операционной прибыли под влиянием снижения цен на нефть и падение спроса из-за пандемии. Еще одна причина убытка — новое соглашение о сокращении добычи ОПЕК+, которое начало действовать 1 мая.

205218
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии