С начала года в Приморье утонул 21 человек, из них четыре ребенка. Такая повышенная смертность в море объясняется не только наплывом отдыхающих, но и опасным явлением в местах купания — так называемым "разрывным течением" (тягун). О пляжах, особенно опасных для купальщиков, и мерах безопасности на воде рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Приморскому краю Леонид Маковецкий на брифинге 21 августа, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам Маковецкого, с начала года на водных объектах края погибло 26 человек, в том числе четыре ребенка. За летний период утонул 21 человек, в том числе трое детей.
"Проведенный анализ показал, что причиной детской гибели стало упущение взрослых. Данные происшествия связаны с тем, что дети оставались без должного присмотра со стороны родителей", — сказал Маковецкий.
По его словам, этот пляжный сезон значительно отличается от других. За последние полтора месяца все время присутствовали постоянные ветра южных направлений, которые привели к появлению опасного явления, так называемого тягуна.
Это больше всего касается пляжей: Находкинского городского округа, бухт Хасанского района и Шаморы. На этих пляжных территориях отмечались большие волны.
"В связи с этим хочу обратиться к купающимся со следующей рекомендацией. Если в море начинает уносить волнами, не следует тратить силы, сопротивляться. Необходимо плыть в сторону течения. Тогда такое явление как тягун, постепенно начнет ослабевать и в конечном итоге прекратится, после чего вы спокойно сможете выйти примерно в том месте, откуда зашли", — добавил руководитель ГИМС.