Врач-диетолог Ирина Лизун объяснила, чем же опасен картофель. Однако он может оказаться и крайне полезным, если правильно его приготовить.
Нельзя назвать картофель вредным, уверяет диетолог. Но и полезного в нем немного. Впрочем, если употреблять блюда из этого овоща в умеренных количествах, вреда здоровью не будет.
Основной его недостаток — высокая калорийность, а в популярных блюдах он становится еще более калорийным.
Дело в том, что в данном овоще есть полезный резистентный крахмал, но при термической обработке он меняет свои свойства, повышая гликемический индекс продукта.
Конечно, самый вредный — обжаренный картофель, а также пюре. А вот самым полезным является запеченный молодой картофель, съеденный с кожурой, так как в кожуре есть полезные антиоксиданты.
Нельзя есть картофель сырым — в процессе хранения в нем образуются бактерии, пишут "Известия".
Алена Шульц