FESCO 145 лет вместе с Приморьем
14:35
Опасный перец из Китая уничтожили из-за карантинного вируса в Приморье
14:30
Россиян из запаса призовут на военные сборы
14:25
Часть Владивостока останется без холодной воды 10 декабря — адреса
14:15
Ёлочные базары и автолавки откроются во Владивостоке 12 декабря — адреса
14:08
Небольшой снег и потепление ждут жителей Приморья в среду
14:00
Движение по одной из улиц Владивостока перекроют из-за ремонта канализации
13:42
Две трассы курорта "Арсеньев" готовятся к тестовому запуску под Новый год
13:18
"Опер пишет": в Приморье раскрыто 19 случаев экстремизма за один месяц
13:15
Авито Услуги: 72% российских компаний планируют новогодние корпоративы для сотрудников
12:54
Более 27% населения Приморского края составляют пенсионеры
12:45
"Позиции моделей расходятся": Борис Кубай — о снеге на выходных во Владивостоке
12:16
Коррупция в Приморье: 118 дел о взяточничестве расследовано в регионе с начала 2025 года
12:00
Дроппер заплатит свыше 800 тысяч рублей за обманутую жительницу Дальнегорска
11:15
Станислав Мальцев: "В спектакле должен быть свет в конце тоннеля"
11:12

В Приморье отбирают кандидатов для бесплатного обучения на поваров и официантов

Рестораторы Приморья, правительство Приморского края и ВГУЭС запустили уникальный совместный проект по подготовке кадров
27 августа 2020, 17:17 Общество
В Приморье отбирают кандидатов для бесплатного обучения на поваров и официантов ИА PrimaMedia
В Приморье отбирают кандидатов для бесплатного обучения на поваров и официантов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рестораторы Приморья, правительство Приморского края и ВГУЭС запустили совместный проект по подготовке кадров для ресторанной отрасли — поваров и официантов. Первое большое собеседование в рамках проекта состоялось 26 августа в стенах колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. В нем приняли участие 67 кандидатов на обучение, представители сферы образования и корифеи приморской ресторации. Именно им предстоит выбрать первую группу из 30 человек, которые будут бесплатно обучаться под руководством высоклассных профи с возможностью трудоустройства в лучшие заведения города и края, сообщает ИА PrimaMedia.

Как отметил директор колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС Дмитрий Кузнецов, для региона это первый опыт научно-образовательной программы, созданной именно под нужды бизнеса, и более того, по его инициативе. На встрече с губернатором края Олегом Кожемяко, где обсуждался дефицит кадров в индустрии общепита, рестораторы выдвинули идею организовать программу обучения на поваров и официантов. Губернатор инициативу поддержал.

Субсидии из краевого бюджета позволят сделать обучение полностью бесплатным, а опыт лучших представителей отрасли — максимально заточенным под нужды реального бизнеса. Рестораторы не только обеспечат производственную практику, но и сами будут читать лекции во ВГУЭС. Четыре ресторанные группы принимают участие в проекте. 

"Программа рассчитана на краткосрочное и долгосрочное сотрудничество и курсы для официантов. Будет набрано две группы на курсы продолжительностью 3,5 месяца по 30 человек и одна группа на долгосрочный образовательный процесс среднего профобразования в колледже. Подано 100 заявок на обучение. По итогам собеседования в планах отобрать порядка 30 человек. Но сколько отберут точно — решают члены жюри", — рассказал Дмитрий Кузнецов.

Собеседование проходило в игровой форме. Как объяснила генеральный директор Zuma Мария Иноземцева, такой формат был выбран, чтобы ребята могли лучше себя проявить без лишнего стресса.

Кандидаты старались раскрыться по максимуму. Несмотря на разный возраст, опыт и образование всех их объединял интерес к ресторанному бизнесу. 

1 / 9

Например, жительница Владивостока Анна Соболева хочет окунуться в ресторанную атмосферу, изучить все нюансы и в дальнейшем открыть собственное кафе или ресторан. "Это просто потрясающая возможность получить уникальный опыт от профессионалов и, возможно, найти свое призвание", — делится девушка. 

Студентка первого курса ВГУЭС Юлия Давидюк учится на тренера по программе "Физическая культура и спорт", но считает, что нужно пробовать себя во всех сферах. А возможность работать в кафе или ресторане всегда ее привлекала.

Вера Вирченко уже получила таможенное образование, но очень любит готовить. Делает изумительные торты и хочет заниматься делом, которое ей действительно по душе.

Юлия Воскресенская интересуется ресторанным бизнесом. Ей нравится работать с людьми. Игровой формат собеседования вызвал у девушки только самые позитивные эмоции.

Конкурсы и самопрезентации продолжались в течение двух часов. Участники, разделившиеся на команды, получили максимальную возможность раскрыться. Задания были и на смелость, и на сообразительность, и на креатив. Например, рассказать о себе членам жюри в пяти словах. Перечислить как можно больше блюд из картофеля. При помощи бумаги и скотча построить самую высокую башню.

По итогам отбора члены жюри из числа представителей ресторанной сферы выберут порядка 30 "победителей" для прохождения трехмесячных курсов. Занятия начнутся уже 15 сентября. Важно, что после короткой программы ребята получат возможность бесплатно пройти длинную программу обучения продолжительностью 2 года и 10 месяцев.

Результаты собеседования появятся на сайте центра "Мой бизнес" 28 августа. В дальнейшем планируется новый набор.

Илья  Сухих
Илья Сухих

ресторатор, основатель и владелец заведений «Zuma», «Супра» и «Мидия» (г. Владивосток)

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Идея запустить программу подготовки кадров для ресторанного бизнеса существовала давно, ведь сама суть развития отрасли связана с качественными кадрами. Губернатор поддержал нашу инициативу, и все решилось буквально за два месяца. Цель — создать такую систему образования, которая будет по-настоящему привлекательна, чтобы как можно больше ребят хотели учиться в Приморском крае и прийти в наши ряды рестораторов поваром или официантом, изменить сервис в городе и крае в лучшую сторону.

На самом деле потребность в кадрах — фантастическая. Во-первых, у существующих ресторанов. Во-вторых, открываются новые заведения, появляются новые проекты. В крае ежегодно выпускаются порядка 25 поваров. А в приморских ресторанах работают 700 поваров. Например, если в год открываются 20 новых ресторанов, и в каждом требуется как минимум 10 поваров, значит, нужно выпускать минимум 200 специалистов в год. Мы хотим, чтобы эти кадры появились, и чтобы они были качественные. Задача — года через три выпускать несколько тысяч сотрудников для ресторанного бизнеса. Я лично буду участвовать в программе обучения". 

Антон  Терентьев
Антон Терентьев

член жюри, шеф-повар ресторана "Токио Море"

Автор фото: ИА PrimaMedia

Сегодня мы провели очень перспективное мероприятие. Я считаю, из этого выйдет толк. Ребята пришли сюда по своей инициативе, видно их желание учиться. Стремление и ответственность — для меня главные критерии. В свой ресторан я бы взял тех, кто действительно хочет и готов обучаться, стать частью нашей большой команды. А мы, в свою очередь, будем рады посвятить наших учеников во все тонкости. Тем более, у нас большой ресторан с хорошо оборудованной кухней, куда не стыдно привести людей. Мы покажем, как происходят технологические процессы, как подаются блюда в зал, и как радуются наши гости.

Проект "Кадры для бизнеса. Рестораны" запускает министерство экономического развития Приморского края совместно с региональным центром "Мой бизнес".

205218
43
37