Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Инокиня Мария (Воробьева): Мы хотим поддержать людей в это непростое время

Заведующая канцелярией Арсеньевской епархии рассказала о деятельности организации в период пандемии
Инокиня Мария (Воробьева) Предоставлено Арсеньевской епархией
Инокиня Мария (Воробьева)
Фото: Предоставлено Арсеньевской епархией

На территории Приморского края находится три епархии Русской Православной Церкви — Владивостокская, Находкинская и Арсеньевская. В материале ИА PrimaMedia пойдет речь о последней.

Зачем епархии организовывать выставки, конкурсы и квесты? И как на всё это повлиял режим изоляции? Об этом корр. поговорил с инокиней Марией (Воробьевой), заведующей канцелярией Арсеньевской епархии, организатором проекта "Дальневосточная ярмарка русской культуры". 

— Расскажите немного о самой епархии. Где она находится? Какую деятельность осуществляет?

— Арсеньевская епархия была образована в 2011 году. Она находится на территории восьми муниципальных районов северо-востока Приморского края: Анучинского, Чугуевского, Тернейского муниципальных округов, Кавалеровского, Яковлевского, Ольгинского муниципального районов, Арсеньевского и Дальнегорского городских округов.

Наша главная задача — окормление (т.е. наставление на духовный путь — прим.ред.) верующих православных христиан. Но помимо этого, одна из главных задач Арсеньевской епархии на северо-востоке Приморья — это культурно-просветительская деятельность.

Если в европейской части страны православие имеет долгую, многовековую традицию, самобытную культуру, древнюю историю и бесчисленное множество святынь, то на Дальнем Востоке ситуация принципиально другая: святынь у нас почти нет, как нет и укоренившихся традиций и древней культуры, потому что русские люди живут здесь сравнительно недавно.

Потребность в культурно-просветительской деятельности в Приморском крае огромная. Подавляющее большинство приморцев никогда не выезжали за пределы края. Все сокровища древнерусской культуры, свободно доступные для человека из Центральной России (величавые соборы, неприступные крепости, древние монастыри, богоносные иконы) сокрыты для них завесой неведения. Поэтому крайне важно приобщить их к неисчислимым богатствам русской культуры и нашей славной тысячелетней истории.

В Основах социальной концепции РПЦ и Стратегии развития русского государства написано, что главнейшей целью воспитания является патриотическое, духовно-нравственное, культурное воспитание. А хранительницей всех этих ценностей является церковь.

Принципиальный момент: мы не навязываем свою веру, а рассказываем об истории и культуре нашей Родины. Рассказываем о духовной, нравственной основе России. Если вы хотите поговорить про веру, приходите в храм. А в школах, музеях и других местах мы говорим о культуре, о патриотическом воспитании детей. Потому что нравственность должна являться основой жизни в любом случае.  

Конечно, в нашей стране культура неразрывно связана с православной верой. Именно церковь с древности занималась просвещением и образованием народа: школы и библиотеки создавались при храмах и монастырях, и сама письменность появилась на Руси с принятием христианства. Светская культура появилась в России только в начале XVIII века, и конечно, на ней лежит отпечаток многовековой церковной культуры. Поэтому можно сказать, что наша деятельность в области образования и культуры является традиционной для церкви. Каждый год мы проводим множество мероприятий.

Фотоконкурс "Свет Рождества". В 2019-2020 году в конкурсе приняли участие 66 человек в возрасте от 4-х до 73-х лет из Владивостока, Арсеньева, Дальнегорска, Уссурийска, Пластуна, Кавалерово, п. Светлая Тернейского района, Кокшаровки, Сибирцево, Сержантово. Уже по традиции много фотографий прислали жители села Перетычиха Тернейского района. В это село нет дороги, туда летает только вертолёт раз в неделю! 

1 / 3

Конкурс русской словесности "Лира добра". В 2020 году конкурс был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — дети и взрослые рассказывали стихотворения и отрывки из прозаических произведений о войне.

В феврале-марте 2020 года было проведено 5 очных этапов конкурса в Арсеньеве, Дальнегорске, Чугуевке, Кавалерово и Ольге, а также один заочный этап, в рамках которого все желающие могли прислать видео своего выступления. Последний очный этап состоялся в Кавалерово 18 марта, до обострения эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом.

1 / 5

Всего в конкурсе приняли участие 302 человека из Арсеньева, Анучино, Дальнегорска, Каменки, Краснореченского, Тайги, Рудной Пристани, Пластуна, Чугуевки, Кокшаровки, Булыга-Фадеево, Самарки, Ольги, Пермского, Весёлого Яра, Тимофеевки, Кавалерово, Зеркального, Горнореченского. Шумного, Светлой Тернейского района, Милоградово, Моряк-Рыболова. А еще — из Спасска-Дальнего.

Конкурс проектов "Герои Отечества". Цель конкурса — пропаганда патриотических и духовно-нравственных ценностей среди молодежи, формирование у соотечественников гражданской позиции, приобщение их к опыту преемственности поколений. Каждый год дети и взрослые рассказывают о великих русских людях, о героях нашей страны. Есть представление, что понятие "герой" применимо только к героям войн. Мы же доказываем, что это куда более широкое понятие. Так, в 2018 году особый акцент был сделан на героях — деятелях культуры и искусства: писателях, художниках, музыкантах. В 2019 году в рамках темы "Просвещение" участники конкурса изучали жизни героев-исследователей, географов, историков, летописцев, просветителей народов, миссионеров. А в этом году планируем рассказывать о героях Великой Отечественной войны.

В 2017 году в конкурсе приняли участие более 120 человек из Арсеньева, Уссурийска, Дальнегорска, Кавалерово, Чугуевки, Булыга-Фадеево, Сержантово, Краснореченского, Самарки, Варпаховки и Кокшаровки. В течение пяти дней в конце октября проводились этапы конкурса: три — в арсеньевских школах, по одному — в кафедральном Благовещенском соборе и в Дальнегорске. 

Мы проводим этот конкурс, потому что хотим, чтобы дети знали, какими героями были их предки. В наше время насаждается идеология потребления. А наши русские люди всегда были самоотверженными, жертвенными. И жили не для чрева своего, а для духа.

Еще у нас есть конкурсы детского творчества — "Пасха красная", "Красота Божьего мира". Учителя нашей епархии могут участвовать в международном конкурсе "За нравственный подвиг учителя".

1 / 3

Также в течение многих лет мы сотрудничаем с музеями Арсеньева, Дальнегорска, Анучино, Чугуевки, Кавалерово, Ольги — за годы существования епархии мы провели более 50 выставок.

— Какие изменения внес в жизнь епархии коронавирус?

— Каждый день в храмах епархии совершаются молитвы, читаемые во время распространения вредоносного поветрия. Молимся о том, чтобы это бедствие прекратилось, чтобы Господь помиловал нас и не началась вторая волна. Конечно, мы дезинфицируем храмовые помещения, в храмах лежат маски для всех желающих.

Если говорить о нашей просветительской деятельности, можно сказать, нам повезло: 18 марта мы провели последний этап конкурса "Лиры добра" в Кавалерово, а через пару дней там уже всё закрыли. А в остальном... Мы всё время ездим по краю, проводим мероприятия во всех восьми муниципальных округах епархии. И многие мероприятия пришлось отменить или переносить на неопределенный срок. Особенно это коснулось нашего главного проекта —  "Дальневосточная ярмарка русской культуры "За веру и Отечество". Вот уже второй год мы реализуем его при поддержке Фонда президентских грантов.

Цель этого проекта — раскрыть всю красоту культурного наследия России через его различные стороны: русский народный костюм и предметы быта, древнерусскую икону, подлинные старинные книги (печатные и рукописные), русскую духовно-патриотическую песню. Приобщить жителей северо-востока Приморского края к лучшим образцам отечественной культуры, неразрывно связанной с героической историей нашей страны.

В Ярмарку русской культуры входит целый комплекс разноплановых мероприятий:

  • уникальная экспозиция икон "Дивен Бог во святых Своих!";
  • образовательные мастер-классы по иконописи и истории русской иконы;
  • выставки подлинного русского народного костюма и предметов быта конца XIX-начала XX вв.;
  • "Живые выставки" традиционного русского костюма в отдалённых сёлах;
  • выставки старинных русских книг XVII-XX века "Из глубины веков" из собрания Арсеньевской епархии;
  • квесты по славянской письменности;
  • "Дальневосточная Ярмарка хоров "За Веру и Отечество" — фестиваль духовно-патриотической песни, ключевое мероприятие проекта.
1 / 8

С объявлением карантина ярмарку русской культуры пришлось "заморозить" на несколько месяцев. Сначала мы надеялись, что скоро всё закончится, всё откроют, и можно будет снова проводить мероприятия. Мы понимали, что можно часть мероприятий перевести в онлайн, но не хотели этого делать. Ничто не может заменить живое общение людей друг с другом (как на наших мастер-классах по иконописи или на экскурсиях по выставкам), общение человека с подлинным русским костюмом или старинной книгой, когда человек может посмотреть, потрогать, задать свой вопрос экскурсоводу вживую. К тому же, когда человек приходит на выставку, он может изучать экспонаты в любом порядке: кто-то заинтересовался рубелем (предметом домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки), кто-то — вышивкой, и так далее. 

Но летом мы поняли, что неизвестно, когда всё это закончится, поэтому решили попробовать онлайн-формат.

Сначала мы перевели в онлайн квесты по славянской письменности — создали веб-квест "История славянской письменности". Участникам предстояло пройти 9 уровней на самые разные темы, связанные с русской письменностью. Они смогли изучить берестяные грамоты и славянскую азбуку, разобрать узорчатую вязь, полюбоваться разукрашенными книжными заставками и разобраться в славянских фразеологизмах. На каждом уровне нужно было выполнить задание и расшифровать слово. В конце игры из 9 слов получается предложение.

Конечно, нельзя сказать, что квесты, которые мы проводили в школах, и веб-квест — это одно и то же.

Во время обычного квеста ребёнок много двигается, чтобы быстрее добежать до следующей станции, общается в команде, делает разные интересные задания: расшифровывает славянскую вязь, раскрашивает затейливые буквицы, разгадывает загадки. И всё это происходит в реальном мире. А в веб-квесте всего этого нет.

Конечно, мы постарались сделать его максимально визуальным, чтобы там было как можно больше ярких фото и видео. Но всё равно, это взаимодействие уровня "человек-экран", взаимодействие с виртуальной средой. 

С другой стороны, если офлайн-квесты мы проводили только для детей, то веб-квест можно пройти из любой точки мира. И мы видим, что им заинтересовалось много взрослых людей. Самому старшему участнику веб-квеста — 68 лет! На данный момент его прошли около 140 человек из Арсеньева, Дальнегорска, Владивостока, Пластуна, Кавалерово, Чугуевки, Сержантово, Яковлевки, Константиновки, Славянки, Анучино, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Хабаровска, Москвы и других городов и сёл. И людям действительно понравилось, они написали много благодарных отзывов.

После квеста мы решили попробовать перевести в онлайн выставки русского народного костюма и старинных книг "Из глубины веков". Но уже не в формате квеста, потому что его прохождение занимает у людей очень много времени. Мы решили создать более динамичный формат — онлайн-практикумы.

Так появились онлайн-практикумы "Русский народный костюм" и "Старинная русская книга".

Онлайн-практикум "Русский народный костюм" действует уже с 5 августа, но присоединиться можно в любой момент. Ссылка: https://chat.whatsapp.com/FHe9BYEftDD4CC3bgpJvdP.

Онлайн-практикум "Старинная русская книга" работает с 17 августа. Ссылка: https://chat.whatsapp.com/Ljeiw4kAXtQG8PJTzDahYT.

Фактически, онлайн-практикум — это рассылка в WhatsApp. Каждый день участники группы получают ёмкие тексты и фото на тему практикума — о русском народном костюме или о старинных русских книгах. На изучение информации уйдет примерно 10 минут в день. В конце каждой недели участников ждет анкета с проверочными вопросами и заданиями. Участники, заполнившие 2-3 таких анкеты, получат на электронную почту именной диплом историка-исследователя.

Мы приглашаем всех, кто любит историю нашей страны или просто хочет узнать что-то новое.

Чтобы присоединиться к онлайн-практикуму, напишите в WhatsApp организаторам квеста: 8-984-141-3456 (Екатерина). Мы добавим вас в рассылку. Если вы присоединитесь не сразу, мы пришлем вам ссылку на всю информацию онлайн-практикума с самого начала. Вы сможете просто перейти по ней и увидеть всё, что вы пропустили.

На данный момент в онлайн-практикуме по русскому народному костюму участвует 169 человек из Арсеньева, Находки, Рощино, Кавалерово, Дальнегорска, Новосысоевки, Ольги, Булыга-Фадеево, Дальнереченска. Также есть участники из Татарстана, Свердловской и Владимирской областей. Благодаря тому, что практикум растянут во времени, человек глубже погружается в выбранную тему.

Конечно, не всё можно перевести в онлайн-формат. Например, ключевое мероприятие нашего проекта — это фестиваль духовно-патриотической песни "Дальневосточная ярмарка хоров". В прошлом году она проходила в пятый раз и собрала около 500 участников — хоровые коллективы из Арсеньева, Владивостока, Яковлевки, Чугуевки, Большого камня и других городов и сёл Приморья. Были участники даже из Петропавловска-Камчатского!

1 / 3

Сейчас мы ждем сентября и гадаем, разрешат ли проводить такие масштабные мероприятия. Но если не разрешат, мы не будем переводить ярмарку хоров в онлайн: это невозможно. Да, можно попросить хоры записать видео и прислать нам на конкурс. Но это даже и близко не сравнить с полным залом зрителей, с радостью встречи на фестивале.

Вот сейчас открываются музеи, разрешены экскурсии небольшими группами, по 5-10 человек. И 27 августа в 14.00 у нас открывается выставка старинных книг и икон "Из глубины веков" в Музейно-выставочном Центре г. Дальнегорска. В течение месяца все желающие смогут прийти и прикоснуться к истории нашей страны. 

Мы не знаем, что будет дальше, будет ли вторая волна, сможем ли мы в будущем проводить мероприятия вживую. Но мы не унываем, стараемся работать в заданных условиях. Если не сможем проводить мероприятия как обычно, точно будем что-то делать онлайн — квесты, практикумы и т.д. Потому что так или иначе мы должны нести свою миссию, заниматься просвещением. Мы хотим поддержать людей в это непростое время, рассказать им о русской культуре, об искусстве, о красоте. Продолжать делать то, что мы считаем важным и нужным, значимым. 

Официальный сайт епархии: https://arseniev-eparhia.ru.
Вконтакте: vk.com/arseparhia.
Инстаграм: www.instagram.com/arseniev_eparhia.

1598880420