ВЛАДИВОСТОК, 27 мая, PrimaMedia. Проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области обсудили участники совещания, состоявшегося в конференц-зале МЦДС "Сахинцентр". В нем приняло участие более сотни руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли со всех районов области, а так же представители контрольных и надзорных органов, сообщает Управление информационной политики аппарата администрации Сахалинской области.
Открыл заседание первый вице-губернатор Константин Строганов. Он отметил важность местной пищевой и перерабатывающей промышленности, учитывая тот факт, что область является завозной и порядка 70 процентов продукции завозится. От развития этих отраслей во многом зависит продовольственная безопасность региона.
Началось совещание с торжественной церемонии награждения победителям областного конкурса "Лидер пищевой промышленности". Константин Строганов вручил лучшим предприятиям отрасли дипломы и памятные знаки.
В номинации среди предприятий - производителей хлебобулочной продукции победило ОАО "Долинский хлебокомбинат", среди предприятий - производителей кондитерской продукции лучшим стало ООО "САНЭС-Кондитер", среди предприятий - производителей пива- ЗАО КЗПиН "Северная Звезда", среди предприятий - производителей безалкогольных напитков победителем названо ООО "Аква Спринг", среди предприятий, осуществляющих розлив минеральной воды - ООО "Норд-2", среди предприятий - производителей продуктов переработки молока - СПК "Соколовский", среди предприятий - производителей колбасных изделий и мясных полуфабрикатов - ООО "Колбасный цех Сахалинский".
В работе совещания приняли участие руководители предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли со всех районов области, а так же представители контрольных и надзорных органов. С основными докладами выступили руководители областных органов власти: комитета по промышленности и торговле, управления сельского хозяйства и департамента по рыболовству. Как отметила председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева, на протяжении последних 5 лет в развитии отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности происходят позитивные изменения, отмечается ежегодный рост объемов производства цельномолочной продукции, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, чему способствуют проводимые мероприятия по техническому переоснащению производств, внедрению современных технологий и т.д. За последние три года в развитие отрасли инвестировано около 1 млрд.рублей. Вместе с тем, в отрасли существует ряд проблем, сдерживающих развитие отраслей. Прежде всего это высокие тарифы на энергоресурсы и транспортные перевозки, недостаточно развитая собственная сырьевая база, низкий уровень банковских инвестиций, низкий кадровый потенциал.
С докладом о проблемах и перспективах развития цехов по переработке сельскохозяйственной продукции выступила начальник областного управления сельского хозяйства Татьяна Прилепская. Она в частности отметила, что необходимо развивать малые цеха по переработке сельхозпродукции, которые более экономичны и рентабельны. О состоянии береговой рыбоперерабатывающей базы муниципальных образований рассказал участникам совещания начальник департамента по рыболовству Александр Мун.
Выступающие представители малого и среднего бизнеса поднимали острые проблемы, касающиеся высоких тарифов на электроэнергию и железнодорожный транспорт, которые делают сахалинскую продукцию дорогостоящей в отличие от материковой.
Подводя почти двухчасовой диалог, Константин Строганов отметил, администрация области приняла антикризисную программу, предусматривающую различные виды поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Антикризисные меры будут направлены на развитие стратегически важных направлений островной экономики. Администрация области готова стимулировать развитие конкурентоспособного производства - подчеркнул Константин Строганов. Он также отметил, что подобный формат общения очень полезен и органам власти и представителям бизнеса.
В рамках работы совещания работала выставка продукции сахалинских товаропроизводителей. Участники совещания могли познакомиться с широким ассортиментом мясной, рыбной, молочной, кондитерской продукции и оценить ее вкусовые качества.