После множества жалоб от жителей Большого Камня на загрязнения в бухте Андреева местные власти начали проверки. По одной из предполагаемых версий, появление жирных, грязных пятен в море и вони по всему побережью в "городе опережающего развития" может быть связано с деятельностью рыбзавода, принадлежащего ГК "Доброфлот". Отчитавшись, что нарушений нет, представитель мэрии заявил о том, что к загрязнениям могут быть причастны собственники лодочных гаражей и частного сектора, сообщает ИА PrimaMedia.
Стоит отметить, что информацию о загрязнении начали распространять за полгода до того, как запустили производство. Тогда было дано несколько официальных опровержений. Кроме того, Росприроднадзором проведена приемка данного завода и подтверждено, что представленные стоки являются ничем иным, как ливневой канализацией, через которую сливаются весенние воды с ландшафта. Точно такие же "сбросы" можно увидеть в устьях любой реки, вытекающей в половодье в море. Поэтому некоторые связывают распространение информации о загрязнениях с попыткой оппозиционных политиков сделать себе имя на крупном предприятии и с "экологическим экстремизмом".
Площадка, на которой построено предприятие, а также вся земля вдоль улицы Прибрежной к морю постановлением правительства РФ закреплена как территория опережающего развития (ТОР) под производственные цели. Это значит, что на указанной территории правительством России решено развивать с опережающими темпами производство, создавать рабочие места, обеспечивать продовольственную безопасность страны. Из этого следует и особый режим эксплуатации данной территории, который не предполагает размещения рекреационных объектов и зон отдыха в этом месте.
"В море вода жирная и вонючая. И воздух ужасный. Но нам говорят, что проверки проходят, претензий к ГК "Доброфлоту" нет, все отлично", — рассказала местная жительница прибывшим на место журналистам.
Такая реакция последовала на заявления заместителя мэра Большого Камня Сергея Улеско о том, что по итогам проверки администрация к предприятию претензий не имеет.
"Мы осмотрели побережье, где находится "Доброфлот" (рыбзавод), никаких нарушений не выявлено. Помимо этого, нам были предоставлены документы проверяющих организаций, до нас проверявших "Доброфлот" неоднократно, начиная с мая месяца. Претензий к ним нет", — прокомментировал Сергей Улеско ситуацию на странице официального издания городского округа в Инстаграм.
Представитель мэрии отметил, что завод ГК "Доброфлот" подключен к городским сетям водоотведения, поэтому отходы предприятия идут на очистные сооружения города. Зато в частном секторе и у лодочных гаражей подвод воды есть, а вот водоотведение отсутствует. Поэтому в ближайшее время им пообещали "тотальные проверки".
В компании отмечают, что ТОР как институт защиты деятельности компаний очень серьезно расширяет возможности резидентов, в том числе и в вопросах взаимодействия с контрольно-надзорными органами, именно для этого ТОР производственного назначения и создана как крайняя мера защиты от подобных посягательств.
Напомним, в проект по созданию берегового рыбоперерабатывающего комплекса было инвестировано 1,7 млрд рублей. Заявлялось, что благодаря экологической ответственности предприятия водная акватория, прилегающая к заводу, не загрязняется.
"Спроектированы и уже запущены многоступенчатые системы очистки и стерилизации воздуха, которые предотвращают неприятный запах при производстве рыбной муки. При этом завод расположен в исторической промышленной зоне поселка Новый Мир, где нет жилых микрорайонов", — говорится на сайте предприятия.