Сегодня во Владивостоке, в выставочном зале Арт-галереи Централь (Светланская, 11) состоялась презентация уникальной книги, посвященной 75 годовщине окончания Второй мировой войны и борьбе советского и китайского народов против японского милитаризма, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
Презентация прошла на площадке художественно-исторической экспозиции "Освобождение: память общей судьбы", одним из организаторов которой является Международный конгресс промышленников и предпринимателей, посвященной советским воинам, павших за освобождение Кореи и северо-восточных территорий Китая, а также памяти потомков освобождённых народов, чье бережное отношение к Истории является знаком благодарности и глубокого уважения к советским солдатам, отдавших свои жизни за независимость этих стран.
Книга "75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма" это уникальный и единственный в своем роде сборник статей на русском, китайском и корейском языках, повествующий о помощи Советского Союза китайскому народу в борьбе с японскими милитаристами, начиная с первых лет войны и заканчивая августом 1945 года, когда в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции была разгромлена миллионная Квантунская группировка японских войск. Часть книги посвящена освобождению северной части Корейского полуострова от японских оккупантов. В Сборнике приведены материалы по захоронениям и памятникам советским воинам на территории КНР и в КНДР, которые реставрируются и бережно сохраняются гражданами этих стран, а также яркие примеры героизма воинов Красной Армии и китайских патриотов антияпонского сопротивления, павших смертью храбрых в борьбе за свободу Китая и спокойствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Без сомнения, Сборник "75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма" — это исторические вехи одной из самых кровопролитных войн на планете.
Его выход в свет — демонстрация решимости отстаивать итоги Второй мировой войны, без искажения и переписывания истории, защита международного равенства и справедливости, развитие добрососедских отношений, партнерства и стратегического взаимодействия, которые помогут сберечь и сохранить мир, завоёванный для человечества столь дорогой ценой.
Авторы статей — известные ученые, политологи, историки, журналисты, общественные деятели. Сборник вышел в свет при непосредственном участии кавалера Ордена Дружбы РФ, профессора Цицикарского университета КНР, Ли Яньлина и китаиста, писателя, председателя Экспертного совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Ю.В. Тавровского, а также благодаря инициативе Русского клуба в Харбине, поддержке Генерального консульства РФ в Харбине, Приморского краевого отделения ВОО "Русское географическое общество" — Общество изучения Амурского края и представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей в АТР.
Торжественную презентацию книги открыли руководитель Исторической секции Русского клуба в Харбине Сергей Еремин и представитель МКПП В АТР Евгений Русецкий, который также является автором одного их материалов Сборника. В его статье отражены вспоминания об участии в праздновании 40-летия освобождения Кореи от японского колониального правления, когда в составе официальной делегации от Приморского края, возглавляемой Первым секретарём крайкома КПСС Дмитрием Гагаровым, Евгений Русецкий принимал участие в масштабных торжественных мероприятиях, посвященных 40-летию освобождения Кореи.
После приветственных слов, произнесенных в адрес гостей и участников мероприятия, а также поздравлений с 75-летием окончания Второй мировой войны, к которому приурочен выход книги, Сергей Еремин и Евгений Русецкий рассказали об идее создания Сборника, выделили ключевые направления и статьи издания, повествующие о первых годах Второй мировой войны в Китае, рассказали присутствующим о помощи СССР Китайской Республике, о китайских героях антияпонского сопротивления, Маньчжурской операции, освобождении севера Корейского полуострова, о захоронениях советских воинов-героев на территории КНР, сражавшихся за независимость и свободу Китая. Ведущие выразили глубокую благодарность народу и правительству КНР за сохранение Памяти народа и бережное отношение к памятникам и захоронениям советских воинов.
Самые теплые слова благодарности были произнесены и в адрес почетных гостей, ветерана войны Михаила Нечипорюка, награжденного орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За победу над Японией" и "За освобождение Кореи". Михаил Нечипорюк принимал участие в боевых действиях в Северной Корее и в Китае в составе 1-го Дальневосточного фронта. А также Василия Неверова, воевавшего в составе 1-го Дальневосточного фронта в Южной Корее и Китае. Василий Неверов награжден Орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и "За победу над Японией". Капитан 1 ранга в отставке, представитель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил по Приморскому краю Вячеслав Островский торжественно вручил ветеранам памятный знак "75 лет Победы".
С выходом в свет Сборника "75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма" авторов и будущих читателей поздравили председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, представители МИД РФ в г. Владивостоке, генеральный консул КНР в г. Владивостоке Янь Вэньбинь, и др. Видеозапись поздравлений любезно предоставили генеральный консул РФ в Харбине Владимир Ощепков, профессор Цицикарского университета КНР Ли Яньлин и председатель Экспертного совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Ю.В. Тавровский.
Прозвучали слова благодарности всем тем, кто оказал помощь в издании книги — председателю Приморского краевого отделения ВОО "Русское географическое общество" — Общество изучения Амурского края Алексею Буякову, руководителю группы компаний "Доброфлот" Александру Ефремову, директору издательства ВГУЭС Лидии Стрикаускас и многим другим.
Одним из ключевых моментов мероприятия стал Марш Бессмертного полка, который прошел в виртуальном формате и был подготовлен по инициативе Русского клуба в Харбине, при поддержке Генерального консула РФ в Харбине, Ассоциации российских студентов в КНР, Совета ветеранов Владивостока и Арт-галереи "Централь".
В заключении мероприятия представитель МКПП в АТР Евгений Русецкий предложил присутствующим почтить Минутой молчания память Героев, павших на полях сражений за свободу и независимость Родины, за жизнь и благополучие будущих поколений.
"Вторая мировая война принесла бедствия и страдания многим народам мира и Победа в этой войне — это великое достояние, которое укрепляет, объединяет, консолидирует общество и народы, помогает пережить трудности современного времени, — отметил Евгений Русекий. — Миллионные жертвы были принесены многими государствами, но вместе с тем война скрепила братское единство самых разных народов в защите их свободы и независимости. Вечная память отдавшим жизнь за то, чтобы сегодня мы жили в благополучии и мире! Честь и слава тем, кто жив сегодня, героям, несущим нам свидетельство пережитых времен и испытаний! Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы эта война осталась последней в числе самых кровопролитных войн мира", — сказал в заключение Евгений Русецкий.