Алексей Черепахин — хирург, врач-эндоскопист, готовится возглавить отделение эндоскопии в Спасской городской больнице. Молодой врач с женой уехал из столицы Приморья работать в Спасский район по программе "Земский доктор". Проработав там уже больше семи лет возвращаться они не собираются, так как там перспектив не меньше. Историю первых шагов начинающего специалиста, развития и модернизации районных клиник публикует ИА PrimaMedia со ссылкой на портал Твой Дальний Восток.
Алексею Черепахину 30 лет, семь из них он живет в Спасске-Дальнем. Сам он родом из Черниговки, его жена Ксения — из Дальнереченска. Ксения поступала в ТГМУ по целевому направлению, окончив университет ей — гинекологу-акушеру надо было вернуться работать в район. Ситуацию переиграл супруг. Понимая, что уехать из Владивостока на какое-то время все равно придется, поступил в интернатуру так же по целевому направлению. Теперь супруги-врачи Черепахины должны были выбирать, куда ехать вместе — в Дальнереченск или в Спасск-Дальний. И они выбрали Спасск.
В Спасске молодые врачи оказались в 2013, последние шесть месяцев интернатуры проходили здесь. С 2014 они полноценные сотрудники городской больницы и участники программы "Земский доктор". Поначалу думали, что отработают 5 лет и вернутся. Их участие в программе закончилось шесть месяцев назад, но уезжать во Владивосток они больше не планируют. Жить и работать в небольшом городе оказалось интереснее, чем в столице ДФО.
В 2014 году в Спасске Черепахиных поселили в трехкомнатной служебной квартире, каждый из супругов получил по 1 миллиону подъемных рублей. Но главное что их привлекло — это сама больница. Спасская районная больница когда-то была второй в крае, сразу после "Тысячекоечной". Она и сейчас одна из крупнейших в крае. Стационар круглосуточного пребывания насчитывает 10 отделений. Есть отделение анестезиологии-реанимации, реанимация для новорожденных, первичное сосудистое отделение. В параклинике стационара еще 16 отделений.
"Больница в Спасске обладает отделениями, есть узконаправленные специалисты. То есть молодой специалист может заниматься своей узкой специализацией. Не всем подряд, потому, что врачей не хватает, а тем к чему его готовили. В нашем коллективе 10 хирургов. В начале моей работы здесь это было очень важно, они всегда были готовы подсказать. Сейчас в больнице есть КТ, МРТ, круглосуточно работает рентген. Это значит, что можно проводить качественную диагностику", — пояснил врач-эндоскопист Алексей Черепахин.
В 2019 году в рамках национального проекта "Здравоохранение" Спасская городская больница получила 17 миллионов рублей на переоснащение. Там открыли современное отделение реабилитации больных после сердечно-сосудистых заболеваний. Этот федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" входит в состав нацпроекта "Здравоохранение". В целом на нацпроект планируется направить 1,73 трлн рублей до 2024 года, из которых более 1,37 трлн — средства федерального бюджета.

Спасская городская больница. Фото: Фото: портал Твой Дальний Восток
Кроме того, в 2020 в больницу закупили эндоскопическую аппаратуру. Сейчас в Спасской городской есть три стойки, два гастроскопа, два колоноскопа, проводят бронхоскопию. А раньше был только ФГДС. Молодой врач готовится возглавить современное отделение. Сейчас в больнице проходит капитальный ремонт. Его обещают закончить через два месяца. Современное отделение эндоскопии откроется к новому году.
"Горжусь нашей больницей, создаем отделение с нуля. Сколько лет люди ездили в Уссурийск и Владивосток, а теперь мы будем помогать здесь на месте. Особенно радует, что можно помогать детям, они постоянные пациенты — то монетки глотают, то мелкие игрушки. Не надо теперь говорить, мол, везите во Владивосток. Можно делать свою работу на 100% с чистой душой, с чистой совестью. Скольким мы людям поможем, тем, что обнаружим заболевания на ранних стадиях", — говорит Алексей Черепахин.
Ксения Черепахина, жена Алексея, также трудится в Спасской городской больнице. Сейчас она в декрете. До этого она вместе с мужем прошла стажировку в Южной Корее. Такую мотивацию на дополнительное обучение молодых специалистов продвигают в Спасской больнице. Администрация медучреждения помогает оформлять заявки.

Семья Черепахиных прошла стажировку в Южной Корее. Фото: Фото: портал Твой Дальний Восток
Алексей и Ксения Черепахины закончили участие в программе еще полгода назад, но возвращаться во Владивосток не хотят категорически. Здесь в районе возможностей оказалось не просто не меньше, а даже больше, чем во Владивостоке.
"Планы грандиозные, ну куда я от них поеду. Хочется открыть наше отделение, работать на современном оборудовании, помогать людям, учить молодых специалистов. И все как бы навстречу идет само. Искренне хочу помочь людям", — рассказывает Алексей.
Напомним, федеральная программа"Земский доктор" начала действовать на территории России в 2012 году. Цель программы — закрыть кадровый вопрос. Специалистов медиков в сельской местности и удаленных территориях не хватало и правительство разработало ряд мер, чтобы привлечь молодых врачей в районные больницы. В первые три года действия программы, молодые врачи в возрасте до 35 лет переезжая работать в сельскую местность, получали подъемные — 1 миллион рублей. С 2016 года возраст участников программы подняли до 50 лет. В феврале 2019 года, выступая с традиционным посланием Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения на участие в "Земском докторе", чтобы специалисты и старше 50 лет также могли получить единовременную выплату в 1 млн рублей при переезде на работу в сельскую местность или малый город. В Приморье по этой программе с 2012 года в сельскую местность переехали 463 медицинских работников — 389 врачей и 74 фельдшера. В 2019 году — 81 специалист (из них 45 врачей и 36 фельдшеров). В 2021 — 2025 годах запланировано привлечь в сельскую местность еще 260 врачей и 134 специалиста со средним медицинским образованием.