Во Владивостоке в 2020 году миллионы рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов выделили на благоустройство. Усилия властей не остались незамеченными жителями, каждое появление новых объектов городской среды широко обсуждалось в соцсетях. Но нередко для преображения приморской столицы выбирали откровенно странные формы, что вызвало негативные отзывы и даже призыв к пикету против "дурновкусия". ИА PrimaMedia решило вспомнить и показать все объекты, чтобы оценить эстетику работы с городским пространством.
Миллионы на ветер
Совсем недавно объект, вызвавший бурное обсуждение, возник в Жариковским сквере. Там жители заметили скамейки, похожие на пианино. Горожане, оценившие функциональную часть новых лавочек, отмечали, что "на них непонятно как сидеть". Пользователь FaceBook Андрей Галицких назвал сооружения скамейками Торквемады" (Томас де Торквемада — основатель испанской инквизиции — прим. ред).
"Нужно обладать 2 метровым ростом чтобы на нем сиделось более менее. Проектанта нужно посадить на него на сутки [...], — отметил горожанин.
Другие участники обсуждения новшества в Жариковском сквере не утруждались находчивыми сравнениями и просто отмечали, что это "лютый треш".
В Дирекции общественных пространств Владивосток на это отметили, что работы в Жариковском сквере еще не закончены. Поэтому то, как сейчас выглядят малые архитектурные формы, пока отличается от визуализации в проекте.
"К сдаче сквера здесь появится многофункциональная скамья. Такие элементы уже используются в городе. Кроме того, перед тем, как начать работы по благоустройству, проект реконструкции сквера согласовывался с горожанами, которые одобрили концепцию, разработанную местными архитекторами, в том числе поддержали скамейки", — уточнили специалисты.
Другая массивная конструкция около скульптуры Элеоноры Прей на улице Светланской также вызвала недовольство среди горожан. В укор мэрии ставилось отсутствие изящества и перекрытие вида на уже существующую там композицию — скульптуру и текст авторства "первого блогера Владивостока". Обошелся этот объект почти в 1 миллион рублей.
Непонимание переросло в бурное обсуждение в соцсетях после появления громоздких вазонов под камень (на самом деле пластик — прим. ред.) с туями на центральной площади и Светланской, а также деревянных цветочных горшков от ГУФСИН. О вкусах не спорят, конечно, но после сравнения этих "самоходных" цветников с гробиками на колесах и переставления вазонов с туями по всему центру города в течение нескольких дней появился вопрос к наличию в мэрии ответственных за эстетическое видение и культуру городской среды.
К слову, немало претензий вызвали и цены на эту продукцию и общие закупки на озеленение. Например, каждый такой пластиковый вазон под камень обошелся от 76 тысяч рублей, а деревянные "кадки" на колесах — в 12-13 тысяч. Странным специалистами был назван и выбор посадок: учитывая, что посаженные на открытых пространствах и прямом солнце туи в приморской столице выгорают за месяц-два, вложенные миллионы рублей в них ушли на ветер.
Появившиеся объекты флоры и фауны из цветного стеклопластика, конечно, вызывают улыбку, но эстетику их одинокого расположения пока никто не оценил.
Неоднозначную реакцию вызвало появление в городе топиарных фигур, каждая из которых обошлась почти в полмиллиона рублей.
Топиарная фигура. ИА PrimaMedia
Денег нет, но вы держитесь
"Топиарные фигуры, лавочки, вазоны — очень дорогое удовольствие, которое городу не то чтобы по карману, особенно в ситуации, когда на решение многих текущих проблем средств не хватает. Например, на просьбы отремонтировать дорогу или тротуар администрация города постоянно пишет "денег нет". Но при этом до полумиллиона рублей на каждую топиарную фигуру город может себе позволить потратить. Другой момент, что многие объекты, к примеру, те же топиарные фигуры никак не согласованы со средой. Чаще всего это вопрос дурновкусия, как в выборе самих объектов, так и в месте их установки. С этим у нас работают не архитекторы, ландшафтники или другие эксперты в данной сфере, а коммунальщики и дорожники. Владивосток не одинок в этой беде, многие города РФ находятся в такой же ситуации, есть и те, кто перешагнул через подобный "колхозный" подход и создают эстетичные пространства. Надеюсь и наш город вскоре сможет присоединиться к их числу", — высказал свое мнение представитель сообщества по исследованию и улучшению городской среды "Решение.Город" Антон Савенко.
Такое мнение подтверждает и практика. К примеру, на реконструкцию уже исторических объектов во Владивостоке у мэрии денег не нашлось. Из-за этого, к примеру весной пострадала композиция на набережной Спортивной гавани. Украшенные смальтой рыбки и морские звёзды даже вошли в антологию "Изобразительное искусство Российской Федерации". Но в результате очередного "благоустройства" с тяжелой руки нынешнего руководства города вместо смальты объекты закрасили простой краской.
Нашлись и недовольные изменением одного из символичных мест в районе Второй Речки — там вместо того, чтобы восстановить фонтан с китенком, сделали клумбу.
Работы по реконструкции фонтана на Второй Речке. Администрация Владивостока
Критику вызывают и сорванные сроки на многих объектах благоустройства в этом году. Так, до сих пор ждет открытия сквер городов-побратимов, который обещали представить в обновленном виде к 9 мая. Не успели в срок выполнить работы в Жариковском и Игнатьевском скверах, а также в сквере дружбы на Светланской, Покровском парке и у Матросского клуба. А до конца года запланировано благоустройство еще нескольких территорий, будут ли выполнены все работы в срок и какими еще арт-объектами порадуют горожан там — остается только догадываться.