Всего два года прошло после предыдущей персональной выставки Геннадия Омельченко в галерее PORTMAY, которая ретроспективно представляла творчество художника почти за сорок лет работы.
И вот 11 июня в 17.00 открывается новая выставка автора - "Траектория маятника", включающая более тридцати работ, - и все эти картины созданы в течение одного 2008 года. И практически все они написаны в абстрактной манере, причем настолько разнообразной по своим композиционным решениям, живописным приемам, эмоциональной насыщенности, что остается впечатление коллективной экспозиции, где собраны картины представителей пусть и одной постмодернистской школы, но обладающих внятно выраженной индивидуальностью.
Автор выставки, переступивший уже порог семидесятилетия, один из лучших мастеров дальневосточной живописи, патриарх приморского авангарда. Его с полным правом можно назвать художником, который создал себя сам. И при этом ему пришлось пройти сквозь стену официального искусства еще в восьмидесятых годах прошлого века, когда это требовало и решительности, и преданности личным эстетическим убеждениям.
Сюжеты новых произведений, что развиваются исключительно за счет композиции, линии, цветовых пульсирующих пятен, тем не менее, вновь говорят о духовном состоянии современного мира, общества и лично автора – Геннадия Омельченко. А состояние это вполне можно назвать трагическим, поскольку разрушение старых духовных ценностей вовсе не гарантия создания новых. Жить в опрокинутом мире, значит, видеть его под самым необычным углом зрения, вот почему одна из работ так и называется – "Перевернутая пирамида". И это вообще примечательно для автора: чем определенней становились духовные и профессиональные принципы, чем ярче он проявлялся в своих работах как художник личного стиля и высоких интеллектуальных ориентиров, тем радикальней становились его живописные эксперименты. Омельченко – авангардист, если не сказать революционер, и по складу характера, и по убеждениям. Ему бы подошла буденовка с красной конструктивистской звездой.
Художник всякий раз выступает строителем новой художественной реальности, воздвигает архитектуру своих абстрактных произведений, а затем разрушает и вновь приступает к воздушному строительству. Перестать генерировать творческие идеи для Омельченко означало бы перестать рисовать и писать. Интеллектуальная энергия питает все метаморфозы его эстетического мировоззрения, стиля и живописных приемов. И выставка "Траектория маятника" - живая проекция напряженных размышлений автора.
Эту экспозицию с полным на то правом можно определить как постмодернистскую, эстетически трансформированную автором антологию абстрактной живописи прошлого века. Абстракционизм за век своего развития, начиная с произведений Кандинского, Малевича, Мондриана и других новаторов, претерпел множество изменений, пережил взлеты и падения. И живопись Омельченко чутко фиксирует этот живой пульс беспредметного искусства. И какое из направлений абстракционизма не возьми, то своего рода знак, иероглиф его художественной структуры отыщется в одной из работ выставки.
Картины Геннадия Омельченко – это сплав интеллекта, линии и цвета, музыки и человеческих чувств, способный притянуть и глубоко задеть зрителя, даже если он не находит этому логического объяснения. Сила воображения, мощный живописный дар, философская мысль, не выраженная прямолинейно и риторически, а растворенная во всем произведении, - вот качества, присущие сегодня художнику. Выставка "Траектория маятника" демонстрирует нам мастера, мудрого и уверенного в своих силах, находящегося во всем блеске творческого расцвета.
Открытие выставки 11 июня в 17.00
Дополнительная информация по тел.: 302-493, 302-494
Галерея работает без выходных с 10.00 до 19.00
Адрес: Владивосток, ул. Алеутская, 20а
E-mail: portmay@mail.ru
Сайт: www.portmay.ru