НПФ "Сафмар" и Общероссийский Профсоюз образования подвели итоги опроса, который проводился летом 2020 года среди российских педагогов. Преподавателей спрашивали о том, что они думают по поводу будущей пенсии и о возможностях ее преумножить. Выяснилось, что половина опрошенных педагогов готова формировать добровольные пенсионные сбережения, если работодатель — то есть государство — будет добавлять к их взносам дополнительные денежные средства, сообщает ИА PrimaMedia.
Всего в опросе, проводившемся методом анкетирования членов Общероссийского профсоюза образования, приняли участие более 40 тысяч работников образования изо всех федеральных округов России. В основном это были школьные педагоги и сотрудники детских садов, а также преподаватели вузов.
Среди респондентов преобладали женщины, и это понятно — среди учителей гораздо больше женщин, чем мужчин. Треть принявших участие в опросе составляли молодые педагоги (от 20 до 40 лет), треть — в возрасте 40-50 лет и еще одна треть — люди старше 50 лет.
84% опрошенных сообщили о намерении продолжать работать после того, как они получат право на досрочную пенсию (напомним, пенсии педагогам назначаются не при достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет — не менее 25 лет).
При этом абсолютное большинство российских педагогов (98%) считает, что размер пенсии от государства недостаточен для сохранения привычного уровня жизни.
У всех жителей России, в том числе у педагогов, есть возможность откладывать на пенсию самостоятельно.
Среди тех, кто готов направлять взносы на формирование негосударственной пенсии, 40% готовы откладывать лишь 1% от ежемесячного заработка, и еще 40% — от 1% до 3%. 15% считают, что надо откладывать от 3% до 6% зарплаты, и лишь 5% могут отложить на пенсию больше 6%.
12% респондентов устроила бы прибавка к пенсии в размере до 5 тысяч рублей, 9% — от 5 до 10 тысяч рублей, а 19% готовы откладывать от 10 до 20 тысяч рублей. Остальные же начали бы копить самостоятельно только в том случае, если бы смогли получать по итогу от 20 тысяч рублей ежемесячно.
Больше четверти респондентов рассматривают негосударственную пенсию, формируемую за счет самостоятельных взносов, как весомый дополнительный источник средств после завершения трудовой деятельности. При этом гораздо больше участников опроса согласны на формирование своих накоплений, если работодатель — то есть государство — будет софинансировать их. В этом случае почти половина опрошенных (47%) решились бы откладывать на пенсию.
— Избежать ситуации, когда человек вынужден работать, потому что у него маленькая пенсия, можно. Для этого стоит как можно раньше начинать формировать свою собственную подушку безопасности. Необязательно искать огромные суммы: нужно начинать с малого. Помощником педагогам по вопросам пенсионного обеспечения может служить негосударственный пенсионный фонд, — уверен директор филиала "Образование и наука" НПФ "САФМАР" Константин Лившиц.
Другое дело, что не все об этом знают. Вопрос дополнительных накоплений на пенсию в большой степени является вопросом финансовой грамотности, которая у большинства жителей России, к сожалению, находится на низком уровне. Молодежь об этом просто не задумывается, а люди предпенсионного возраста считают, что опоздали.
В этом смысле опрос, проведенный НПФ "САФМАР" и Общероссийским Профсоюзом способен привлечь внимание педагогов, в том числе молодых, к проблеме финансовой грамотности.
— Важно понимать, что учителя участвуют в формировании представления детей об окружающем мире и в значительной степени влияют на многие шаблоны поведения своих учеников. И, соответственно, какой опыт будет у педагогов, такие установки в области трудовых отношений, в сфере финансового, в том числе пенсионного планирования будут и у их учеников, — комментирует итоги опроса заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Вадим Дудин.