Роман Нечаев: у нас из чурочки получается царь Нептун, а из талантливых детей - мастера

Директор Приморского центра народной культуры рассказал о переезде, работе во время пандемии и ближайших мероприятиях
Роман Нечаев
Фото: Маргарита Долгова, ИА PrimaMedia

25 сентября 2020. Приморский краевой центр народной культуры — это место притяжения всего народного творчества края. Ежегодно он проводит муниципальные, региональные, всероссийские и международные культурные мероприятия. О самых масштабных из них в 2020 году, а также работе во время пандемии и переезде в новое здание рассказал в интервью ИА PrimaMedia директор ПКЦНК Роман Нечаев.

— Роман Михайлович, что за поделки у вас здесь? Чем заставлен кабинет истинного руководителя культурного учреждения?

— В начале сентября проводились конкурсы, посвящённые 75-летию Победы. Лучшие работы мастеров декоративно-прикладного творчества мы выставляли на площади, чтобы видели все владивостокцы. Теперь этими изделиями заполнен кабинет директора — чего только нет, причём тут ещё не всё. В основном здесь — работы детей-сирот, принимавших участие в конкурсе "Надежда, вдохновение, талант" (0+).

— Вы сам тоже чем-то увлекаетесь или только руководите?

— Раньше, как и все мальчишки советского времени, я занимался декоративно-прикладным творчеством, строил судомодельные кораблики. В своё время занимался брейком, причём на высоком уровне: мы выступали на всех городских, краевых мероприятиях, даже в Москву ездили. В школе, когда ещё не было КВН, участвовал в капустниках. Ходил в радиокружок, в театральный кружок. Учительница по литературе всегда говорила: "Нечаеву нужно в театральный идти". Все смеялись, а в итоге жизнь действительно свела меня с культурой, хотя первое образование — инженер-механик. Потом уже я закончил культурологию, государственное и муниципальное управление. 


Роман Нечаев. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

— Как трудились в этом году, когда в культурную жизнь ворвалась пандемия? Какие фестивали отменили, и какие провели в онлайн-формате? 

— Пандемия, конечно, повлияла на культурную жизнь. Все масштабные мероприятия дальневосточного и краевого уровня, проводимые ПКЦНК, были отменены. Но мы освоили новый формат — онлайн. С успехом провели прямой эфир Дня рыбака — с приглашенными гостями, выступлением творческих коллективов. Регионы всего Дальневосточного федерального округа поздравили друг друга, были прямые включения с морских судов, в студию приходил капитан "Паллады". Впервые в истории нашей культуры прошло такое онлайн-мероприятие. 

Также в онлайн-формате прошли фестиваль "Пасхальная радость" (6+) и конкурс балетмейстерских работ "Танцевальный бриз" (16+). Что касается краевых мероприятий, проводимых во Владивостоке, то "Голоса Приморья" (0+), "Первые шаги" (0+), "Моя любовь — моя Россия" (0+), "Танцевальный прибой" (6+) пришлось отменить, так как в них всегда участвует огромное количество конкурсантов и большинство из них — дети. Только в "Танцевальном прибое" — 3,5 тысячи человек, у нас самый крупный дальневосточный конкурс в этом направлении.  

Радует, что мы успели объехать весь край и просмотреть творческие номера и выставки нашего краевого фестиваля "Надежда, вдохновение, талант", проходящего среди воспитанников детских домов, школ-интернатов, детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот конкурс, именно в таком масштабе — единственный в стране, не стыдно об этом заявлять. Мы выехали в край, сделали большой отборочный тур, но в связи со сложившейся ситуацией гала-концерт провести не смогли. Поэтому в начале октября проедем по всем учреждениям, коррекционным школам, детским домам, и вручим каждому ребёнку диплом и подарки. Некоторых детей мы награждаем бюджетными местами в образовательных учреждениях. Дети учатся на творческие профессии и продолжают искать себя. Некоторые участники находят семью после конкурса. По итогам первых двух лет, таких счастливых детей уже более 30, ждём дальнейших результатов. Это хороший социально-значимый проект, который даёт путёвку в жизнь.


Международный фестиваль "Дни мира на Тихом океане" во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

 

— Какие мероприятия удалось провести очно в этом году, и какие из них получились самыми масштабными?  

— Очно в этом году прошли два больших мероприятия. 4-5 сентября на Спортивной набережной состоялся всероссийский фестиваль народного творчества "Салют Победы" (6+), организованный министерством культуры РФ, государственным российским домом народного творчества им. Поленова и ПКЦНК. Такое мероприятие проводится всего один раз в пять лет, в юбилейные даты. В празднике приняли участие девять регионов ДФО и Сибири: Алтайский край, Хабаровский край, Красноярский край, республика Алтай, Бурятия, Приморский край, Магаданская область, Камчатский край, Забайкальский край. Лучшие из лучших поедут на гала-концерт в Санкт-Петербург.

6 сентября прошёл фестиваль "Дни мира на Тихом океане" (6+), где были и участники "Салюта Победы", другие коллективы и солисты. Свою часовую программу представил ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Получилось очень красивое мероприятие — много мастеров, зрителей, с погодой повезло. Удивительно, что ещё 3 сентября был ливень, 4-го— 6-го — как раз солнышко, а после фестиваля — снова тайфун. Вот что значит — великий праздник.

— Над чем сейчас работаете? Каких мероприятий от ПКЦНК нам ждать в этом году?

— 3-4 октября в Приморской краевой филармонии мы проведём краевой конкурс хоровых коллективов "Поющий океан" (6+) , он же будет являться первым этапом Всероссийского хорового фестиваля. На нем жюри отберет лучшие народные коллективы, которые представят Приморье на окружном этапе Всероссийского фестиваля хоров. Мероприятие пройдёт без зрителей, с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора.

2-4 ноября будет проходить уже зональный тур. В этом году нам выпала честь принимать у себя хоровые коллективы ДФО. По итогу конкурсных прослушиваний будут отобраны коллективы, которые примут участие в заключительном этапе в Москве и представят округ. 

18 октября планируется празднование Дня образования Приморского края, формат мероприятия пока неизвестен. В конце декабря и начале января также пройдут празднования Нового года. 


Выставка "Современный войлок: из глубины веков на модный подиум". Фото: Максим Гордеев, ИА PrimaMedia

Ежегодно Приморский край представляет культурную программу на ярмарке в рамках проведения "Дней Дальнего Востока" (12+) в Москве. Все регионы Дальнего Востока презентуют себя, везут культурную программу и своих производителей. Многие зрители и гости столицы приходят отовариться перед Новым годом — там ведь и икра, и красная рыба, и наше "Птичье молоко". Все уже ждут и знают, что придут за морским ежом, гребешком. ПКЦНК повезет на мероприятие небольшой хореографический коллектив и двоих солистов. Также в ярмарке примут участие двое мастеров декоративно-прикладного творчества, которые покажут жителям и гостям Москвы мастер-классы по изготовлению изделий ручной работы. В этом году ярмарка будет работать с 30 ноября по 6 декабря на Новом Арбате. 

ПКЦНК ставит цели и на 2021 год. Надеемся, что ситуация в стране стабилизируется и мы вновь сможем проводить наши масштабные традиционные мероприятия как во Владивостоке, так и в Приморском крае.

— Перейдём к конкретным направлениям. Фотоконкурсы и фотофестивали пользуются спросом у приморцев? Много работ выставляется? 

— Дальневосточный фестиваль фотоискусства "Глубина резкости" (0+) в этом году прошел в двух форматах: очном и заочном. Дистанционно фотографы приняли участие в фотокроссе — это игра, где за сутки нужно было сделать три снимка на предварительно выданные темы, ответить на вопросы интеллектуальной игры, а также прослушать лекции онлайн. Это позволило нам расширить границы. Самые активные участники онлайн-фестиваля получили призы. Думаем, что обязательно повторим этот опыт и в следующем году.

Вообще, за четыре года проведения конкурса "Глубина резкости" он стал не просто дальневосточным — работы приходят из других стран. В 2021-ом можно будет делать конкурс международным. В этом году в нём приняли участие больше 350 фотографов из восьми регионов Дальнего Востока, крупных городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Чита, Калуга, а также из города Галле в Германии. 


Фотография "Ким приехал" Александра Хитрова — среди победителей фотоконкурса "Глубина резкости". Фото: ИА PrimaMedia

В этом году мы начали сотрудничать с Приморский государственной картинной галереей, и выставка финалистов Дальневосточного фотоконкурса "Глубина резкости" впервые открылась на Партизанском проспекте, 12. Это важный шаг для развития фотоискусства в крае. Для каждого фотографа большая честь, когда его работы выставляются в картинной галерее, на эту площадку попасть престижно. 

Из новых проектов можно назвать выставку "Фоточайки", которую мы впервые в этом году провели совместно с фотоотделением ВГУЭС. На выставку попали самые смелые и оригинальные творческие работы выпускников. Буквально из дипломных работ вынимали лучшие, чтобы презентовать их широкой публике. Теперь мы планируем каждый год повторять проект. Надеемся, что студенты теперь будут создавать дипломные фотопроекты, достойные попасть на выставку.

— Теперь коснёмся декоративно-прикладного творчества. Почему важно поддерживать мастеров? Как с этим справляется ваш центр? 

— Это направление всегда было важным и интересным для нас, так как край очень богат самобытными авторами. 

В этом году обладателем нового звания "Народный мастер" стал ещё один умелец — Оганес Аревян из Уссурийского городского округа. В прошлом году это звание впервые было присуждено девяти мастерам, а в этом году — ещё одному. Помимо престижа, при отборе на всероссийские и международные конкурсы эти 10 человек будут иметь приоритет. 

В 2020 году второй раз состоялся краевой фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства "Грани творчества" — это масштабное мероприятие, где мастера делятся опытом, показывают свои способности. В течение шести часов мастера работают в своём направлении, а потом представляют готовую работу в одной из 14 номинаций. Для посетителей это — настоящее шоу, где можно увидеть, как деревянный брусок превращается в ракушку, или понаблюдать за работой на настоящих ткацких станках. Лежит чурочка, к вечеру приходишь — а там царь Нептун или дракон. Гончарное дело, вышивка, плетение, бисероплетение, лепка из пластилина, войлоковаляние — всё это можно наблюдать. Кто-то даже пробует себя. В это время на сцене каждый район презентует себя: вот наш коллектив, мы такой-то район, столько кукурузы вырастили, приезжайте к нам. В этом году были участники из Приморья и Хабаровского края, а в следующем году пригласим весь Дальневосточный федеральный округ.

Регулярно проводим выставки, как на открытых площадках, так и в выставочных залах. Совсем недавно завершилась выставка модных новинок из войлока и дефиле моделей. В год проводим не менее 15-ти подобных мероприятий, что весьма важно для мастеров, желающих показать изделия, над которыми они кропотливо трудятся. При переезде в новое здание появится и новое выставочное пространство.

— Когда планируете переехать? Уже есть представление о том, как здание будет устроено? Как думаете, повлияет переезд на работу ПКЦНК, даст ему второе дыхание?

— На Аксаковской есть комплекс зданий, где строится музейно-выставочный проект "Россия — моя история", сейчас идут финальные работы. Не знаю, рано об этом говорить или нет, но планируется приобретение большого здания для ПКЦНК с просторным залом и множеством кабинетов, что позволит нам в полной мере воплощать в жизнь свою основную деятельность. Когда появится репетиционный зал, мы с удовольствием пустим под свою крышу творческие коллективы. Не должно быть так, чтобы люди платили за аренду помещений и сами шили костюмы. ПКЦНК — это место притяжения всего народного творчества, и наша крыша должна быть большой.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость