Бизнес как прикрытие: аферистка из Владивостока обводила мужчин вокруг пальца на миллионы
24 апреля, 08:30
Астролог указала, как впустить в жизнь кристаллический заряд удачи навсегда
19:30
Названа необходимая россиянам зарплата при уровне цен в 2024 году – цифры удивят
19:11
Власть Львов, подъем Весов и психика Рыб: подробный гороскоп на 26 апреля
18:30
Хиромант назвала главные знаки богатства на ладонях - рождены стать миллионером
18:00
Жителя Владивостока "накрыла" ФСБ за связь с террористами из "Легиона Свобода России"
17:45
Астрологи обещают 3 знакам божественный переворот в карьере с 25 по 30 апреля
17:30
Участок теплотрассы на улице Героев Хасана во Владивостоке отремонтируют в рамках нацпроекта
17:10
Что едят во время поста в разных регионах России
17:10
Прямо сейчас Владивосток во власти песчаной бури - эксклюзивные кадры
17:03
FESCO отмечает 144 день рождения
17:02
К Пасхе готовы: "Владхлеб" представляет широкий ассортимент пасхальной продукции
16:59
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:32
Честность, вдохновение и любовь: фильм о женщинах-учёных презентовали в Молодёжной столице
16:30
Услада для глаз и пахучие первоцветы — от нежных мускарей до "вонючего" симплокарпуса
16:29
Дума Владивостока скорректировала бюджет города на 2024 год
16:18
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41

Роман Нечаев: Мечтаем сделать краевой губернаторский фестиваль

Директор Приморского краевого центра народной культуры - о творчестве, проблемах и развитии
30 ноября 2018, 14:00 Общество
Роман Нечаев Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Роман Нечаев
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Директор Приморского краевого центра народной культуры Роман Нечаев поговорил с корреспондентом ИА PrimaMedia и рассказал о работе центра, творчестве, молодежи и необходимости кардинально менять отношение к культуре в регионе.

— Роман, чем на данный момент занимается Краевой центр народной культуры?

— Краевой центр народной культуры традиционно проводит самые крупные мероприятия регионального уровня. На сегодняшний день проходит "Танцевальный прибой" — крупнейший Дальневосточный конкурс хореографии и танцевального мастерства. В этом году в нём принимает участие свыше 145 коллективов.

В прошлом году, например, было 3,5 тысячи участников на "Танцевальном прибое" и 3 тысячи на "Первых шагах" — мы разделили большой танцевальный конкурс "Танцевальный прибой" по возрастным группам: до 12 лет и с 12 лет. Нигде на территории ДФО такого количества участников нет, к нам приезжают участники со всего Дальнего Востока и заявляются даже заграничные коллективы.

— А как так сложилось, что Центр народной культуры занимается всем? И песни, и танцы, и фотография, и народное творчество?

— Это все прописано в рамках нашей уставной деятельности. В нашей стране система управления в данной сфере построена следующим образом: ведущее учреждение в развитии народного творчества и сохранении нематериального культурного наследия в РФ является Государственный Российский Дом Народного творчества, в каждом субъекте РФ есть Дом народного творчества, у нас он просто называется по-другому — Центр народной культуры. Народное творчество включает в себя разнообразные жанры: вокальные, инструментальные, хореографические, фотография, кино, прикладные направления и многое другое.

Мы знаем все краевые творческие коллективы Приморья, при ПКЦНК создан и уже много лет работает Художественный совет по присвоению званий "народный", "образцовый" коллектив Приморского края. Оказываем консультационную, методическую, организационную помощь учреждениям культуры клубного типа: проводим семинары, обучение, как для руководителей всех направлений, так и для специалистов, работающих в данном направлении.

Кроме этого мы занимаемся и укреплением материально-технической базы учреждений культуры: снабдили концертным оборудованием все сельские клубы на территории Приморского края; все районы и все города получили автобусы.

Благодаря федеральной программе в системе грантрайтинга в 2016 году ПКЦНК создана Народная электронная карта (единая база данных открытого доступа), где географически отмечены все учреждения досугового типа Приморского края (дома культуры, клубы, концертные площадки). Благодаря этой карте можно не только получить информацию о местонахождении объекта культуры, но и получить контактные данные, прочитать историческую справку, увидеть фотографии.

Каждое учреждение культуры имеет доступ к сайту, для того чтобы можно было актуализировать информацию. Народная электронная карта – прекрасный инструмент в работе для департамента культуры, а также для тех, кто занимается социальной работой и внутренней политикой.

— О чем и речь. Работа ПКЦНК настолько большая и необъятная, что людей в коллективе должно быть больше раза в три...

— Нельзя не согласиться!

Во многих региональных домах творчества есть целый пул специалистов: по жанру, хореографии, вокалу, фотоделу, театральному искусству и т. д. – эта система сохранена в регионах со времен СССР. Мы, к сожалению, не можем себе этого позволить, поэтому у нас все специалисты – универсальны и на вес золота, 25 человек вместе с техническим персоналом и с кинокомиссией. Самое главное в нашей работе – это человеческий капитал, профессионализм и доброжелательность, так как благодаря личным контактам оперативно решается большое количество задач, будь то концерт на центральной площади или проведение крупномасштабного проекта в регионе.

В далеком 1991 году в Приморском крае был создан уникальный прецедент, когда на базе Дворца культуры им. Ленина с его действующими творческими коллективами объединились государственная методическая служба, профсоюзная методическая служба, и всё это под крылом Приморского краевого центра народной культуры. Наличие большого концертного зала, репетиционных, помещений для всевозможных студий — вот преимущество нашего учреждения в 90-х. Но, к сожалению, в 2007 году профсоюзные лидеры решили, что это их собственность и ПКЦНК переехал в маленький дом-памятник, где когда-то жил поэт Асеев, с тремя комнатами общей площадью 200 кв. метров…

Можно сказать, что эпоха развития народного творчества в Приморье была намеренно уничтожена уже бывшими руководителями Центра народной культуры, которые не отстаивали, а способствовали передаче здания в чужие руки для коммерческого использования.

Уже много лет для проведения фестивалей и конкурсов нам приходится арендовать залы у других организаций. Для проведения одного конкурсного мероприятия нужен зал минимум на четыре дня (конкурсные отборы, гала-концерт), грамоты, призы и так далее.

Соответственно, для того чтобы покрыть расходы на проведение мероприятий, нам приходится устанавливать организационные взносы за участие в конкурсах, что в корне не правильно. Эта расходная часть должна быть доведена в виде государственного задания для нашего учреждения.

Роман Нечаев

Роман Нечаев. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

— А как сейчас поменялось это самое народное творчество? Тенденции? Новаторство?

— Основные жанры, конечно, остались те же. Однако мы работаем над развитием новых для нас направлений. Например, с появлением цифровых технологий только ленивый не фотографирует на свой телефон всё подряд. Три года назад мы учредили фотоконкурс "Глубина резкости". Благодаря увлеченной работе нашего специалиста Натальи Макогоновой, которая сама долгое время занимается фотоделом, конкурс набрал обороты, и уже сегодня фотовыставки лучших работ можно увидеть не только во Владивостоке, но и в регионе. Благодаря этому мы находим новых участников, которые пробуют себя в этом жанре, хотят реализовать себя.

Далее — кино! Все любят смотреть кино! Но как оказалось, есть те, кто любит еще и снимать кино, и таких народных кинематографистов оказалось немало. Так, в 2011 году родился фестиваль короткометражных любительских фильмов "Моё кино".

Уже в 2018 году фестиваль получил поддержку департамента по делам молодёжи администрации Приморского края. Работает портал https://kinoprim.ru/, где можно узнать всё о приморском кино, посмотреть работы, найти информацию о конкурсах и грантах в этой области. Считаю, что данное направление получило свое развитие благодаря личному вкладу специалиста ПКЦНК Ильи Фёдорова. В целях развития этого направления, мы проводим семинары, творческие встречи, мастер-классы. Мечтаем, что однажды нас заметит оргкомитет МКФ "Меридианы Тихого" и приморское кино станет достойной частью знаменитого кинофестиваля.

— Как сегодня, на ваш взгляд, обстоят дела с обучением работников культуры на профессиональном уровне?

— Раньше был Центр повышения квалификации работников культуры, сейчас такого центра нет, его ликвидировали. Теперь у нас библиотека учит библиотекарей, мы учим клубных работников, музыкальные направления – курирует школа искусств и колледж культуры. А очень хотелось бы иметь координационный центр, который бы отслеживал кадровую политику. Кого не хватает, почему не хватает и что нужно сделать, чтобы люди шли работать в клубы на селе?

Уже несколько лет существует программа повышения квалификации при РАНХИЗ, но она рассчитана только на руководящий состав учреждений культуры. А что делать режиссерам, звукооператорам, светотехникам, музыковедам, сценаристам? Есть, конечно, и частные предприятия, которые за не малую сумму предлагают обучение. Однако учит кто? Нет приезжих профессионалов.

2014 год в Российской Федерации был объявлен Годом культуры и даже на уровне министерства культуры приняли важный документ — Концепцию развития культуры (Основы государственной политики в области культуры). Конечно, на бумаге роль культуры для страны преподнесена как одна из значительных, но по факту ощущение, что социальная сфера — это здравоохранение и образование, а культура упоминается крайне редко в этом контексте. Хотя от культуры зависит очень многое в социальном плане.

— Совершенно верно. Такое ощущение, что в понимании людей культура – это лишь танцы и песни...

— А культура — это всё. Это настолько широкое понятие, без которого вообще не существует человечество.

— Основа основ любого здорового государства и общества...

— Даже нет федерального закона о культуре, о чем говорить. Есть "Основы законодательства в области культуры" 1992 года, и на этом всё. Полагаю, что принятие закона о культуре повлияло бы на отношение к отрасли в целом. За последнюю пятилетку органы культуры потеряли самостоятельность практически в 50% территорий Приморского края. Проведенная оптимизация свела всё к объединению управлений в виде "культура – спорт— молодёжь — образование" и занимается этим, зачастую, один специалист.

— Культура по остаточному принципу?

— Не везде. Есть крепкие муниципальные районы и городские округа, где культура на хорошем счету: разработаны и действуют муниципальные программы, выделяются средства на ремонт, укрепление материально-технической базы, ведется работа в области подготовки кадров, проводятся крупные мероприятия, в которых почетно участвовать коллективам и мастерам.

Считаю, что каждая территория нашего региона особенная, поэтому в обязательном порядке необходимо проводить свое мероприятие, направленное на развитие культуры, туризма, ведь наличие приезжих гостей очень положительно отражается на экономике. В том же 2014 году департаментом культуры Приморского края перед главами была поставлена соответствующая задача. Немногие нас услышали, но всё же, появились новые мероприятия, которые получили развитие, поддержку и успешно существуют по сей день.

Например: фестиваль национальных культур "Хоровод дружбы" — стал визитной карточкой города Уссурийска; благодаря фестивалю клубники Спасск-Дальний стал клубничной столицей Приморья; фестиваль мёда в Анучинском районе каждый год собирает любителей натурального лакомства. Надеюсь, что в Арсеньеве продолжит свою работу резиденция Деда Мороза. Второй год во Владивостоке ведет свою работу экологический фестиваль.

В выходные дни июня и июля делегации из районов Приморья приезжают со своими отчетными концертами, мастерами народно-прикладного творчества, и с утра до вечера идут концерты в амфитеатре на набережной Спортивной гавани, а также работает ярмарка мастеров народно-прикладного творчества. Постепенно начинаем возвращать то, что было утеряно в перестроечное время.

Мы работаем по внедрению в жизнь большого губернаторского проекта. Во многих регионах России уже есть такие губернаторские фестивали, направленные на развитие культурного потенциала. По итогам лучшие программы будут представлены на Дне Приморского края, а муниципалитеты получат гранты на развитие культуры в области народного творчества. Это, конечно, грандиозные планы, и, надеюсь, нас поддержат.

Роман Нечаев

Роман Нечаев. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

— А культура может сама зарабатывать?

— Окупать себя — однозначно нет. В библиотеках у нас бесплатные услуги, клубы – если в селе – проводят дискотеки за копейки, но если большая часть мероприятий на улице летом, то там никаких денег не заработаешь. Да, у нас растут доходы в учреждениях от платных услуг, они растут ежегодно, но они их тратят на свои же нужды, на ремонт, на приобретение оборудования, но чтобы полностью себя окупать – нет, конечно. Это ответственность и полномочия государства.

В 2018 году, наконец-то, обратили внимание на развитие гастрольной деятельности. Благодаря финансовой поддержке администрации Приморского края ряд крупных учреждений посетил с театральными проектами и концертными программами отдаленные районы Приморья. На сегодняшний день, по инициативе врио губернатора Приморского края, организован большой гастрольный тур "Мастера искусств – жителям Приморья" (12+), в рамках 80-летия со дня основания Приморского края. Жители нашего региона смогли познакомиться с новыми программами краевого театра молодежи, краевого театра кукол, краевого театра им. Горького, краевой филармонии. И, судя по откликам, людям не хватает таких проектов. А приехать во Владивосток – нет возможности.

— Чего хотелось бы от самих центров, домов культуры по краю? Активности, ответственности, новых идей?

— Вы правильно обозначили в вопросе все составляющие. И эти все качества присутствуют в каждом работнике культуры, ведь все они – преданные фанаты своего дела. Хотелось бы, чтобы муниципальные власти слышали свою культуру, любили ее и поддерживали во всех начинаниях.

— Что по новому зданию Краевого центра народной культуры? Будет ли оно?

— Искренне надеюсь, что в недалеком будущем все-таки появится новое здание для Приморского краевого центра народной культуры: со своим залом, большое и просторное. На данный момент нам выделили объект на Аксаковской, сейчас проведены работы по его обследованию, на следующий год заложено финансирование на проведение ремонта. В любом случае, оно уже в три раза больше, чем наше нынешнее помещение, где планируется размещение выставочных залов, помещения для мастеров прикладного творчества, репетиционные и, самое главное, место для проведения наших мероприятий.

— Вот сейчас озвучена инициатива Олега Кожемяко по поводу доплат, подъемных для врачей и работников образования. Врачи есть, образование – есть, а вот культуры как бы и не существует вообще?

— Ну почему же, все действия должны производиться в рамках правового поля. Мы уже говорили с вами про 131-й федеральный закон. Полномочия администрации края в сфере образования и медицины разительно отличаются от полномочий в сфере культуры. Благодаря государственной программе Приморского края "Развитие культуры в Приморском крае" предусмотрено софинансирование на ремонт объектов культуры, как мы говорили ранее, направляются целевые средства на укрепление материально-технической базы учреждений. В том числе, привлекаются федеральные средства и вклады инвесторов.

— Каким мероприятием вы гордитесь больше всего?

— Конечно, это конкурс "Надежда. Вдохновение. Талант" среди воспитанников детских домов, коррекционных школ, детей, оставшихся в трудной жизненной ситуации. Конкурс и хореографический, и вокальный, и народно-прикладного творчества. В рамках этого конкурса проводится пять территориальных отборочных туров – Дальнегорск, Арсеньев, Уссурийск, Спасск-Дальний, Артем и только затем гала-концерт во Владивостоке.

Для того, чтобы дети чувствовали себя настоящими звездами, наша команда обеспечивает наличие самого современного сценического оснащения (конечно, всё это возможно при наличии крепких партнёров). Обыкновенный зал превращается в сказку, а для каждого участника нашего проекта наступает "минута славы".

В период проведения проекта мы всегда ведем видеозапись и берем интервью у каждого участника. На вопрос о том, как ребята видят свое будущее, все говорили о семье, о близких людях, о любви и здоровье. У них совсем другие ценности: чтобы было счастье, мама и папа рядом. И что они хотят сделать счастливыми и себя, и свою страну. А гордимся мы тем, что благодаря нашему проекту почти 30 детей нашли своих новых мам и пап, обрели семью.

Приморский краевой центр народной культуры — это команда единомышленников, влюбленных в свою профессию, работающая на результат и развитие народной культуры Приморского края!