28 октября 2020. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края 27 октября завершило прием замечаний и предложений в рамках публичных консультаций по ранее опубликованным материалам, обосновывающим изменение границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) краевого значения — памятника природы "Лиман реки Раздольная". Свою оценку обоснованию, необходимому для применения в отношении "Лимана реки Раздольная" механизма действующей редакции краевого закона № 245-КЗ (так называемого "закона об ООПТ") дал и Андрей Беловодский — известный в крае юрист, академик МАНЭБ и заместитель председателя краевого Общественного экспертного совета (ОЭС) по экологической безопасности (текст полностью — здесь). По итоговому мнению эксперта, подготовленное по заказу инициаторов изменения границ краевой ООПТ комплексное экологическое обоснование (КЭО) не содержит "законных причин и оснований для изменения границ памятника природы "Лиман реки Раздольная".
Напомним, что обсуждаемое сегодня КЭО — это уже вторая редакция обоснования изменений границ краевой ООПТ. Первая редакция поступила в правительство края еще весной этого года. В мае ОЭС по экологической безопасности большинством голосов поддержал позицию зампредседателя совета Андрея Беловодского и отклонил предоставленные материалы, сочтя аргументацию авторов КЭО недостаточной для того, чтобы изменить границы "Лимана реки Раздольная". 26 мая в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК поступило заявление инициатора, которым предоставленные обоснования изменений были отозваны и сняты с рассмотрения. В сентябре на сайте краевого правительства была размещена новая редакция КЭО и запущена процедура публичных консультаций.
Как и в случае с первой редакцией КЭО, при рассмотрении нынешних обоснований сокращения территории краевого памятника природы Андрей Беловодский делает, по оценке редакции, акцент на том, что доводы, аргументы и выводы авторов КЭО не могут являться достаточными для того, чтобы юридически точно применить указанные в краевом законе № 245-КЗ основания, по которым краевые власти могут изменить границы ООПТ.
Иными словами, по оценке юриста Беловодского, авторы обоснования не смогли доказать, что частью территории памятника природы "Лиман реки Раздольная" действительно утрачено особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, в целях охраны которого и была образована эта особо охраняемая природная территория краевого значения.
"Цель создания ООПТ "Лиман реки Раздольная" указана в кадастровом деле: "Сохранение уникальных примеров природных условий Приморского края, ценных в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношениях", — пишет Андрей Беловодский в своем отзыве на материалы КЭО. — А между тем уникальность данного памятника природы материалами КЭО не только не опровергается, но и подтверждается. Например, наличие животных и птиц, включенных в Красную книгу РФ и Приморского края (в том числе и приморская корбикула), то обстоятельство, что в указанном памятнике природы встречаются и ценные виды рыб (частота их появления может быть увеличена в случае снижения уровня загрязнения, а не увеличения путем допущения хозяйственной деятельности) и т.п.
Таким образом, никаких данных об утрате памятником своего особого значения, о том, что его состояние не соответствует целям, в которых он был создан, материалы КЭО не содержат".
Ссылки авторов КЭО на то, что "на рассматриваемой территории (то есть на участках ООПТ, предлагаемых к "выведению" из границ памятника природы — ред.) наблюдается массовая застройка берегов объектами хозяйственной деятельности человека" и на то, что земельные участки здесь выставляются на продажу, Беловодский считает практически не существенными в деле доказывания именно утраты частью ООПТ своего природоохранного значения. Автор отзыва на КЭО напоминает, в частности, что указанная застройка располагается в охранной зоне ООПТ, что подразумевает законную возможность владения ими при соблюдении определенных ограничений, и ни о каких штрафных санкциях в отношении владельцев недвижимости (при отсутствии хозяйственной деятельности, влекущей за собой нарушение сохранности памятника природы), по оценке юриста, речи идти не может. Что же касается приведенного авторами в качестве примера земельного участка, выставленного на продажу, то он, по расчетам Беловодского, вообще располагается за пределами охранной зоны ООПТ.
Однако, как пишет Беловодский, существенное значение имеет как раз то, что в материалах обоснования изменения границ памятника природы тема охранных зон ООПТ по какой-то причине "осталась за кадром".
"В материалах КЭО отсутствуют данные о расположении охранной зоны памятника природы "Лиман реки Раздольная" (в нарушение требований пунктов 2.2 и 2.3 Постановления Администрации Приморского края от 07.11.2019 N 738-па "Об утверждении перечня документов, подтверждающих необходимость создания, изменения границ или упразднения особо охраняемых природных территорий краевого значения")", — напоминает организаторам публичных консультаций Андрей Беловодский.
Кроме того, авто отзыва озвучивает возможность возникновения определенной правовой коллизии, связанной с охранной зоной памятника природы, в том случае, если границы "Лимана реки Раздольная" все-таки будут скорректированы.
"Охранная зона — это участок земли и водного объекта, прилегающий к особо охраняемой природной территории, предназначенный для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на нее, т.е. не сама территория ООПТ. И охранная зона располагается по всему периметру ООПТ, не допуская разрывов, — отмечает Беловодский.
— Таким образом, если посмотреть на карту, на которую нанесены имеющиеся и измененные границы памятника природы, то становится ясно, что после изменения границ исключенные участки будут включены в охранную зону памятника природы".
А согласно действующему краевому законодательству, напоминает автор отзыва, хозяйственная и иная деятельность (как, например, промышленное и прибрежное рыболовство), влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы, запрещена и на территории ООПТ, и в ее охранной зоне.
"Таким образом, режимы охраны памятника и природы и его охранной зоны идентичны, — делает вывод Беловодский.
— А в этой связи абсолютно бессмысленной является указываемая авторами (КЭО — ред.) причина для изменения границ, связанная с развитием хозяйственной деятельности и экономического состояния региона".
Вообще, по оценке автора отзыва на КЭО, развитие хоздеятельности на территории, предлагаемой к выведению из ООПТ, и экономические выгоды от нее причиной желания инициатора изменить границы памятника природы, безусловно, являться могут, а вот законным основанием для применения положений 245-КЗ — нет. Более того, вывод авторов КЭО о возможности "урезания" "Лимана реки Раздольная", по мнению приморского юриста, "полностью противоречит положениям государственной программы по охране окружающей среды" (имеется в виду государственная программа Приморского края "Охрана окружающей среды Приморского края" на 2020-2027 годы" — ред.).
"Юриспруденция — очень точная наука. Формулирование законов не позволяет трактовать их иначе, чем буквально. Также буквально подлежат трактовке и все подзаконные акты, а также ненормативные акты, созданные на основе закона. И если закон говорит об "утрате особого значения", значит, именно "утрату" и необходимо доказывать, а не приводить расплывчатые данные об экономическом развитии региона", — заявляет в конце своего отзыва Андрей Беловодский, невольно или же намеренно цитируя собственный комментарий по поводу первой редакции КЭО, отвергнутой, напомним, краевым экологическим ОЭС 14 мая этого года.
Отвечая же на вопрос 2.3 опросного листа, подготовленного организаторами публичных консультаций — "Какое влияние на состояние памятника природы окажет изменение границ" — Андрей Беловодский заявляет, что "изменение границ памятника природы и разрешение хозяйственной деятельности (то, что необходимо заявителю) приведет к увеличению антропогенной нагрузки на ООПТ и в последующем к ее уничтожению".
ИА PrimaMedia продолжает наблюдать за развитием ситуации и готово предоставить возможность высказаться на своем сайте всем ее участниками и заинтересованным лицам.