9 января 2021. Эксперт рассказал, как питание может спровоцировать заражение коронавирусной инфекцией. Он перечислил продукты, от которых лучше отказаться во время пандемии.
Как утверждает диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева, увеличить риск заболеваемости коронавирусом или усугубить течение болезни могут не конкретные продукты, а чрезмерное употребление некоторых из них.
"Не сам продукт виноват, а те последствия, которые человек накапливает в течение жизни. Это не одномоментное влияние, а комплекс неправильных привычек, приводящих к заболеваниям, которые в конечном итоге и повлияют на течение и заболеваемость COVID-19", — поясняет врач-диетолог Екатерина Бурляева.
Она утверждает, что лишние килограммы способны спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и многих другие серьезные болезни, что увеличит риск заражения коронавирусом.
Например, избыточная масса тела, которую человек "наел" за долгие годы, может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и многих других. Наличие которых, в свою очередь, может осложнить течение коронавирусной инфекции.
Например, один соленый огурец, который человек съел с картофельным пюре не может загустить кровь. А вот если употребить банку соленых огурцов и не запивать их водой, то это может привести к печальным последствиям. Поэтому следует уменьшить количество соленого в рационе, чтобы уменьшить риски возникновения болезни, подчеркивает эксперт.
Роспотребнадзор и ФИЦ питания и биотехнологии уже разработали рацион питания для людей, которые оказались на самоизоляции или карантине из-за коронавируса. Они составили список продуктов, которые стимулируют иммунитет и помогают противостоять болезни. Эксперты перечислили и продукты, от которых в этом время лучше отказаться.
Из-за COVID-19 лучше снизить потребление соли, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот. Для этого лучше отказаться от продуктов, являющихся основными источниками критически значимых пищевых веществ в рационе. В число самых опасных из них входят сахаристые и мучные кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. В списке оказались сладкие газированные, сокосодержащие напитки (в том числе нектары). Специалисты советуют меньше есть колбасных изделий, мясных копченостей и жирного мяса. Надо ограничить употребление сыров с массовой долей жира более 30%. И лучше полностью исключить из рациона чипсы, фастфуд и майонез.
Как пишет РГ, ВОЗ призвала во время пандемии коронавируса уменьшить употребление алкоголя. Впрочем, по мнению Бурляевой, ограничивать себя в спиртном следует не только из-за угрозы возникновения COVID-19, но и для того, чтобы снизить риск возникновения многих других болезней.
Наталья Васильева