Игра в доброго и злого Трутнева, исход чиновников и видеомост ЦИК-Приморье

Главные события этой недели и их политические отражения в большом, но важном политобзоре ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia

17 февраля 2021. На этой неделе в приморской политике большую роль играли не какие-то тенденции или тренды, а личности, персоналии, их поступки или отсутствие таковых. Прибытие в регион Юрия Трутнева активизировало всплеск информационных атак на губернатора Олега Кожемяко. Тем временем правительство покинул по состоянию здоровья заместитель губернатора Александр Костенко — пожалуй, самый опытный и профессиональный политик Приморья. Погрязшую в скандалах и уголовных делах мэрию Владивостока также покинули два заместителя главы, а Центризбирком внезапно повторно рассмотрел нашумевший ролик про "голосование в багажнике" и принял решение, которое напрямую повлияет на выборы-2021.

Есть проблема — строй завод

Полпред президента в ДФО и вице-премьер правительства Юрий Трутнев провел в Приморском крае три рабочих дня. Чем они запомнились и почему за его визитом следили с особенным интересом?

Сначала о том, что на поверхности. Никаких невероятных прорывов, нажатий на большие красные кнопки, запускающие работу заводов, фабрик, производств, или чего-то подобного не случилось. Визит носил деловой, частично контрольно-проверочный характер. Были посещены Большой Камень и Арсеньев, где сейчас развиваются производства морских судов и вертолетов. Было совещание по проблеме экспорта дальневосточной рыбы в Китай, где Юрий Трутнев повторил то, о чем говорил еще в январе — "надо развивать переработку рыбы на ДВ". То есть строить здесь заводы. Было совещание по науке, после которого полпред заявил, что "терпеть не может абстрактных рассуждений". Скорее всего, участники заседания не смогли детализировать приход  и закрепление в Приморье высоких технологий. А ведь на носу — проект инновационного центра на острове Русский.

Были осмотры строек. На протяжении как минимум восьми лет Юрий Трутнев традиционно посещает объект на Корабельной набережной — раньше тут за бюджетные средства возводилась пятизвездочная гостиница Хаятт, теперь  — за частные деньги пятизвездочная гостиница "Окура". По традиции Юрию Трутневу доложили, что объект будет сдан в текущем году. Впрочем, сейчас это уже бизнес-история. Практически все время визита в экс-Хаятт полпред молчал и загадочно улыбался, слушая речи сопровождающих его специалистов. Это был один из самых быстрых осмотров стройки — Юрий Трутнев промчался по ней за 10-15 минут. Помимо этого был нанесен визит на строительную площадку культурного центра на улице Аксаковской. Объект имеет ранг президентского, и полпред сообщил, что культурный центр станет украшением Дальнего Востока. Впрочем, такую судьбу предрекают любым объектам подобного ранга. Тут главное, чтобы построили. Площадку под объект расчистили очень быстро — здание ДВГТУ снесли за считанные дни. А вот дальше производительность существенно упала. Трутневу пообещали ввести культурный центр в эксплуатацию в 2023 году.

18+
© 2005—2025