Олег Кожемяко поблагодарил Александра Костенко за работу в правительстве. Фото: Primorsky.ru
— Он — чуть ли не единственный в правительстве человек, который понимает все бюджетно-промышленные и хозяйственные хитросплетения, — говорит Петр Ханас. — Это человек, который много полезного сделал для Приморья. Он всегда был на острие различных конфликтов. Не исключаю, что и состояние его здоровья как раз связано с тем, как он исполнял свою работу и как переживал за регион. Можно только надеяться что мы исторически вырастим еще кого-нибудь такого же уровня.
Гораздо интереснее обстоят дела с отставками в администрации Владивостока. Если один вице-мэр — это случайность, то два — тенденция. А мы как раз следим за возникновением и развитием политических тенденций.
Первым стало известно про увольнение заместителя главы города Константина Стоценко, курирующего во Владивостоке внутреннюю политику и муниципальную службу. Он пришел в мэрию в прошлом сентябре и, по сути, был назначен ответственным за результаты выборов-2021 в столице ДФО. Что послужило причиной его отставки — сказать сложно. Никаких существенных "косяков" по линии выборов он допустить не мог в виду их нескорого приближения.
Константин Стоценко (слева). Фото: ИА PrimaMedia
В кулуарах говорят, что здесь сыграла роль его подпись на приказе об увольнении директора школы №28 Светланы Соколовой, которую в срочном порядке и опять же, "вручную", пришлось восстанавливать в должности губернатору Олегу Кожемяко.
Ситуация была некрасивая, директора школы ценили и защищали все, кроме, почему-то, отдельных представителей мэрии. Причем Константин Стоценко не входил в число первых или вторых, но, как говорят, по воле начальства подпись под приказом поставил. В следствие чего вина за этот провал мэрии целиком обрушилась на заместителя, а мэр Олег Гуменюк в очередной раз сумел оказаться не при делах.
Последовавшая через несколько дней и без каких-либо предпосылок отставка первого вице-мэра Ольги Козерацкой заставила уже ставить вопрос так — что вообще творится в мэрии города? Особенно принимая во внимание контекст, в котором это происходит: задержание трех чиновников управления муниципальной собственности и ворох других уголовных дел, скандалы с госзакупками по организации школьного питания, скандалы со спорными инициативами администрации — по увеличению арендной платы, по служебным квартирам для муниципальных чиновников и так далее.
Ольга Козерацкия. Фото: vlc.ru
— Ольга Козерацкая — это второй вице-мэр Владивостока за неделю, покидающий свой пост, — говорит политолог Андрей Кудисов. — Что наводит на определенные размышления.
Либо мы наблюдаем попытки реорганизовать команду мэрии с целью повышения эффективности. Но кто придет на смену — говорить преждевременно и необоснованно. Либо наступило время неких оргвыводов в связи с не очень хорошим прохождением зимы. Либо — я могу тут только предполагать — просто у чиновников сработала чуйка, и они понимают, что оргвыводы последуют достаточно скоро.
По мнению известного приморского журналиста Андрея Калачинского, уход Ольги Козерацкой связан, в первую очередь, с обновлением мэром пула своих заместителей.
— Мне кажется, ее уход — это освобождение места для нового поколения чиновников, близких к мэру, — говорит эксперт. — В городе так часто меняется власть, что в мэрии просто необходимы надёжные, опытные профессиональные люди, на которых и держится вся рутинная, неблагодарная работа городских служб. Ольга Козерацкая была таким человеком. И Олег Гуменюк должен быть ей очень благодарен, что она во многом исправляла его неопытность, поправляла его неловкие бюрократические решения.
Один в ЦИКе — не воин
На прошлой неделе Центризбирком в ходе очередного заседания провел потрясающий по драматизму и непредсказуемости финала видеомост с Приморским краем. Речь велась о ролике с "голосованием в багажнике" по поправкам в Конституцию РФ.
На улице Русской, 48 проводилось надомное голосование. Фото: Кадр из ролика Кирилла Батанова
Ролик, наделавший много шума и мемов, записал и опубликовал 25 июня 2020 года председатель приморского отделения Партии Роста Кирилл Батанов. Видео снято у дома №48 по улице Русской. На нем присутствуют машина Honda Shuttle и Лариса Руденко, председатель УИК №838. Машина стоит у подъезда. Дверь багажника поднята, внутри разбросаны какие-то вещи. На двери висит листок с надписью "УИК №838", перед багажником раскладной столик. Автор съемки смеется над ситуацией, спрашивает у Ларисы Руденко, можно ли тут проголосовать. Председатель комиссии в это время говорит по телефону.
Центризбирком решил поставить еще одну точку в вопросе (по горячим следам ситуацию уже разбирали в прошлом году), было ли голосование в багажнике или нет. И снова закрыть тему раз и навсегда.
Больше часа представители ЦИКа, Крайизбиркома, приморской Общественной палаты и СМИ доказывали, что никакого голосования в багажнике не было и быть не могло. Что это было надомное голосование. Кирилла Батанова распекали как школьника, не выучившего урок, разве что до розог не дошло.
На заседании ЦИК участники прошлись катком по председателю приморской Партии Роста. Фото: Кадр с трансляции на cikrf.ru
"Мы с вами тысячу раз наблюдали, как ложная информация превращалась в широкомасштабную попытку дискредитировать нашу с вами работу, — задала тон встрече председатель ЦИК Элла Памфилова. — Тут недавно я получила письмо от некого товарища, где он продолжает эту тему раскручивать, видать, от желания пойти на выборы и от того, что больше нечего сказать. Я бы попросила тщательно разобраться".
Элла Памфилова особенно подчеркнула, что "ни одного избирателя мы не обнаружили, кто бы голосовал в багажнике". Это было бы, действительно, в духе фильмов Тарантино.
Автора видео обвинили в дискредитации института выборов, в пособничестве тем, кто только "расшатывает систему", в юридическом невежестве и в небрежности при обращении с фактами. Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко представил всем бриф об участии региональной ячейки Партии Роста в выборах после того, как ее возглавил Батанов.
— В крае с того момента прошло 149 избирательных кампаний, на которых замещался 1021 депутатский мандат и 45 глав поселений. Ни на одну из этих вакансий Кирилл Батанов выдвижений своих однопартийцев не производил, — сообщил член ЦИК.
Евгений Шевченко указал и на то, что в прошлом году на довыборах депутата в ЗС ПК по 9-му одномандатному округу Кирилл Батанов шел не от своей партии, а самовыдвиженцем. К теме встречи это, в целом, отношение не имело, Возможно, таким образом член ЦИК хотел пролить свет на моральный облик автора ролика — стоит ли доверять человеку с такой электоральной историей?
Председатель приморской Партии Роста пытался защищаться, как мог, но распечатки прошлогодних статей из местных СМИ не произвели убеждающего эффекта. Тем более, на неблагосклонную публику.
Интересно тут вот что. Многие приморские медиа сфокусировались на форме того, как проходило заседание — по Кирилла Батанову проехались мощным катком. Но мало кто заметил главный и единственный, по сути, итог этого видеомоста. Его в самом конце подвела Элла Памфилова.
— Кстати, мы, оценив опыт, отказались и рекомендуем нашим коллегам не применять голосования на придомовых территориях, — сказала она. — Мы подходим гораздо строже тех стран, которые считают, что у них развитая демократия. Тех, где голосование проходит в самых странных и гораздо более одиозных местах. И люди там относятся к этому спокойно, потому что главное, что у них есть право проголосовать. Но мы действуем гораздо строже в этом отношении.
Дейенерис Таргариен из "Игры престолов" принадлежит фраза "Слова — лишь ветер… я больше доверяю делам". Элла Памфилова мудрая женщина с не менее богатым опытом аппаратной работы. Поэтому ЦИК, по сути, среагировал на проблему, содержащуюся в вирусном ролике, хоть и облачил свою реакцию в такую жесткую форму, что сразу это не понятно. Как говорил гомеровский Одиссей: "И если сказал я дерзкое слово, пусть ветер его унесет и развеет".
Каковы же неочевидные итоги заседания? Во-первых, Приморье опять породило прецедент общероссийского масштаба, который, возможно, повлияет на контур грядущей избирательной кампании. Во-вторых, как бы не иронизировали над председателем приморской Партии Роста, прецедент создал именно он. В-третьих, ролик его, хоть и признали дискредитацией, но в итоге от голосования на придомовой территории решили отказаться. Можно еще подумать над вопросом — если ЦИК установил, что в ролике показано надомное голосование, почему тогда отказываются от придомового? Но это так, для размышления.
Сергей Петрачков, политобозреватель ИА PrimaMedia
Смотрите полную версию на сайте >>>