Дальний Восток 22 января. Во Владивостоке открылась больница водников
07:00
Бомбически-сочная аджика согреет даже в лютый мороз зимой — рецепт на все 100%
04:40
Минус 10 кг на этих смузи: 2 рецепта экспресс-похудения — эффект за 1 раз
04:20
Для всех владельцев приватизированных квартир – сразу 3 новые нормы в 2025 году
03:11
Бурятский шоколад "Аюнка" из-за скандала с брендом "Алёнки" может сменить образ
21 января, 21:05
Говорить о причастности человека к гибели тигра в Приморье рано – прокуратура
21 января, 20:01
Эпоха Водолея: что прилетит каждому знаку в новую фазу Луны после 21 января
21 января, 19:30
Для всех, у кого есть долги — новые правила начинают действовать в 2025 году
21 января, 19:11
В перинатальном центре Приморья за неделю родилось шесть двоен
21 января, 19:05
В Думе Владивостока поддержали инициативу о разрешении выкупа арендного жилья
21 января, 18:58
Сила Раков, рана Львов и услуга Рыб: подробный гороскоп на 22 января
21 января, 18:30
Рынок соискателя: в 2024 году число предложений от работодателей на ДВ выросло на 15%
21 января, 18:28
Убил знакомого из-за разногласий: житель Хороля приговорен к 13 годам заключения
21 января, 18:02
Дьявол, Фортуна, Император: соблазнительный расклад Безумной Луны на эти 3 дня
21 января, 18:00
В Приморье обнаружили убитого амурского тигра в районе села Минеральное
21 января, 17:32

Игра в доброго и злого Трутнева, исход чиновников и видеомост ЦИК-Приморье

Главные события этой недели и их политические отражения в большом, но важном политобзоре ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На этой неделе в приморской политике большую роль играли не какие-то тенденции или тренды, а личности, персоналии, их поступки или отсутствие таковых. Прибытие в регион Юрия Трутнева активизировало всплеск информационных атак на губернатора Олега Кожемяко. Тем временем правительство покинул по состоянию здоровья заместитель губернатора Александр Костенко — пожалуй, самый опытный и профессиональный политик Приморья. Погрязшую в скандалах и уголовных делах мэрию Владивостока также покинули два заместителя главы, а Центризбирком внезапно повторно рассмотрел нашумевший ролик про "голосование в багажнике" и принял решение, которое напрямую повлияет на выборы-2021.

Есть проблема — строй завод

Полпред президента в ДФО и вице-премьер правительства Юрий Трутнев провел в Приморском крае три рабочих дня. Чем они запомнились и почему за его визитом следили с особенным интересом?

Сначала о том, что на поверхности. Никаких невероятных прорывов, нажатий на большие красные кнопки, запускающие работу заводов, фабрик, производств, или чего-то подобного не случилось. Визит носил деловой, частично контрольно-проверочный характер. Были посещены Большой Камень и Арсеньев, где сейчас развиваются производства морских судов и вертолетов. Было совещание по проблеме экспорта дальневосточной рыбы в Китай, где Юрий Трутнев повторил то, о чем говорил еще в январе — "надо развивать переработку рыбы на ДВ". То есть строить здесь заводы. Было совещание по науке, после которого полпред заявил, что "терпеть не может абстрактных рассуждений". Скорее всего, участники заседания не смогли детализировать приход  и закрепление в Приморье высоких технологий. А ведь на носу — проект инновационного центра на острове Русский.

Были осмотры строек. На протяжении как минимум восьми лет Юрий Трутнев традиционно посещает объект на Корабельной набережной — раньше тут за бюджетные средства возводилась пятизвездочная гостиница Хаятт, теперь  — за частные деньги пятизвездочная гостиница "Окура". По традиции Юрию Трутневу доложили, что объект будет сдан в текущем году. Впрочем, сейчас это уже бизнес-история. Практически все время визита в экс-Хаятт полпред молчал и загадочно улыбался, слушая речи сопровождающих его специалистов. Это был один из самых быстрых осмотров стройки — Юрий Трутнев промчался по ней за 10-15 минут. Помимо этого был нанесен визит на строительную площадку культурного центра на улице Аксаковской. Объект имеет ранг президентского, и полпред сообщил, что культурный центр станет украшением Дальнего Востока. Впрочем, такую судьбу предрекают любым объектам подобного ранга. Тут главное, чтобы построили. Площадку под объект расчистили очень быстро — здание ДВГТУ снесли за считанные дни. А вот дальше производительность существенно упала. Трутневу пообещали ввести культурный центр в эксплуатацию в 2023 году.

1 / 5

Были сделаны и сравнительно громкие заявления — по вакцинации, по переезду полпредства на остров Русский. Среди самых ярких — о необходимости строительства на Дальнем Востоке еще одного нефтеперерабатывающего завода. Так Юрий Трутнев прокомментировал ситуацию с топливным кризисом в ДВ-регионах. Вообще, отвечать на любые вызовы строительством заводов — превращается в какое-то универсальное для правительства решение. Как уточнил Юрий Трутнев, желающие возвести здесь третий НПЗ пока отсутствуют, но их будут привлекать преференциями. Приморцы могут вспомнить проект Восточного нефтехимического комплекса Роснефти, о котором когда-то было сказано много громких слов. Возможно, его судьба сможет продолжиться в новых и более благоприятных условиях.

Телеграм атакует

Отличался ли этот прилет Трутнева хоть чем-то от любого другого? Вряд ли. Все то же самое с поправкой на дату. Трудно назвать его сигнализирующим, экстренным, связать с каким-то "разбором полетов". Впрочем, не так трудно, как кажется.

Незадолго до визита полпреда в Приморье и непосредственно в процессе этого визита несколько федеральных политических телеграм-каналов выпустили серию текстов, посвященных губернатору Олегу Кожемяко и критически оценивающих его статус-кво и перспективы. С намеком (впрочем, открыто проговоренным), что Трутнев прибыл по его душу. В постах авторы пишут, что "акции губернатора Приморского края Олега Кожемяко идут вниз по многим причинам", что "связка Кожемяко-Гуменюк сполна показала свою управленческую неэффективность и некомпетентность", что "у Кожемяко провалы по всем фронтам — образ "антикризисного менеджера" смыло начисто" и так далее. В целом, хрестоматийный набор.

Это далеко не первая атака на главу региона. Наверно, и не последняя. Что интересно в промежутке?

Во-первых, само наличие критических постов в крупных телеграм-каналах и их неоднократность говорят о том, что недоброжелатели приморского губернатора пристально за ним следят и готовы в подходящий момент толкнуть, сделать подножку, позубоскалить. Сравнить их нападения с более серьезными боевыми действиями пока не получается. Тем не менее, ощущение, что за Олега Кожемяко взялись серьезно и что под ним прощупывается почва, укрепляется.

— Если оценивать личностные и управленческие качества Кожемяко, то они находятся на очень высоком уровне, — говорит политолог Петр Ханас. — Это губернатор высокого класса. Другое дело, что последний год слишком много кейсов решались вручную и исключительно им. Не выстраивалась политическая система и институты, которые бы разгружали главу края и не замыкали на нем все вопросы. Конечно, можно все дыры закрывать губернатором. Но это не правильно. Было много проколов и в медийной политике. Реагировали на информационные вбросы, чего не должно быть ни при каких условиях. Это просто политические азы.

Губернатор, я думаю, все дырки опять закроет и все конфликты урегулирует. Я вижу его желание все проблемы решить самостоятельно. Но это не очень хорошо, потому что в случае какой-то реальной кризисной ситуации все это повалится. Должна быть отстроенная система взаимоотношений с политиками, с партиями, с общественными организациями, с бизнесом. Не только личные контакты.

Во-вторых, информационные атаки перестали быть небрежной скорописью варианта ноября прошлого года, но московская брезгливость к провинциальной политике в них по-прежнему присутствует. По крайней мере, связать то, что Трутнев посетил экс-Хаятт и стройку культурного центра на Аксаковской, с актуализацией темы долгостроев в Приморье — это уже мысленная акробатика.

В-третьих, уже каким-то трендом политического телеграма по ДВ-направлению стала игра в "злого и доброго Трутнева". Если полпред летит в Приморье, то непременно в "экстренном" порядке, для "разбора полетов", в качестве "ревизора", чтобы кого-то наказать, поругать, снять с должности и так далее. С оппонирующей стороны Трутнев прилетает, чтобы "наладить диалог", "упростить процедуры", "ускорить процессы", "выделить помощь" и так далее. Полпред не болид "Формулы-1" и брэндировать его в свои цвета и лого, наверно, неэтично.

Мэрия обеззамлена

На прошлой неделе стало известно сразу о трех отставках крупных чиновников. Свои посты покинули два вице-мэра Владивостока и заместитель губернатора Приморья Александр Костенко. Все написали заявления по собственному желанию, но каждая история — отдельный разговор.

Самая простая история — с Александром Костенко, который отправился на заслуженный отдых по состоянию здоровья после почти 20-летней службы в правительстве края. С непродолжительным перерывом на депутатскую вахту. Кстати, будучи главой экономического комитета ЗС ПК Александр Костенко проводил, пожалуй, самые зрелищные его заседания. В духе детективов Агаты Кристи, где место трупа занимала экономика региона и какой-либо связанный с ней вопрос, а все участники процесса пытались доказать, что это не их рук дело.

Александр Костенко работал заместителем у четырех глав региона — Сергея Дарькина, Владимира Миклушевского, Андрея Тарасенко и Олега Кожемяко. Эксперты объясняют такую многоканальность его профессиональными качествами и глубоким пониманием бюджетных, социальных и производственных процессов, а также их взаимных интеграций. Губернаторы, как правило, мирились с самостоятельностью и ершистостью Костенко, получая взамен опытного специалиста по самым критическим вопросам.

Олег Кожемяко поблагодарил Александра Костенко за работу в правительстве

Олег Кожемяко поблагодарил Александра Костенко за работу в правительстве. Фото: Primorsky.ru

— Он — чуть ли не единственный в правительстве человек, который понимает все бюджетно-промышленные и хозяйственные хитросплетения, — говорит Петр Ханас. — Это человек, который много полезного сделал для Приморья. Он всегда был на острие различных конфликтов. Не исключаю, что и состояние его здоровья как раз связано с тем, как он исполнял свою работу и как переживал за регион. Можно только надеяться что мы исторически вырастим еще кого-нибудь такого же уровня.

Гораздо интереснее обстоят дела с отставками в администрации Владивостока. Если один вице-мэр — это случайность, то два — тенденция. А мы как раз следим за возникновением и развитием политических тенденций.

Первым стало известно про увольнение заместителя главы города Константина Стоценко, курирующего во Владивостоке внутреннюю политику и муниципальную службу. Он пришел в мэрию в прошлом сентябре и, по сути, был назначен ответственным за результаты выборов-2021 в столице ДФО. Что послужило причиной его отставки — сказать сложно. Никаких существенных "косяков" по линии выборов он допустить не мог в виду их нескорого приближения.

Константин Стоценко (слева)

Константин Стоценко (слева). Фото: ИА PrimaMedia

В кулуарах говорят, что здесь сыграла роль его подпись на приказе об увольнении директора школы №28 Светланы Соколовой, которую в срочном порядке и опять же, "вручную", пришлось восстанавливать в должности губернатору Олегу Кожемяко.

Ситуация была некрасивая, директора школы ценили и защищали все, кроме, почему-то, отдельных представителей мэрии. Причем Константин Стоценко не входил в число первых или вторых, но, как говорят, по воле начальства подпись под приказом поставил. В следствие чего вина за этот провал мэрии целиком обрушилась на заместителя, а мэр Олег Гуменюк в очередной раз сумел оказаться не при делах.

Последовавшая через несколько дней и без каких-либо предпосылок отставка первого вице-мэра Ольги Козерацкой заставила уже ставить вопрос так — что вообще творится в мэрии города? Особенно принимая во внимание контекст, в котором это происходит: задержание трех чиновников управления муниципальной собственности и ворох других уголовных дел, скандалы с госзакупками по организации школьного питания, скандалы со спорными инициативами администрации — по увеличению арендной платы, по служебным квартирам для муниципальных чиновников и так далее.

Ольга Козерацкия

Ольга Козерацкия. Фото: vlc.ru

— Ольга Козерацкая — это второй вице-мэр Владивостока за неделю, покидающий свой пост, — говорит политолог Андрей Кудисов. — Что наводит на определенные размышления.

Либо мы наблюдаем попытки реорганизовать команду мэрии с целью повышения эффективности. Но кто придет на смену — говорить преждевременно и необоснованно. Либо наступило время неких оргвыводов в связи с не очень хорошим прохождением зимы. Либо — я могу тут только предполагать — просто у чиновников сработала чуйка, и они понимают, что оргвыводы последуют достаточно скоро.

По мнению известного приморского журналиста Андрея Калачинского, уход Ольги Козерацкой связан, в первую очередь, с обновлением мэром пула своих заместителей.

— Мне кажется, ее уход — это освобождение места для нового поколения чиновников, близких к мэру, — говорит эксперт. — В городе так часто меняется власть, что в мэрии просто необходимы надёжные, опытные профессиональные люди, на которых и держится вся рутинная, неблагодарная работа городских служб. Ольга Козерацкая была таким человеком. И Олег Гуменюк должен быть ей очень благодарен, что она во многом исправляла его неопытность, поправляла его неловкие бюрократические решения.

Один в ЦИКе — не воин

На прошлой неделе Центризбирком в ходе очередного заседания провел потрясающий по драматизму и непредсказуемости финала видеомост с Приморским краем. Речь велась о ролике с "голосованием в багажнике" по поправкам в Конституцию РФ.

На улице Русской, 48 проводилось надомное голосование

На улице Русской, 48 проводилось надомное голосование. Фото: Кадр из ролика Кирилла Батанова

Ролик, наделавший много шума и мемов, записал и опубликовал 25 июня 2020 года председатель приморского отделения Партии Роста Кирилл Батанов. Видео снято у дома №48 по улице Русской. На нем присутствуют машина Honda Shuttle и Лариса Руденко, председатель УИК №838. Машина стоит у подъезда. Дверь багажника поднята, внутри разбросаны какие-то вещи. На двери висит листок с надписью "УИК №838", перед багажником раскладной столик. Автор съемки смеется над ситуацией, спрашивает у Ларисы Руденко, можно ли тут проголосовать. Председатель комиссии в это время говорит по телефону. 

Центризбирком решил поставить еще одну точку в вопросе (по горячим следам ситуацию уже разбирали в прошлом году), было ли голосование в багажнике или нет. И снова закрыть тему раз и навсегда. 

Больше часа представители ЦИКа, Крайизбиркома, приморской Общественной палаты и СМИ доказывали, что никакого голосования в багажнике не было и быть не могло. Что это было надомное голосование. Кирилла Батанова распекали как школьника, не выучившего урок, разве что до розог не дошло.

На заседании ЦИК участники прошлись катком по председателю приморской Партии Роста

На заседании ЦИК участники прошлись катком по председателю приморской Партии Роста. Фото: Кадр с трансляции на cikrf.ru

"Мы с вами тысячу раз наблюдали, как ложная информация превращалась в широкомасштабную попытку дискредитировать нашу с вами работу, — задала тон встрече председатель ЦИК Элла Памфилова. — Тут недавно я получила письмо от некого товарища, где он продолжает эту тему раскручивать, видать, от желания пойти на выборы и от того, что больше нечего сказать. Я бы попросила тщательно разобраться".

Элла Памфилова особенно подчеркнула, что "ни одного избирателя мы не обнаружили, кто бы голосовал в багажнике". Это было бы, действительно, в духе фильмов Тарантино.

Автора видео обвинили в дискредитации института выборов, в пособничестве тем, кто только "расшатывает систему", в юридическом невежестве и в небрежности при обращении с фактами. Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко представил всем бриф об участии региональной ячейки Партии Роста в выборах после того, как ее возглавил Батанов.

— В крае с того момента прошло 149 избирательных кампаний, на которых замещался 1021 депутатский мандат и 45 глав поселений. Ни на одну из этих вакансий Кирилл Батанов выдвижений своих однопартийцев не производил, — сообщил член ЦИК.

Евгений Шевченко указал и на то, что в прошлом году на довыборах депутата в ЗС ПК по 9-му одномандатному округу Кирилл Батанов шел не от своей партии, а самовыдвиженцем. К теме встречи это, в целом, отношение не имело, Возможно, таким образом член ЦИК хотел пролить свет на моральный облик автора ролика — стоит ли доверять человеку с такой электоральной историей?

Председатель приморской Партии Роста пытался защищаться, как мог, но распечатки прошлогодних статей из местных СМИ не произвели убеждающего эффекта. Тем более, на неблагосклонную публику.

Интересно тут вот что. Многие приморские медиа сфокусировались на форме того, как проходило заседание — по Кирилла Батанову проехались мощным катком. Но мало кто заметил главный и единственный, по сути, итог этого видеомоста. Его в самом конце подвела Элла Памфилова.

— Кстати, мы, оценив опыт, отказались и рекомендуем нашим коллегам не применять голосования на придомовых территориях, — сказала она. — Мы подходим гораздо строже тех стран, которые считают, что у них развитая демократия. Тех, где голосование проходит в самых странных и гораздо более одиозных местах. И люди там относятся к этому спокойно, потому что главное, что у них есть право проголосовать. Но мы действуем гораздо строже в этом отношении.

Дейенерис Таргариен из "Игры престолов" принадлежит фраза "Слова — лишь ветер… я больше доверяю делам". Элла Памфилова мудрая женщина с не менее богатым опытом аппаратной работы. Поэтому ЦИК, по сути, среагировал на проблему, содержащуюся в вирусном ролике, хоть и облачил свою реакцию в такую жесткую форму, что сразу это не понятно. Как говорил гомеровский Одиссей: "И если сказал я дерзкое слово, пусть ветер его унесет и развеет".

Каковы же неочевидные итоги заседания? Во-первых, Приморье опять породило прецедент общероссийского масштаба, который, возможно, повлияет на контур грядущей избирательной кампании. Во-вторых, как бы не иронизировали над председателем приморской Партии Роста, прецедент создал именно он. В-третьих, ролик его, хоть и признали дискредитацией, но в итоге от голосования на придомовой территории решили отказаться. Можно еще подумать над вопросом — если ЦИК установил, что в ролике показано надомное голосование, почему тогда отказываются от придомового? Но это так, для размышления.

Сергей Петрачков, политобозреватель ИА PrimaMedia

2360010.jpg"Каковы пчёлы — таков и мёд": ИА PrimaMedia запускает инсайдерский видео-подкаст

В первом выпуске "Института Пчёловодства" издатель PrimaMedia Виктор Суханов и авторы редакции выжимают смыслы из главных событий Приморья

223721
43
8