27 февраля 2021. Круглый стол "Роль краеведения в формировании патриотизма и поиск российской и региональной идентичности" (12 ) прошел в четверг, 18 февраля, в рамках заседания дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия".
Напомним, что организаторами дискуссионной площадки являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук.
Основная задача дискуссионного клуба — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов предлагают конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Участие в обсуждении приняла заместитель председателя правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова. Своё выступление она посвятила развитию краеведения в Приморском крае.
По ее словам, краеведение в Приморье всегда изучалось и изучается. Другой вопрос, какой группой людей и на каком уровне. Работа в этом направлении велась всегда — различными ведомствами, всеми ступенями образования, общественными организациями, сообществами и просто гражданами. Однако отсутствовала систематизация и какая-то координация усилий.
"Толчком к необходимой консолидации, обобщения того, что уже сделано в области краеведения, стал визит к губернатору Приморского края директора издательства "Рубеж" Александра Владимировича Колесова и директора Дальневосточного филиала фонда "Русский мир" Александра Николаевича Зубрицкого, которые представили конкретные предложения по разработке образовательной губернаторской программы, посвященной 150-летию Арсеньева. И когда мы с Александром Владимировичем начали плотно работать над программой, то пришли к выводу, что она не должна ограничиваться только юбилеем Арсеньева, а стать губернаторской краеведческой программой", — сказала Елена Бронникова.
Говоря о популяризации краеведения, зампредседателя правительства России отметила важность того, чтобы литература по краеведению находила своего читателя, а не только свою полку в библиотеке. Необходимо заинтересовать человека так, чтобы он захотел взять эту книгу и прийти еще раз, чтобы взять следующую. В этом смысле интересен совместный проект правительства Приморского края и Приморского отделения Русского географического общества "Моё Приморье".
Изюминкой проекта станет выпуск комплекта открыток с QR-кодами и аудиозаписью рассказов, посвященных людям, оставившим заметный след в истории Приморья, внесшим большой вклад в развитие и изучение края. Помимо Арсеньева, героями открыток станут Василий Бабкин — исследователь побережья Приморского края, Евгений Бурачёк и другие.
"Но фишка еще и в том, что озвучивать открытки будут губернатор Приморского края, члены правительства Приморского края, председатель Приморского отделения Русского географического общества. Этот комплект открыток станет, как сейчас принято говорить, лучшей практикой для всех 34 муниципалитетов Приморья. То есть, в каждом муниципалитете выпустят свой комплект открыток, посвященный своим краеведам и исследователям своей территории. Впоследствии мы предлагаем провести конкурс на лучшее прочтение текстов для открыток среди жителей Приморского края и муниципалитетов", — сказала Елена Бронникова.
Еще один проект — краеведческие читки (подобно читкам театральным). Стартуют они в теплое время года на открытых пространствах — в скверах и парках. Предшествовать читкам будет отбор на дикцию среди желающих принять участие в проекте.
Сначала будут читаться произведения Александра Фадеева, 120-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В 2022 году читать будут произведения Арсеньева. Продолжится проект "Книжный пикник", стартовавший в 2020 году в рамках фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+).
"Будем решать возникшие проблемы. У нас, например, катастрофически мало детской краеведческой литературы. Пока запустили мониторинг, какая краеведческая литература для детей есть, в принципе, в наших библиотеках. Далее будем переиздавать и издавать краеведческую литературу для детей. Для начала будет выпущена книга для детей Владимира Клавдиевича Арсеньева "Встречи в тайге", — сообщила Елена Бронникова.