Начались масштабные чтения романа "Последний из удэге". Фото: ИА PrimaMedia
— Интересно, сколько же чтецов примут участие в таком масштабном культурном проекте?
— Их будет около 80-ти. Чтения предлагается провести в библиотеках по всему краю. Центральные библиотеки всех муниципальных образований Приморья получат все фрагменты книги, по объему равные примерно двум-трем страницам романа или 10 — 12 минутам чтения, записанного на видео.
Видеосъемка — обязательное техническое условие проводимой акции. В дальнейшем из записанных фрагментов будет смонтирована полная видеоверсия прочитанного романа: поместим её на сайте Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького. Итоги акции мы подведём в сентябре.
— Какие территории уже подключились к чтению романа "Последний из удэге"?
— Роман охватывает жизнь всех социальных групп революционного Приморья, а его действие протекает в хорошо узнаваемых нами местах. Это определило географию проекта. Его участниками станут жители тех территорий, которые либо описаны в романе, либо связаны с жизнью и географией его автора. 18 апреля к акции подключились муниципальные библиотеки Тернейского, Шкотовского, Партизанского районов, Владивостока и Большого Камня, а также села Чугуевка.
Дальше путь романа должен будет охватить весь читающий Приморский край. Площадки для чтения романа были организованы во всех муниципальных библиотеках. Герои "Последнего из удэге" оживут в голосах земляков Фадеева, а события романа — в реальности и яви дня сегодняшнего.
2021-й год пройдет в Приморье под знаком Александра Фадеева. Фото: ИА PrimaMedia
— Помимо этого, библиотека готовит много программ на тему краеведения. Насколько эта тема сегодня востребована читателями?
— Действительно, когда мы формировали наши Дни открытых дверей, в первую очередь делали акцент на историческом краеведении. Перед нами стоит определенная задача по возвращению интереса к чтению через тему краеведения. Она сегодня привлекает новые и новые поколения читателей. Это очень важно и ценно, потому что книга в современном мире отложена в сторону. А книга, написанная о крае — причем интересно, увлекательно написанная — вновь притягивает читателя.
У нас — край особой славы, как писал Твардовский. К этому нужно внимательно относиться, ведь это и есть особенности нашей с вами культурной жизни, её развития. И библиотека в этом играет свою роль. Она открывает свои двери именно для того, чтобы показать, как много у нас в Приморье интересного и непохожего на то, что совершается в западной России.
— Вы сказали, что в современном мире книга отложена в сторону. Что можно сделать, чтобы возродить интерес к ней? Возможно ли библиотеке "договориться" с информационными технологиями?
— Библиотеке сегодня нужно очень многое сделать, чтобы вернуть читателя. Вернуть утраченное к ней доверие. Но не библиотека виновата в сложившейся ситуации. Библиотека — скромная труженица, которая все эти годы служила книге и читателю. Но жизнь стремительно меняется, и технически, и технологически. Самым главным нашим соперником поначалу был компьютер. Но на сегодняшний день нам удалось найти с ним общий язык, выстроить такие взаимоотношения, которые позволили это соперничество оставить в прошлом. Сейчас компьютер — большой помощник и друг в нашем библиотечном деле, мы его активно используем.
Но читатель всё-таки ушел в сторону электронной книги, которая всегда под рукой. Ему незачем идти за ней куда-то. Чем тогда может быть интересна библиотека? Как сохранить читателя? Как сохранить интерес к книге? Это очень серьезные вопросы. Думаю, библиотека должна стать коммуникационной площадкой — чтобы к нам приходили люди, которые интересуются не только книжной культурой, но и культурой как таковой. Ведь она у нас очень интересная. За те годы, что становился и развивался край, культура тоже развивалась.
Например, в Приморье — очень интересный театр, его история. Ефим Семенович Звеняцкий отстроил, отстоял свою точку зрения в больших спорах с теми, кто предпочитал традиционное театральное искусство. И создал хороший театр, который сегодня заполняется молодыми зрителями. Он находит путь к их сердцам, потому что по-своему трактует классику, на свой манер отбирает драматургический материал, который потом становится спектаклями. У него замечательная труппа, актеры.
У нас необыкновенная школа приморской живописи. Иван Рыбачук, Кирилл Шебеко, Анатолий Телешев, Михаил Тоболкин — столпы нашего изобразительного искусства, прогремевшего на всю Россию. К этому мы пытаемся привлечь наших читателей. Я постоянно говорю своим коллегам: вы должны быть интересными сегодня. Чтобы к вам лично в библиотеку приходили люди, вы должны вызывать интерес. Ваша точка зрения на историю, театр, изобразительное искусство, на книги, которые продолжают издаваться в Приморье.
Дни открытых дверей в библиотеке имени Горького. Фото: ИА PrimaMedia
— Как повлияла пандемия коронавируса на "читательский мир"?
— Коронавирусная инфекция всё и всех в этом мире развела. Она изменила нас, изменила мир, наши с вами отношения. Они стали другими — отношениями на расстоянии. А ведь раньше так остро этот вопрос не стоял. Только когда человек куда-то уезжал, по каким-то причинам терял свои социальные связи. А пандемия заставила нас разойтись в разные стороны. И теперь библиотека и подобные ей учреждения культуры, должны приложить максимум усилий, чтобы людей объединить.
— Вы очень много делаете для того, чтобы библиотека становилась не только "храмом книги", но и местом притяжения, общения людей…
— Мы действительно сегодня стараемся быть не только проводниками книги, книжной культуры, но культуры как таковой. И это очень большая, серьезная, ответственная задача. Двери библиотеки открыты для всех — это очень демократичное учреждение.
Сравните: в музее Арсеньева — другая публика, другие отношения. Это — учреждение светское, немножечко церемонное, и цена за билет является своеобразным фильтром, не позволяющим приобщиться к этому миру любому желающему. А библиотека — учреждение бесплатное. Мы не берем денег за то, что люди переступают наш порог. И мы должны эту демократичность нести, это желание найти общий язык с каждым, кто просто решил заглянуть, увидев интересное движение. В этом наше отличие.
И мы хотим оставаться таким учреждением, притягательным для всех. К нам люди приходят очень разные, мы ни перед кем не закрываем двери. Кто-то хочет почитать газету, воспользоваться услугами нашего интернет-зала: бывает, что человеку просто больше негде сделать это. И пусть он хоть в библиотеке найдет какой-то свой мир, где ему предложат сесть за стол, принесут нужную книгу, создадут какой-то маленький комфорт и он почувствует себя человеком общества, времени, нужным и необходимым. Библиотека — это не просто учреждение, это миссия. Не светское учреждение, а учреждение, открытое человеку. И это большая ответственность, которой нужно соответствовать.
Александр Брюханов. Фото: ИА PrimaMedia
Смотрите полную версию на сайте >>>