Под том-ямом и чашушули: во Владивостоке стартовал фестиваль мидий

Пресс-конференция в честь открытия фестиваля в прошла в грузинском ресторане Tbilissimo
Блюдо из мидий
Фото: ИА PrimaMedia

14 мая 2021. Во владивостокском ресторане Tbilissimo прошла пресс-конференция в честь открытия ежегодного фестиваля мидий (6+). Журналистов угостили моллюсками, приготовленными под двумя разными соусами — том-ям и чашушули, а организаторы рассказали об особенностях программы в этом году. Фестиваль продлится 19 дней и завершится двухдневным праздником "МидияСаммит"(0+), сообщает ИА PrimaMedia.

Ресторан Tbilissimo впервые принимает участие в фестивале. Шеф-повар решил создать два блюда, отражающие колорит трех разных стран, тонко объединив их между собой.

"На этом фестивале мы решили провести тонкую нить между Италией и Грузией, а также зацепить немного Азии. В концепции нашего ресторана и грузинская и итальянская кухня, и в двух блюдах я соединил Азию — это соус том-ям. Грузия у нас это чашушули из мидий (моллюски, тушеные в томатном соусе с грузинскими специями). А от Италии взяли, собственно, мидии, потому что любят их и там, и у нас. Хочется познакомить наших людей с этим моллюском, ведь не все видят в нем деликатес", — рассказал шеф-повар ресторана Tbilissimo Илья Круподеров.


Илья Круподеров. Фото: ИА PrimaMedia

"Фишкой" фестиваля 2021 года стал "Мидийный паспорт", который можно получить в любом ресторане-участнике. В импровизированном документе посетителю проставят печать заведения за каждый чек, в котором есть фестивальное блюдо. Гости могут ходить по ресторанам, пробовать фестивальные блюда и заполнять свой "Мидийный паспорт" печатями. 

"Эта имитация интерактивного сувенира. Мы подумали, что людям сейчас как раз не хватает путешествий, а таким паспортом мы объединили рестораны-участники и дали нашим жителям совершить гастрономический тур по заведениям города. Так называемый документ получат не все. В рестораны мы отправили всего 450 паспортов, поэтому только первые счастливчики смогут его получить. В заведениях предлагать его не будут, поэтому только знающие сами могут попросить "Мидийный паспорт", — рассказала руководитель отдела событийного маркетинга проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Галина Цесарская.

Именно в мае дальневосточный моллюск готовится к нересту, набирает вес и максимальный объём полезных элементов, и это лучший момент для подачи деликатеса на стол. Попробовать мидии в ресторанах-участниках можно с 13-го по 30 мая. Завершится фестиваль двухдневным городским праздником “МидияСаммит” на набережной Спортивной гавани Владивостока. В программе: кулинарные мастер-классы от шефов, презентации и дегустации продуктов, лекции и встречи на самом оживленном мидийном фудкорте. Участники фудкорта — и популярные рестораны Владивостока, и "народный" street food (например, хитом "МидияСаммита-2019" стала шаурма с тихоокеанской мидией).

Глобальной миссией фестиваля организаторы — проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, считают вывод на первое место по продажам приморских и дальневосточных мидий по всей России.

"Мы учимся работать с продуктом, потому что в первый год еще отрабатывали технологию. Нюансов очень много. Наша мидия более хрупкая, в силу особенностей терруара (среда происхождения, совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности, влияющих на продукцию — ред.), где они произрастают, более нежное мясо. Сейчас в основном занимаемся тихоокеанскими мидиями. В этом году среди ресторанов появилась новая соусная база, поэтому посетители смогут попробовать мидии этих моллюсков не только в томатном или сливочном соусе", — рассказала организатор фестиваля, фуд-блогер @pacificrussiafoodie Татьяна Заречнева.


Татьяна Заречнева. Фото: ИА PrimaMedia

В фестивале участвуют как популярные и хорошо известные заведения, так и новички ресторанной отрасли:

В каждом ресторане будут подаваться тихоокеанские мидии в соусе — по единой для всех участников цене: МиниМидии 300 г — 350 рублей и МидиМидии 500 г — 550 рублей, а также масса других блюд "вокруг мидий". Меню всех ресторанов-участников будет публиковаться в аккаунте фестиваля.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость