Обострение Ищенко, разговение праймериз и Гуменюк отпущения - политобзор

Главные события прошедшей недели в здравомыслящем материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia

14 мая 2021. На майских праздниках приморская политика не отдыхала, а работала. Впрочем, как и многие жители края. Депутат ЗС ПК Андрей Ищенко успел сделать несколько громких заявлений и теперь его пытаются обнаружить в психиатрической лечебнице. По крайней мере, именно там его ищут коллеги-депутаты. На губернатора Олега Кожемяко в который раз ополчился ряд федеральных телеграм-каналов (12+). Мэр Владивостока Олег Гуменюк выступил с предложением сделать парковку в центре платной — не лучшее предвыборное обещание.

Праймериз идут к финалу, и из апрельского затишья выходят на свет их участники. Предвыборное голосование подстегнуло и прочие парламентские силы начать борьбу за мандаты заранее. Но в процесс включились не все.

Андрей Ищенко и грани разумного

Депутат ЗС ПК и экс-кандидат в губернаторы Приморского края Андрей Ищенко с 2018 года движется по какой-то своей, трудной и далеко не столбовой дороге, иногда делая привалы в удивительных местах. На сей раз, по всей видимости, остановка произошла на улице Шепеткова, где расположен психоневрологический диспансер.

Весеннее обострение у политика стартовало в начале мая с громких заявлений о двух млн долларов, которые ему якобы предлагали за пропуск губернаторских выборов, продолжилось прямым эфиром в Instagram (12+) с места ДТП, где он просил сотрудников полиции вызвать ему на помощь вертолеты и доложить о случившимся министру обороны Сергею Шойгу. По всей видимости, сейчас наблюдается финал (возможно, промежуточный) этой истории.

Разбираться в чертогах разума политика следует специалистам. Но если взглянуть на проделанный им путь, то он укладывается в романтический сюжет о взлете и падении случайного человека, попавшего в гущу событий на протестной волне, которая понесла его к политическому Олимпу, но пронесла мимо и размазала о скалы.

До 2018 года траектория политической карьеры Андрея Ищенко шла себе спокойно в широком строю других политических карьер, которые делают бизнесмены средней руки в Приморье. В политику он пришел в 2012 году, вступив в КПРФ. Рекомендации ему дали почетный строитель России Иван Буленок и капитан первого ранга ВМО СССР, командир подводной лодки Николай Ямков. В том же году он пошел на выборы в гордуму Владивостока по округу №10, но безрезультатно. В 2014-м возглавил строительную компанию ООО "Аврора-Строй".


Тематическая иллюстрация. Фото: Предоставлено Андреем Ищенко

Уже в 2016 году он был избран депутатом Законодательного Собрания шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 (Первомайский район).

Андрей Ищенко был адекватным и в меру оппозиционным депутатом, сочетая осторожность и популизм в безопасных гомеопатических пропорциях. Занимался темой недостроев во Владивостоке и один раз даже сообщил, что лично купил квартиру в "заброшенке", чтобы побывать в шкуре обманутых дольщиков (судьба сыграла злую шутку — фирма Ищенко теперь сама имеет проект-долгострой). Вел себя при этом не враждебно к власти. Кусал не больно, яд не впрыскивал.

В целом, к досрочным выборам губернатора Приморья в сентябре 2018 года он подошел в роли командного игрока и системного политика. Не удивительно, что в качестве кандидата-спойлера он, в целом, устраивал оба лагеря — и товарищей-коммунистов, и соперников-единороссов. Потолком для него считали второе место при победе единоросса Андрея Тарасенко в первом туре. Но протестные настроения приморцев вмешались в этот будничный план и вытолкнули Ищенко во второй тур голосования. Здесь наиболее ярко сработал принцип "за кого угодно, только не за партию власти".

В ночь подсчета голосов, когда комиссии обработали более 95 процентов бюллетеней, коммунист вырвался вперед с результатом в 51,24%. Его соперник Андрей Тарасенко набрал около 47 процентов. Ищенко испытывал уже азарт победителя, позволил журналистам прослушать его беседу с экс-губернатором Приморья Евгением Наздратенко, который позвонил кандидату от КПРФ в половине четвертого утра. Ищенко также признался, что уже получил поздравления и наставления от лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова — тот звонил кандидату глубокой ночью и поздравлял с победой.

А потом подсчет замер на несколько часов, и утром, после рестарта, чаша избирательных весов опустилась уже на сторону Тарасенко — были повторно введены данные с нескольких участков. Кроме того, в Советском районе Владивостока в ночь подсчета голосов произошел инцидент: люди в противогазах ворвались в помещения территориальной комиссии и начали эвакуировать всех, кто там находился. Процесс внесения данных из протоколов в ГАС "Выборы" был сорван, в результате итоги выборов по 13 участкам пришлось отменить.

Штаб Андрея Ищенко заявил о массовых фальсификациях. Сам политик объявил голодовку, которая, правда, длилась сутки. У здания правительства несколько дней подряд собиралась возмущенная народные толпа, перед которой Ищенко выступал с речами. Штаб Тарасенко, в свою очередь, также сообщил о массовых фальсификациях со стороны оппонента. ЦИК отменил результаты выборов и назначил новые, на декабрь.


Андрей Ищенко у правительства Приморья. Фото: ИА PrimaMedia

Только в этот раз КПРФ не поддержала Андрея Ищенко и не дала ему выдвижения от партии — своеобразного билета на выборы. Политику, который потратил немало собственных средств на ведение кампании, пришлось идти самовыдвиженцем. А это значит — собирать подписи избирателей и проходить муниципальный фильтр. Собственно, на этом этапе движение Ищенко в сторону бюллетеня было остановлено.

Отринув конспирологию о договоренностях и разменах (которые, наверняка, присутствовали, но кто и что на что менял — не известно), в сухом остатке получился одинокий политик с фрустрированными амбициями, заряженный адреналином и политическими стероидами, но не допущенный до соревнований.

Первое обострение произошло в середине октября 2020 года. Громом среди ясного неба прозвучали скандальные публикации от Ищенко в соцсетях. Из телеграм-канала "Красный губернатор", как из рога изобилия, безостановочно на протяжении двух недель сыпались жесткие разоблачения и выпады. Досталось главе Сбербанка Герману Грефу, не выдавшему кредит его фирме, руководителю фракции КПРФ Анатолию Долгачеву, которого он обвинил в "сливе" выборов и назвал Иудой, депутату гордумы Розе Чемерис и ее супругу, сенатору Людмиле Талабаевой и многим другим. Апофеозом стало "братское" обращение к президенту США Дональду Трампу.

В ноябре 2019 года Андрея Ищенко исключили из партии КПРФ. Через месяц Андрей Ищенко вновь напомнил о себе и внезапно призвал построить во Владивостоке мечеть. Ранее политик не раз подчеркивал свои православные убеждения и рассуждал, например, об украинской автокефалии.


Андрей Ищенко на комитете по этике ЗС ПК в 2019 году во время рассмотрения его поведения в соцсетях. Фото: ИА PrimaMedia

В марте 2021 года он вновь начал подавать странные сигналы в соцсетях. То просил прощения за обиду и предлагал сотрудничество Анатолию Долгачеву, то рассуждал о судьбе какого-то своего врага, которого "наказала жизнь" за устроенные козни. Намекал на возможное участие в выборах губернатора Хабаровского края и в выборах депутатов Госдумы по 64-му одномандатному округу.

И вот в начале мая Ищенко снова отметился рядом экстраординарных сообщений, которые привели к психоневрологическому диспансеру. Конец ли это политической карьеры, продолжение шоу или начало чего-то нового?

— На мой взгляд, закат Ищенко начался еще в 2018 году, после того, как он не сумел удержать итоги досрочных выборов губернатора, — считает политолог Павел Наливайко. — Сейчас, наверно, это уже прерванная политическая карьера. Я не думаю, что он будет избран на какой-то уровень — в Госдуму или в ЗС ПК. История в этом году закончится или останется на уровне периодических всплесков, но внимания к этим всплескам будет все меньше и меньше.

— Довольно сложно прогнозировать, что произойдет с Ищенко в следующий момент времени, — отмечает политолог Вячеслав Беляков.

— Не знаю, действительно ли у него есть проблемы со здоровьем, но, если абстрагироваться от медицинских дел, можно сказать, что само по себе попадание в психиатрическую лечебницу — так же, как и в тюрьму — в российской политической культуре для политика может быть и плюсом.

Все зависит от того, как он этим воспользуется. Всегда можно использовать этот факт биографии, например, как повод рассказывать всем, что на тебя оказывается давление. В истории нашей страны есть немало примеров, когда с помощью карательной психиатрии пытались политических деятелей каким-то образом угомонить. Почему бы не воспользоваться таким контекстом.

Историческая память в России, действительно, благосклонна к людям, прошедшим психлечебницы. Из далекого прошлого на ум приходит пример русского философа и товарища Пушкина Петра Чаадаева, которого правительство за критические воззрения объявило умалишенным. Именно ему классик посветил одно из самых известных стихотворений — то самое, про "Звезду пленительного счастья". Из недавнего прошлого — писатель Эдуард Лимонов, музыканты Владимир Высоцкий и Егор Летов, поэт Иосиф Бродский. Правда, встраивать Андрея Ищенко в этот ряд рука не поднимается. Пожелаем ему крепкого здоровья.

Кожемяко в прицеле федеральных ТГ

Федеральные телеграм-каналы (12+) на майских праздниках в очередной раз атаковали губернатора Олега Кожемяко серией критических постов. Нападения шли по трем основным линиям.

Одним из поводов стало заявление Андрея Ищенко о якобы предлагаемых ему в 2018 году двух миллионах долларов — за отказ соперничать с Олегом Кожемяко на губернаторских выборах. Последующие не совсем адекватные заявления депутата и информация о пребывании его в психлечебнице помещают кейс "об отступных" в ярмарочный контекст. Однако, блогеры по полной использовали его в короткий "доврачебный" период и успели осветить "шаткость политического управления" в регионе, отсутствие реакции властей на "опасный шантаж", "отсутствие консолидации" в партийной структуре и другие свои соображения.

Еще одним предметом атаки стало предложение главы Приморья ввести выездной туристический сбор с граждан России, улетающих отдыхать за рубеж. Тут обвинения посыпались в "дичайшем популизме", попытке "хайпануть" и собрать деньги с и так не богатых граждан, которые предпочитают иностранные курорты не потому, что они элитарнее, а потому, что они реально дешевле.

Третьей линией атаки стал эпизод на праздновании Дня Победы во Владивостоке. Журналистка одного из телевизионных каналов в прямом эфире брала интервью у ветерана Великой Отечественной войны Гарольда Кузнецова, но при появлении Олега Кожемяко прервала беседу, чтобы дать губернатору поздороваться с ветераном. Это было интерпретировано ТГ-каналами своеобразно: глава Приморья не дал ветерану ответить на вопрос.

В целом, можно считать, что политический сектор ТГ следит за приморской повесткой и продолжает нападать на главу региона при каждом удобном случае, иногда насильно притягивая его к негативу. Напомним, что прошлый всплеск критических постов произошел в ноябре 2020 года — после ледяного шторма во Владивостоке.

Владивостокский Азазель

Мэр Владивостока Олег Гуменюк предложил сделать парковку в центре города платной.

К самой идее можно относиться по-разному. Эксперты считают введение платных парковок в центре Владивостока процессом неизбежным. Вопрос в том, как это произойдет (сперва, конечно, следует создать систему общественного транспорта), а также кто и когда об этом объявит. В политическом смысле момент, выбранный Олегом Гуменюком, кажется не самым выгодным — впереди выборы.

— Безусловно, это заявление с политической точки зрения неудачное. И оно уже вызвало довольно серьезный резонанс, — считает Вячеслав Беляков. — С другой стороны, понятно, что время Олега Гуменюка на посту мэра стремительно подходит к концу. И это самый удачный момент для непопулярных инициатив, чтобы они ассоциировались с тем человеком, который рано или поздно уйдет, а не с новым руководством города. Для системы власти в целом лучше, чтобы это артикулировал Олег Гуменюк. Ему уже все равно. У него такой антирейтиг, который ни у кого не был и вряд когда-либо будет.

В принципе, сейчас можно повесить на него все непопулярные инициативы и потом радостно справляться с их последствиями в составе другого руководства.

У древних евреев был обычай под названием Азазель, согласно которому раз в год священники накладывали руки на ритуальное животное — козла, — возлагая на него все грехи колена Израилева, и отправляли в пустыню. Такой ритуал в разных вариантах соблюдался во многих народах и культурах мира: от долины реки Нигер и острова Борнео до Никобарских островов и Тибета. В одной из своих трансформаций он дожил до сегодняшнего дня и активно используется в качестве политического инструмента.

Праймериз разговелись

Праймериз ЕР приближаются к финалу. Голосование за участников пройдет с 24 по 30 мая. Если в апреле, на старте, о себе заявляли только ресурсные кандидаты либо те, кто находился в нулевой позиции и кому нужна была мощная раскрутка, то сейчас можно говорить, что в народ двинулись все. Или почти все.

— В этом году праймериз стимулировали ряд кандидатов к началу ранней кампании, — считает Павел Наливайко. — Часть участников уже запустили своего рода предвыборные проекты, с которыми они пойдут непосредственно к 19 сентября (Единый день голосования — прим. ред.) Сейчас из примеров можно привести социальный проект "Открытые сердца" Игоря Шауфлера в Артеме. Он интересно идет и освещается. По северным территориям активно работает Людмила Талабаева. Несмотря на то, что большую часть времени она проводит в Москве, ее выезды вызывают широкий общественный резонанс в хорошем смысле слова. На фоне Виктории Николаевой (депутата Госдумы по 64-му округу от ЕР и кандидата на переизбрание — прим. ред.) она пока выглядит интересно. Если посмотреть по Владивостоку, мы видим по-прежнему активность депутата Дмитрия Новикова. Он один из немногих, кто работал в межсезонье, но сейчас лишь наращивает обороты. Есть и новые лица. Пока наиболее активная конкуренция на округе №1. Там два кандидата. Дмитрий Легкий и Владислав Ясин. Конкуренция заставляет их активно работать на территориях.

Эксперт подчеркнул, что праймериз подстегнули к активности не только единороссов, но и коммунистов, которые впервые, наверно, за десять лет стартовали так рано. Причем полноценной избирательной кампанией, а не только онлайн присутствием.

— Я думаю, что сама по себе кампания будет интересной для всех политических сил, — считает эксперт.

Отметим, что заблаговременную политработу проводит также ЛДПР, обозначая себя в наружной рекламе и проводя мероприятия. Активисты партии уже выходят в народ и раздают агитматериалы. Также заметна активность партии "Новые люди", которая уже представила своих кандидатов на выборы в Госдуму от приморских территорий и делает ставку на социальные сети. Рядом значимых заявлений отметилось приморское отделение "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость".

В то же время продолжает хранить угрюмое молчание партия "Справедливая Россия — За Правду". Как отмечают эксперты, именно ей сейчас на уровне парламентской выживаемости необходимо усиленно позиционировать себя в медиа. После слияния СР с двумя другими политическими силами (партиями "За Правду" Захара Прилепина и "Патриоты России" Геннадия Семигина) образовалась новая сущность. Перед выборами-2021 она пока остается темной материей для избирателя. В условиях, когда вокруг толкаются локтями старые и новые партийные бренды, сонные экс-эсеры медленно выдавливаются из очереди, подальше от сцены, куда-то в безмандатное пространство.

Смотрите полную версию на сайте >>>