22 декабря 2021. Дальний Восток 22 декабря. "Этот день в истории".
Ботаник, коллектор растений, признанного знатока флоры Приамурья, педагога, преподавателя Хабаровского кадетского корпуса, члена Приамурского отдела ИРГО, близкого друга и сподвижника В. К. Арсеньева Нума Десулави родился в Швейцарии. В 1879 г. был приглашен в Петербург в качестве учителя французского языка в русскую семью. В 1881 г. окончил педагогические курсы при 2-м кадетском корпусе и был назначен преподавателем французского языка в Орловский кадетский корпус, где проработал 20 лет. Страстью Десулави была ботаника. Каждое лето он выезжал на Кавказ и другие регионы России, где изучал флору и сотрудничал с Академией наук по созданию Гербария русской флористики. Эту работу он продолжил на Дальнем Востоке. В 1901 г. по собственной просьбе, он был переведен в Хабаровский кадетский корпус им. Муравьева-Амурского. В 1901 — 1921 гг. Десулави собрал более 20 тыс. флористических листов. В 1902 — 1903 гг. он научно систематизировал гербарий Гродековского музея и передал в него свои дальневосточные сборы (более 2 тысяч гербарных листов), а также уникальное издание российской Академии Наук "Гербарий Русской Флоры" (тираж 50 экз.), превратив музей в серьёзное хранилище ботанических коллекций. Десулави ботанизировал не только в окрестностях Хабаровска, но и на свои средства ездил в Маньчжурию и Уссурийский край. Познакомившись с В.К. Арсеньевым, он стал участником его Сихотэ-алиньских экспедиций в 1907, 1908 и 1911 гг. В 1918 г. Хабаровский кадетский корпус был расформирован, а Десулави отправили в отставку. Несколько лет он работал в Хабаровском лесном питомнике, продолжая гербаризацию растений. В 1920-е гг. Десулави эмигрировал в Харбин, где преподавал и вел научную работу в Обществе изучения Маньчжурского края (ОИМК). Скончался в 1933 г. в Мукдене. В честь Н.А. Десулави названы шесть растений: борец (Aconitum desoulavyi), купена (Polygonatum desoulavyi), камнеломка (Saxifraga desoulavyi), шерстостебельник (Eriocaulon desulavii), клубнекамыш (Bolboschoenus desoulavii), форма ландыша Кейске (Convallaria keiskei f. desulavii Ponert).
Участник боев на оз. Хасан (1938) и на р. Халхин-Гол (1939). Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Тимофей Сафронов родился в деревне Верхне-Заглядино, ныне Асекеевского района Оренбургской области, в семье крестьянина. Получил начальное образование. Работал слесарем на металлургическом заводе в г. Златоусте Челябинской области. В 1937–1939 гг. служил в Приморье, участвовал в
боях у озера Хасан в 1938 г. и на р. Халхин-Гол в 1939 г. С 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира отделения разведки батареи 135-го гаубичного артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. 8–9 сентября 1944 г. старший сержант Сафронов в боях за пригород Варшавы, выявлял пулемётные и артиллерийские точки противника, которые подавлялись огнём советской артиллерии. 10 сентября 1944 г. в районе населённого пункта Мендзылесе, когда наступление было остановлено пулемётным огнём противника, лично встал у орудия и уничтожил огневую точку. 11 октября 1944 г., в сложной обстановке, когда наша пехота под натиском противника начала отступать, занял позицию у брошенного противотанкового орудия, уничтожил штурмовое орудие врага и заставил немецкую пехоту отойти. В этом бою был тяжело ранен и лишился правой руки. 21 февраля 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации вернулся на родину. Скончался в 1979 г.