Сотрудникам АО "Спасскцемент" вручили почётные грамоты, благодарственные письма и другие заслуженные награды.. Фото: ИА PrimaMedia
Мы активно продвигаем бережливое производство — концепцию управления, основанную на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого из сотрудников. Ведь позитивных изменений можно добиться только при условии, что все сотрудники будут осознавать собственные перспективы, воспринимать новые методы, подходы, пути решения текущих проблем в организации трудового процесса и применяемому в работе оборудованию. Сейчас внедряем один из инструментов бережливого производства — систему 5S. Это система организации и рационализации рабочего места. Работа ведется на базе Спасскцемента, на 5S переходят заводское складское хозяйство и несколько цехов.
По итогам года мы традиционно поощряем наших работников материально. В народе такую премию называют 13-й зарплатой. А в этом году сделали еще и дополнительный бонус за выполнение сверхзадач, связанных с резким увеличением производства продукции. Это половина от ежемесячного вознаграждения сотрудников. Часть предприятий такую выплату уже получила. В трудовых коллективах премии дали название "14-я зарплата". Говорят, красиво звучит.
В этом году Востокцемент не только повысил заработную плату, продолжил обучение персонала и их детей, но и пошёл дальше. Мы серьезно занялись внутризаводской инфраструктурой. На предприятиях есть комнаты приема пищи, места для отдыха — смотрим, что можем улучшить в этом ракурсе. Провели опрос среди работников, составили план. Люди сами писали, чего им не хватает для комфортного отдыха. На следующий год будем закладывать средства на реализацию этих идей. Где-то ставить беседки, где-то ремонтировать помещения.
Недавно на встрече с коллективом Спассцемента работники рассказали, что хотели бы оборудовать одно из помещений перекладиной для подтягивания. Элементарный спортивный снаряд, который не занимает много места, но позволит людям поддерживать форму. Они на смене по 12 часов, а во время перерыва могли бы не просто отдыхать, но и, подтягиваясь, отдыхать активно. Посмотрели помещение, решили, где смонтируем перекладину, куда поставим цветы, куда — кофемашину, чтобы людям было приятно зайти, отдохнуть. Почему нет? И другие цеха загорелись этим. Будем наполнять внутреннюю инфраструктуру предприятий новыми, интересными идеями. У нас есть проекты благоустройства и озеленения территорий самих предприятий и прилегающих к ним пространств. Например, успешно этим направлением занимается Дробильно-сортировочный завод. Здесь строятся новые диспетчерские, чтобы помещения были удобны не только работникам, но и тем, кто приезжает за продукцией. Есть проект, сделаны фундаменты, а уже в следующем году комфортные диспетчерские будут принимать посетителей — сотрудников и клиентов.
Добрые дела как добрая традиция
— Предприятия "Востокцемента" присутствуют на многих территориях Дальнего Востока. И это присутствие заметно не только в рабочих местах, стабильных зарплатах и налоговых поступлениях, но и в других важных деталях. Может рассказать об основных событиях в линейке добрых дел "Востокцемента"?
— Это традиция компании. Из года в год мы это направление только усиливаем. Мы никогда не остаемся в стороне от проблем территорий, на которых присутствуем. Конечно, мы не создаем инфраструктуру моногородов. Мы производим стройматериалы, даем рабочие места, платим заработную плату и налоги — это главный наш вклад. Но я считаю, что производственники всегда были людьми неравнодушными и скорыми на выручку.
В Якутии поселок Мохсоголлох — шесть тысяч человек. А вокруг него улусы. Где-то проблемы с ЖКХ, с оборудованием в местных больницах. Мы приходим на помощь. Если Якутцемент не устроит праздник в поселке, его никто не устроит.
В этом году Якутцемент участвовал в 14 крупных благотворительных проектах в 12 наслегах улуса. Помощь была направлена на развитие спорта, поддержку образования и здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Также оказана материальная поддержка — на лечение, ремонт жилья, восстановление электроснабжения — 28 пенсионерам и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Теплоозерск — мой родной поселок. Там живет меньше четырех тысяч человек. Финансирование, конечно, выделяется, но только на основные нужды. А остальное? Мы взяли на себя обязательства по реконструкции и содержанию единственного поселкового парка культуры и отдыха.
АО "Теплоозёрский цементный завод".. Фото: предоставлено ГК "Востокцемент"
Завод следит за исправностью освещения, безопасностью — с помощью камер видеонаблюдения, и чистотой. В тёплое время года осуществляется санитарная уборка территории, зимой — ликвидируются последствия разгула стихии. Особое внимание уделяется благоустройству общественного пространства — силами завода восстановлен неработающий долгие годы фонтан, оборудованы дорожки, смонтировано освещение, построены спортивные площадки. В этом году в соответствии с необходимыми технологиями произвели подготовку для оборудования воркаут-площадки прорезиненным покрытием — в 2022-м закончим эту работу.
В феврале Теплоозерскцемент подключился к ликвидации крупной аварии, когда в посёлке без холодного водоснабжения остались 37 жилых домов и центральная районная больница. Сотрудники завода присоединились к восстановительным работам, также была выделена необходимая для ремонта техника.
Планируем приобрести для поселка искусственную елку. В этом году уже второй раз поставим живую, а в следующем уже сборную конструкцию.
С елкой целая история была. Приехал в Теплоозерск в конце декабря прошлого года, смотрю, на площади Ленина есть основание под новогоднее дерево, а на нем стоит нечто… Два-три метра голого ствола и потом уже, наверху, немного веточек. Объяснили, что на городском совете принято решение — во избежание вандализма (игрушки могут разбить, ветки обломать), уберем их сами заранее, чтобы никто не дотянулся. Мягко говоря, огорчительная история. Мы в тот же день привезли настоящую елку-красавицу, установили в парке культуры и отдыха, объявили детский конкурс на лучшую новогоднюю игрушку, что-то приобрели дополнительно и уже через несколько дней главный символ Нового года радовал теплоозерцев. Здесь же провели утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, конкурсами-хороводами.
ВБЩЗ во Владивостоке. Фото: предоставлено ГК "Востокцемент"
ДСЗ ежегодно помогает поселку Заводскому. На протяжении года завод оказал спонсорскую помощь собственной продукцией детским садам, городской администрации, пожарной службе. Конечно, ДСЗ помогает поселку в борьбе с последствиями природный стихий: после снегопадов техника предприятия выходит на очистку местных дорог.
Социальная ответственность — это ответственность за людей. Есть уже сложившееся правило: когда один раз что-то пообещал и сделал, знай — на следующий год ты обязан сделать если не столько же, то больше. Надо мыслить на шаг вперед.
Уровень вакцинации выше 90%
— Год, как и предыдущий, прошел под знаком пандемии. К массовому внедрению средств индивидуальной защиты добавились требования по вакцинации сотрудников. На предприятиях "Востокцемента" этот показатель выше 90 процентов. Как удалось его достичь?
— Глава государства дал установку всем — мы прививаться не принуждаем, а уговариваем. В таком ключе и работаем. Практически на всех наших предприятиях уровень вакцинации превышает 90%. Я не говорю, что это наши заслуги. Здесь много факторов. Основной из которых, сознательность работников и их понимание ситуации.
Все, что касается необходимых мер — обеспечение офисов и заводов санитайзерами, сотрудников — медицинскими масками, обязательное ежедневного заполнение журналов состояния здоровья — осуществляется в обязательном порядке с начала пандемии. Также изначально мы были за вакцинацию. Правда, активные призывы и собственный пример не давали должного толчка. В середине года уровень был около 40%.
Что же помогло и подтолкнуло? Постановление губернатора Приморского края, согласно которому с 15 ноября уровень вакцинации на предприятиях должен быть не менее 80%. Остальные 20 % — это переболевшие, люди с медотводом и так далее. Штрафы за неисполнение большие — до 500 тысяч рублей за каждого не привитого человека. Я издал приказ по заводам, буквально перепечатал правительственный — с 15 ноября люди, которые не привиты и не имеют медотводов, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Это активизировало прививочную кампанию.
Конечно, есть те, кто отказывается от вакцинации принципиально, но тут очень важно объяснить и донести необходимость процедуры. На Теплоозерскцементе еще с советских времен существует профилакторий, который по роду деятельности в соответствии с постановлением губернатора ЕАО мы должны были закрыть в начале ноября из-за недостаточного уровня вакцинации. Опять же, вынужденная мера. Всех заранее предупредили. 16 ноября уточняю, закрыли ли профилакторий? Да нет, отвечают, все работает. Как работает? А вот так — все поразмыслили немного и привились. Одному слесарю не сделали прививку — по медицинским показаниям. Так он в этот же день поехал в Биробиджан — разбираться, почему не поставили. Вот так все антипрививочники вакцинировались до 15 числа.
Мы постарались максимально смягчить эту процедуру для работников. Если человек прививался и на следующий день себя плохо чувствовал — оплачиваемый выходной. В итоге комплекс мер привел к высоким показателям по вакцинации.
Вступаем в год тигра
— К сожалению, пандемия продолжается. Впереди Новый год. В докоронавирусные времена "Востокцемент" устраивал крупные праздники на своих предприятиях. Сегодня по понятным причинам это вряд ли возможно. По крайней мере, в тех же масштабах. Как идет подготовка к Новому году в текущих условиях, какие сюрпризы ждут сотрудников?
— Конечно, обстановка в плане коронавируса остается напряженной и масштабных мероприятий не будет, но мы не отменили ни одного конкурса. Это конкурсы рисунков, украшения цехов, кабинетов. Радует, что активность и инициативность сотрудников в этом направлении только растет.
Однозначно от компании будут новогодние подарки детям. Следующий год — год тигра по восточному календарю. Тигр — это символ нашей компании. Ребятам — детям наших сотрудников в возрасте до 14 лет — будут вручены сладости и мягкие игрушки — тигры.
У Спасскцемента есть традиция посещать детское отделение местной больницы. Наряжаются в новогодние костюмы, дарят подарки, чтобы поднять настроение ребятам перед самым Новым годом. Также завод дарит каждому сотруднику билет в кино на двоих с открытой датой. И таких моментов очень много.
В преддверии Нового года хочу пожелать всем нашим сотрудникам по-настоящему любить свое дело, получать удовлетворение от проделанной работы. Ведь счастлив тот человек, который с радостью идет на работу и с не меньшей радостью возвращается домой, где его ждет семья. Если у человека будет хорошее настроение и бодрость духа, то все у него будет ладиться: и на работе, и в личной жизни.
Смотрите полную версию на сайте >>>