Навстречу победам: Востокцемент подводит итоги рекордного для компании года

Генеральный директор группы компаний Алексей Сысоев о том, как не упустить возможности для роста даже в тяжелые времена
Генеральный директор ГК "Востокцемент" Алексей Сысоев
Фото: Пресс-служба ГК "Востокцемент"

22 декабря 2021. Сразу два завода ГК "Востокцемент" — Якутцемент и Спасскцемент — в этом году установили рекорды по выпуску цемента. Оживление строительной отрасли увеличило спрос на всю линейку стройматериалов — цемент, щебень, сухие смеси, асфальт и далее по списку. Гендиректор компании Алексей Сысоев в интервью ИА PrimaMedia рассказал, что утолить такой спрос — задача сложная, решаемая и одновременно приятная. Флагман цементной промышленности на Дальнем Востоке делает ставку на профессиональное развитие сотрудников, повышение зарплат, вводит современные подходы к организации труда и не забывает о традициях, среди которых — добрые дела и помощь людям.

Год начался стабильно, а продолжился рекордами и подвигами

— Алексей Николаевич, год подходит к своему завершению и традиционный первый вопрос — каким он был для предприятий "Востокцемента"? Можете озвучить и прокомментировать главные его итоги? Рассказать, как я понимаю, есть о чем. Цифры красноречивы. 

— В ноябре Спасскцемент установил новый производственный рекорд ― с начала года было отгружено два миллиона тонн цемента. Таких показателей Новоспасский цементный завод достиг впервые с советских времен. Рекордом советского времени являлась отгрузка почти 2 миллионов 400 тонн цемента.


АО "Спасскцемент". Фото: предоставлено ГК "Востокцемент"

В начале декабря знаковое событие произошло и для Якутцемента — впервые за всю историю предприятия за неполный календарный год завод произвёл 500 тысяч тонн цемента. Рекордная тонна была отгружена в торжественной обстановке — яркий праздничный полипропиленовый контейнер с ней погрузили в кузов машины. Юбилейная тонна направлена на строительство социально важного и одного из самых ожидаемых жителями Якутии объекта — республиканского онкологического центра.

Символично, что Якутцемент в этом году отметил свой 50-летний юбилей. За всю историю завод произвел более 13 миллионов тонн продукции. Практически вся Якутия построена на мохсоголлохском цементе. И сегодня предприятие является лидером строительной отрасли республики, неизменным поставщиком цемента и щебня для масштабных стройплощадок. Это и магистральный газопровод "Сила Сибири", и федеральная автомобильная дорога А331 "Вилюй", объекты национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и гражданского строительства. 


Панорама АО "Якутцемент". Фото: предоставлено ГК "Востокцемент"

Если говорить о юбилеях, то в декабре Дробильно-сортировочный завод отмечает свое 60-летие. На щебёночной продукции завода возведены Золотой и Русские мосты, международный аэропорт "Владивосток", строятся трасса "Владивосток-Находка" и судостроительный завод "Звезда". Гранитный щебень ДСЗ используется и за пределами Приморья, например, он востребован на строительных площадках космодрома Восточный и других объектах амурской области. 

В нашей работе, конечно, не обходится без трудностей. Они происходят из года в год. Но сейчас это трудности иного порядка. Я сам производственник, и прекрасно понимаю, что значит и чего стоит перестроиться в середине года на совсем иной темп работы. Есть годовой план, и есть реальность, которая вносит в него корректировки. К середине года наша великая страна невероятно оживилась стройками, проектами — и всем понадобилась наша продукция в еще больших объемах, чем мы предполагали. По всем направлениям — это и цемент разных марок, и щебень, и сухие смеси, и асфальт.