На научном фронте Дальнего Востока грядут перемены

Дальневосточные ученые претендуют на членство в Российской академии наук и готовятся к импортозамещению в сфере высоких технологий
Вторая научная сессия общего собрания ДВО РАН в рамках подготовки к выборам в Российскую академию наук
Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

14 марта 2022. Вторая научная сессия общего собрания ДВО РАН в рамках подготовки к выборам в Российскую академию наук, которые пройдут с 30 мая по 3 июня, состоялась в марте в зале заседаний президиума ДВО РАН. Выступить с докладами были приглашены 17 авторитетных ученых академических и отраслевых научных организаций, а также высших учебных заведений Дальнего Востока. Особую атмосферу мероприятию придало то, что в сложившихся геополитических условиях перед дальневосточной наукой стоят новые, масштабные задачи, сообщает ИА PrimaMedia.

— В этом году на долю ДВО РАН выпало, в общем-то, большое количество вакансий — три академических и 11 членов-корреспондентов. Еще больше претендентов. И, конечно, надо выбрать лучших из лучших. Для того чтобы иметь такую возможность, было решено в преддверии выборов провести данные научные сессии, — пояснил заместитель председателя ДВО РАН, научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академик РАН Юрий Кульчин.

Темы докладов, с которыми выступают претенденты, касаются различных областей научных знаний. Это и доклады, связанные с науками о Земле, сельским хозяйством, биологией, геологией, искусственным интеллектом, медициной, и многим другим. Важным моментом является актуальность тем, которым они посвящены.

Так, Юрий Кульчин отметил доклады представителей Института химии ДВО РАН — доктора химических наук  Анатолия Мирочника, доктора технических наук Павла Гордиенко ("Комплексная переработка минерального и техногенного сырья. Функциональные материалы") и доктора химических наук Сергея Синебрюхова ("Физико-химические аспекты создания функциональных покрытий и электродных материалов").

Научные изыскания в этой области крайне важны для промышленности Приморья. На севере края добывается немало полезных ресурсов, но не все они используются с максимальной отдачей. Дальневосточные ученые могут помочь с этим.

Интересным был и доклад заведующего кафедрой "Материаловедение и технологии новых материалов" Комсомольского-на-Амуре государственного университета Олега Башкова ("Акустико-эмиссионные методы диагностики структурного состояния и прогнозирования механических свойств функциональных материалов").

— Сейчас мир движется в сторону композитных материалов, которые позволяют выиграть во многих вещах: в весе, прочности, технологичности изделий. Поэтому разработка  методов мониторинга состояния материалов очень важна, — заметил Юрий Кульчин.


Юрий Кульчин. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Говоря об актуальности исследований, которыми занимаются дальневосточные ученые, собеседник агентства обратил внимание на доклад доктора политических наук Сергея Песцова ("Индо-Тихоокеанский регион: между стратегической конкуренцией и региональным сотрудничеством"). В докладе подробно разбирались причины и следствия возникновения нового геоконцепта, целенаправленно и энергично продвигаемого в первую очередь США, Японией, Австралией и Индией с целью сдерживания экономического и геополитического влияния Китая.

Не менее актуальным является доклад доктора геолого-минералогических наук Олега Дударева ("Восточно-арктический шельф — природный полигон для изучения литоморфогенеза уникальной перегляциально-морской геосферы").

— Сейчас по этой теме много противоречивых сведений. Поэтому важно знать, что же на самом деле происходит в Арктике в условиях всемирного потепления и связанных с этим процессов освобождения метана, — сказал Юрий Кульчин.

Большой интерес у аудитории вызвал доклад доктора биологических наук Наталья Жуковой ("Эволюционная инновация: симбиоз голожаберного моллюска с прокариотами, цианобактериями и актиномицетами") и доклад доктора медицинских наук, директора Владивостокского филиала ДНЦ ФПД — НИИ медицинской климатологии и восстановительного леченияТатьяны Гвозденко ("Сигнальные механизмы регуляции системного воспаления при респираторной патологии").

Важным проблемам сегодняшнего дня были посвящены доклады доктора биологических наук Николая Колпакова ("Комплексные исследования ФГБНУ "ВНИРО" ресурсов рыб внутренних, эстуарных и прибрежных вод Юга Дальнего Востока") и доктора технических наук, директора Института системной интеграции и безопасности Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александра Шелупанова ("Интеллектуальные гетерогенные системы кибербезопасности территориально удаленных объектов на основе искусственного интеллекта, адаптивного многоуровневого моделирования и упреждающего прогнозирования инцидентов").

— Научные сессии, которые мы проводим, полезны не только в свете предстоящих выборов Российской академии наук, но и для общего понимания того, чем сегодня занимается академическая наука Дальнего Востока. А занимается она нужными, правильными вещами, необходимыми для развития экономики региона, для поддержания здоровья и качества жизни его жителей, — отметил собеседник агентства.

В нынешних условиях расхожая фраза "научный фронт" приобретает буквальное значение. Отечественной науке предстоит создать новые, импортозамещающие технологии. По мнению Юрия Кульчина, дальневосточной науке это вполне по силам.

— В научном потенциале Россия никогда и никому не уступала. Я думаю, большое количество  достижений в сфере высоких технологий приходится на ученых, когда-то уехавших из России работать за границу. Сегодня намечается массовый поток возвращения. Самое главное, что мы успели сохранить научные школы. И прочитанные на сессии доклады лишнее тому свидетельство. Введение санкций, касающихся высоких технологий, поможет поднять отечественную науку, как это произошло с сельским хозяйством в первую волну западных санкций. Теперь промышленность придет к нам, ученым. И у нас есть, что предложить. Например, в области судостроения и судоремонта может применяться созданные нами аддитивные лазерные технологии, позволяющие восстанавливать детали из магниевых и алюминиевых сплавов, — сказал Юрий Кульчин.

Сегодня перед учеными и промышленниками стоит совместная задача по скорейшему внедрению технологий, создаваемых в институтах и центрах ДВО РАН. С этой целью под эгидой правительства Приморского края запланировано проведение так называемых технологических встреч, посвященных  определенным областям исследований, интересным производственникам. Первая такая встреча будет посвящена как раз проблемам судостроения и судоремонта. В дальнейшем пройдут встречи, касающиеся сельского хозяйства, медицины, материаловедения и т.д. Линейка предложений по импортозамещению в сфере высоких технологий дальневосточными учеными, в принципе, уже создана.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость