К 164-летию города: Рождение Владивостока проходило в полной секретности и граничило с чудом

Молодежная столица с размахом отметит свой день рождения
Владивосток, лето, город, Золотой мост
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

2 июля. Владивосток появился на свет как военный пост в 1860 году. Однако приготовления к его “открытию” начались еще в 1859 году и проходили в строжайшем секрете. Одна из причин состояла в том, что эта территория была “лакомым кусочком” для английской и французской армий, рассказывает читателям ИА PrimaMedia историк, ведущий проекта "Объяснения" Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергей Корнилов.

Владивосток сейчас — это город, чья современная инфраструктура очень органично вписана в историю города: будь то старинные здания, памятники, архитектура в целом. Владивосток является важной частью, как региона, так и страны в целом, потому и получил статус не только столицы Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Однако сравнительно недавно, 164 года назад, на этой территории в строжайшем секрете находилось лишь небольшое военное поселение, которое всеми силами было готово отстаивать будущий экономический, политический и культурный центр ДФО.

Владивосток. Начало истории

Владивосток появился на карте Евразии очень неожиданно, причем в довольно диких и малоисследованных местах, так что для многих его “рождение” граничило с чудом. Через 20 лет он получил статус города, а еще через 20 лет стал одним из самых современных европейских городов, соединенный с остальной Россией самой длинной в мире железнодорожной линией.

Однако неожиданностью и чудом появление Владивостока выглядело только на первый взгляд, так как его открытию предшествовало множество событий, которые держались в полной секретности. Причем началом этих событий считается и вовсе 1858 год — датой подписания Айгунского договора между Россией и Китаем. Согласно ему, левый берег реки Амур признавался российским, а правый, до слияния с рекой Уссури — китайским. Территория от р. Уссури до моря была объявлена во владении двух государств до установления там официальной границы.

1859 г.

Сразу после подписания Айгунского договора генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, получивший за это почетную приставку “Амурский”, начал развивать бурную деятельность. В 1858 году он отправил на р. Уссури казаков, построивших станицы на ее правом берегу, а с моря в заливе Владимира был высажен десант и выставлен русский военный пост.


Граф Н. Н. Муравьев-Амурский. Фото: Из открытых источников


В начале 1859 Муравьев отправляет в Уссурийский край экспедицию подполковника К. Ф. Будогосского для установления линии демаркации между Россией и Китаем.

“В состав экспедиции входили: офицер Гентаба штабс-капитан П. А. Гамов; капитан А. И. Елец; астроном А. Ф. Усольцев; художник Е. E. Мейер; переводчик Я. П. Шишмарёв и 12 нижних чинов. В мае 1859 г. экспедиция у озера Ханка, в устье реки Тур основала военный пост Турий Рог. После экспедиция разделилась на две партии: одна вышла к заливу Посьет, другая в порт Мэй — гавань надлежало осмотреть для определения возможности устройства военного поста”, — рассказал С. Корнилов.

В тоже время Муравьев-Амурский на транспорте “Маньчжур” отправился из Николаевска в залив Де-Кастри, где собиралась русская эскадра: пароходо-корвет “Америка”, транспорт “Японец", корветы “Воевода”, “Боярин” и “Новик”, клиперы “Стрелок” и “Пластун”.


Следующая новость
18+
© 2005—2024