6 февраля 2023. Многоярусная световая панорама города на сопках с отражением ночных огней в море давно стала визитной карточкой Владивостока. Но так было не всегда. Еще 15 лет назад в городе не было жилых домов с архитектурной подсветкой, и даже исторический центр города после заката погружался во тьму, не говоря уже о более удаленных от него районах. Как же Владивостоку удалось так измениться, рассказывает ИА PrimaMedia.
Активная работа по освещению Владивостока в его современной истории закипела в 2008 году. Тогда по инициативе городской администрации во главе с новоиспеченным мэром Игорем Пушкаревым начали крайне активно устанавливать новые уличные фонари и подсвечивать подземные переходы. Если на 2008 год во Владивостоке насчитывалось всего около трех тысяч уличных фонарей, то за последующие семь лет их число выросло в 15 раз.
Вечерний Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia
Жилые районы и улицы приморской столицы активно освещались и расцветали на глазах. Весь 2010 года реализовывалась программа по ремонту и монтажу сетей наружного освещения. По расторяжению мэра приоритет был отдан именно тем улицам, где долгие годы, а то и десятилетия царил настоящий мрак. Так к 2011 году, благодаря восстановлению опор освещения и 60 новым уличным фонарям, свет озарил улицу Карьерная. Еще 130 уличных фонарей появились на улицах Тухачевского и Иртышской. Восстановленному освещению обрадовались жители еще более чем 18 улиц на Чуркине, Заре и других районах города.
Новые фонари были оборудованы энергосберегающими лампами с теплым желтым светом, что не только позволяло им работать дольше, но и делало их более эффективными в туман и морось. К концу 2010 года улицы Владивостока насчитывали уже больше 12 тысяч фонарей.
Вечерний Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia
Продолжились работы по уличному освещению и в последующие годы. Более 32 улиц получили новые уличные фонари и стали гораздо уютнее и безопаснее для жителей. Отдельно стоит отметить большую работу, проделанную муниципальтетом по освещению пригорода Владивостока. Например, на Садгороде были полностью освещены такие улицы, как Александровича, Восточный проспект, Главная, Садгородская и Клубная. Всего к 2015 году улицы Владивостока освещали уже около 43-45 тысяч фонарей.
Вместе с тем, как свет проливался на улицы Владивостока, шли работы над архитектурной подсветкой города в рамках большой программы "Морской фасад Владивостока", стартовавшей в 2010 году и приуроченной к саммиту АТЭС-2012. Неоднократно мэр приморской столицы того времени, Игорь Пушкарев обращал внимание общественности на то, как важно работать над визуальной составляющей города в интересах его собственного развития и повышения туристической привлекательности.
"Работа по реконструкции фасадов необходима как в преддверии саммита АТЭС, так и, в первую очередь, для всех жителей города. Масштабные новые объекты на глазах преображают наш город. К слову, с экономической точки зрения такие финансовые вложения повышают привлекательность города для деловых кругов, увеличивают капитализацию не только конкретных объектов, но и всего Владивостока, и это тоже важный элемент развития города", — подчеркивал Игорь Пушкарев.
Первыми объектами, которые было решено подсветить с архитектурной точки зрения стала стела ДВО РАН в районе Чайки и здание почтамта на привокзальной площади (ул. Верхнепортовая, 2а).