Человека сложно убить — патологоанатом о вскрытиях, душах, ошибках и болях профессии

Большое интервью с начальником Приморского краевого патологоанатомического бюро Евгением Коцюрбием
Тематическая иллюстрация
Фото: https://ru.freepik.com

10 мая 2023. Патологоанатом — это не только врач для мёртвых, но и врач для живых. О тонкостях профессии, мифах и стереотипах, самых распространённых причинах смерти, врачебных ошибках, кадровом голоде, молодеющей онкологии, сиамских близнецах и даже потустороннем мире рассказал в интервью ИА PrimaMedia начальник Приморского краевого патологоанатомического бюро, главный внештатный специалист по патологической анатомии министерства здравоохранения Приморского края, исполняющий обязанности заведующего Кафедрой патологической анатомии и судебной медицины Тихоокеанского медицинского университета, кандидт медицинских наук Евгений Коцюрбий. 

— Евгений Анатольевич, мечтают ли патологоанатомы стать патологоанатомами? Чем вас привлекла эта профессия?

— Редко когда патологоанатом мечтает стать патологоанатомом. Даже если абитуриент приходит и говорит, что он хочет быть патологоанатомом, я вас уверяю, что человек далек от понимания, что это за специальность. 

Я, когда поступал в университет, даже не думал о её существовании. Столкнулся с ней исключительно на третьем курсе, а понимание необходимости этой специальности пришло только на четвёртом. Волею случая я оказался в студенческом кружке по патологической анатомии, который проводил один из доцентов кафедры — Олег Геннадьевич Полушин. Он был настолько увлекателен в своем выступлении, что я решил: это именно то, что мне надо.


Евгений Коцюрбий. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Но ни судебная медицина, ни патологическая анатомия для школьников и абитуриентов первых курсов, я вас уверяю, не будет профессией мечты. Да и, в целом, не так много желающих стать патологоанатомами. Потому что это должны быть студенты с аналитическим складом ума, которые могут видеть необычное в обычном, которые способны подмечать то, чего не видит другой врач в силу каких-то обстоятельств. Это сложно. 

 — Ощущается ли в связи с этим кадровый голод в Приморском крае? 

— Действующих специалистов в Приморском крае — всего около 25 человек. Кадровый голод, безусловно, ощущается, потому что такие врачи остро необходимы. В Находке таких врачей нет вообще. 

В целом, кадровая необходимость в медиках существует практически в любом регионе и, в том числе, во всех наших муниципалитетах. Естественно мы пытаемся всячески привлечь сюда молодых — и студентов, и абитуриентов. 

— А какое количество патологоанатомов нужно Приморью? Можете назвать число?

— В идеале еще примерно столько же. Когда я начинал работать, в Приморском крае было 65 человек, и даже тогда их было недостаточно. Потребность в профессии связана с необходимостью экспресс-диагностики, когда нужно поставить диагноз прямо сейчас, когда больной лежит на операционном столе. И это должен быть врач высочайшей квалификации, поскольку от его заключения будет зависеть судьба пациента. 


Приморское краевое патологоанатомическое бюро. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

— Какие самые глупые вопросы задают вам люди, когда узнают о вашей профессии? Как вы на них реагируете? 

— Самые глупые вопросы связаны, естественно, с хождением трупов, с тем, оживают ли они, снятся ли по ночам. Как и работа с аутопсийным материалом, так и работа с подобными вопросами вызывает некую привычку, и поэтому мы реагируем на них спокойно и адекватно. 

— Тогда задам примерно такой же вопрос — удавалось ли встречаться если не с паранормальными, то с какими-то тяжело объяснимыми явлениями?

— Признаюсь, я с этим не сталкивался, но истории от коллег слышал. Врачи рассказывали, что слышали какие-то звуки, хождения. Вряд ли они были в неадекватном состоянии. Возможно, это действительно имеет место быть.

— Оживающие трупы?

— Нет, души. Так или иначе, мы не можем отрицать, что есть потусторонний мир. Можем только догадываться. Но если верить исследованиям, то есть физическое тело, а есть аморфное тело в виде души. Я верующий человек.


Тематическая иллюстрация. Фото: https://ru.freepik.com

— Приходилось ли вашим коллегам или даже вам выполнять странные просьбы родственников умершего? Какие?

— Выполняли. Например, когда у нас здесь была судебно-медицинская экспертиза, родственники хотели получить верёвку, на которой человек повесился. Не знаю, для чего. Были просьбы, касающиеся одежды. Есть религии, которые требуют, чтобы труп одевали только родственники. Мы, конечно же, идем навстречу. Это элементарное уважение религиозных ритуалов. 

— Может быть, просили даже накрасить?

— В некоторых учреждениях есть отдельная услуга косметологии, но у нас её не оказывают, для этого нужна определённая лицензия. Стандартный набор — помыть, побрить, подстричь ногти. Этим занимаются санитары. 

— То, что у людей после смерти растут ногти — это правда или миф?

— Когда кожные покровы усыхают, создается впечатление, что ногтевая пластинка увеличивается. Ногтевые фаланги у трупа высыхают в первую очередь, потому что жидкости там и при жизни мало. Вследствие этого процесса кажется, что они растут. На самом деле, конечно же, этого не происходит. 


Приморское краевое патологоанатомическое бюро. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

— Какие ещё самые популярные мифы, стереотипы, касающиеся вашей профессии, можете развеять?

— Самые распространенные мифы и стереотипы связаны с тем, что нам навязывают средства массовой информации. Первое — это то, что патологоанатом работает только с мёртвыми. Совсем нет, это врач, который большее количество времени ставит прижизненные диагнозы на основе исследования гистологического материала — биопсий — с лечебных учреждений. Это сложный, поэтапный процесс, поэтому им занимается целая команда. Материал фиксируется в формалине 24 часа для того, чтобы предотвратить гибель клетки, ткани, потом промывается, обезвоживается, подготавливается к исследованию.