От прессы для интеллигенции до таблоидов — в День печати листаем первые газеты Владивостока

Меняются технологии и растет информационное пространство, но неизменной остается роль журналиста — оставаться на передовой событий
Газета "Владивосток"
Фото: РИА PrimaMedia

13 января. Жизнь современного человека сейчас практически невозможно представить без интернета, цифровой ленты новостей, социальных сетей и мессенджеров. Несмотря на трансформацию информационного рынка, газеты, журналы, радио и телевидение не собираются уходить из медиасферы. Неизменным остается то, что представители СМИ первыми рассказывают о том, что происходит в городах и селах, помогают решать проблемы, с которыми сталкиваются граждане. Сегодня отмечается День российской печати. О том, откуда пошел этот праздник, какими были первые печатные издания Приморья и почему в текстах была масса опечаток — в материале ИА PrimaMedia.

Первый профессиональный праздник представители СМИ отметили 5 мая 1922 года, в день 10-летней годовщины выпуска первого номера большевистской газеты "Правда" (16+) — это издание было основным ежедневным печатным средством массовой информации КПСС и выходило до 22 августа 1991 года. "День советской партийной печати" отмечался ежегодно именно в мае. Но в 1991 году профессиональный праздник сменил не только название, но и дату — теперь журналисты отмечают его 13 января.

Первые 10 лет со дня основания Владивосток обходился без своей газеты. В библиотеках, конечно, имелись многие российские и зарубежные издания, но ни о какой оперативности доставки газет и журналов на далекую окраину речи не шло — доставляли почту сюда через несколько месяцев. Да и о местных событиях в этих изданиях не писали. О том, что Владивостоку нужна своя газета, еще в 1871 году задумался военный губернатор Приамурской области контр-адмирал Александр Кроун, но тогда в городе не нашлось профессиональных издателей и журналистов.

"Только в ноябре 1881 года Николай Соллогуб, телеграфист штаба главного командира портов Восточного океана, был утвержден морским ведомством в должности редактора-издателя газеты "Владивосток" (16+). Морское военное министерство выделило ему единовременное пособие в сумме 5 тысяч рублей и плюс к тому назначило ежегодную поддержку в 2 тысячи рублей", — рассказывал ныне покойный приморский учёный, журналист и писатель, член Общества изучения Амурского края Иван Егорычев.

Нужное оборудование — печатную машину и шрифты — Николай Соллогуб привез из Одессы. 17 апреля 1883 года городские обыватели впервые получили свою собственную газету. Она, по словам Егорычева, была вполне демократичной. Сам Соллогуб в программной статье писал: "Выпуская в свет первый номер нашей газеты, мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края". Все первые годы выпуска "Владивостока" Соллогуб был в издании не только редактором, но и журналистом, корректором и типографским работником.

"Тираж газеты "Владивосток" тогда составлял всего 100-150 экземпляров, она распространялась по городу, где проживало порядка 13 тысяч жителей. Издание спонсировалось флотом и считалось общественно-литературным и морским. В нем печаталась официальная информация, в том числе о приходе-уходе кораблей, и немного местных статей и фельетонов", — пояснил историк и преподаватель департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Вадим Агапов.

После смерти Соллогуба газету возглавил чиновник Временного управления казенных железных дорог Николай Ремезов, известный своими острыми материалами в прессе. Говорят, что после выхода одного из них лишился должности оренбургский генерал-губернатор. Не менее критические материалы публиковал он и в газете "Владивосток", в суд на Ремезова подали даже городская управа и полицейский надзиратель. Его регулярно вызывали в суд, назначали издателю штрафы, подвергали аресту и даже тюремному заключению.

"Со временем Ремезов смог отделиться от Военно-морского флота, лишился субсидий, но сделал газету самостоятельной. Выходила она раз в неделю, формат у нее был не очень большой, а половину номера занимали телеграммы, как и в других газетах", — отметил Агапов.


Вторая газета Владивостока, выходила ежедневно. Фото: РИА PrimaMedia

В 1892 году во Владивостоке появилась вторая газета — "Дальний Восток" (16+), ее редактором стал отставной морской офицер Виктор Панов. Ранее он часто печатался в газете "Владивосток" и даже одно время был ее соредактором. Газета была больше по формату, выходила ежедневно.

В начале ХХ века газеты во Владивостоке выходили семь раз в неделю, некоторые даже 2 раза в день — по утрам и вечерам. Шесть раз в неделю газеты стали выходить после того, как сотрудники типографий устроили забастовку, требуя выходной. Они добились признания воскресенья выходным днем и, соответственно, по понедельникам газеты не выходили.

"Как только в городе появлялась вторая, третья газеты, они начинали конкурировать и бороться за немногочисленного читателя. Так, "Владивосток" и "Дальний Восток" все время враждовали друг с другом. Потом появилась газета "Далекая окраина" (16+), которая включилась в борьбу. Самым известным в этом смысле журналистом был Федор Мисюра, издававший газету "Текущий день" (16+), издание имело во Владивостоке репутацию хулиганского листка, а о редакторе писали, что он хулиган печатного слова и везде разбрасывает грязь, забывает, о чем писал ранее. Его постоянно судили, сажали в тюрьму, избивали на улице, но при этом газета имела свой круг читателей", — добавил Агапов.

Отметил полемичность газет дореволюционного времени и член Общества изучения Амурского края Иван Егорычев:

"Их соперничество порой принимало нешуточный размах, издания не стеснялись в выражениях по отношению друг к другу. Порой доходило и до "разборок" как в судебных инстанциях, так и с помощью физической силы. Так, в октябре 1911 года к редакции одной из газет подъехал мужчина, который палкой разбил стекла во входной двери. Сотрудники офиса опознали в нем работника конкурирующего издания".

Вот, что сказано в секретном докладе полиции дореволюционных лет, предоставленном Вадимом Агаповым:

"Сотрудники ныне существующих изданий никакими идеями друг с другом и с обществом не связаны, ни от каких кружковых мнений и взглядов не зависят и никакой дисциплине не подчиняются. В большинстве случаев — это безграмотные недоучки, потому попавшие в газеты, что ни к какой другой деятельности не способны. Вознаграждение, получаемое ими из редакции, редко достигает 100 рублей в месяц, а потому, в целях увеличения заработка, они сплошь и рядом прибегают к шантажу. Собственники изданий смотрят на это “сквозь пальцы”, ибо “для поправления дел” и сами нередко прибегают к тому же источнику".

В 1914 году во Владивостоке насчитывалось порядка 11 газет, но выходили регулярно всего шесть. Не все пережили Первую мировую войну — большинство газет были либо закрыты местными властями за оппозиционность, либо прекратили существование из-за нехватки средств у издателей.

В 1917 году, когда произошла Февральская революция, во Владивостоке выходили всего две газеты — "Дальний Восток" и "Далекая окраина".

Потом был период нового рассвета журналистики — период гражданской войны. В это время был хаос, учитывая недолговечность и слабость власти, во Владивостоке были десятки газет — правые, левые, монархического толка. Тогда на дальневосточную окраину приехало большое количество творческой интеллигенции — писателей, поэтов, журналистов, учителей, врачей, то есть было достаточно людей, готовых сотрудничать с газетами, но у газет, в свою очередь, не было денег, да и существовал дефицит бумаги.

По словам экспертов, первые газеты по качеству бумаги и печати тогда были гораздо хуже. Довольно долго не печатали фотографии, вместо них статьи иллюстрировались картинками, причем довольно четкими. Были и опечатки, причем в большом количестве — буквы местами переставляли, и строчки. Но зачастую это происходило по невнимательности наборщиков текста. А вот сами тексты были вполне литературными, читать их интересно и сейчас.

В 20-е годы прошлого столетия появляются большевистские газеты вроде "Красного знамени".

Кстати, Маркеловский переулок во Владивостоке (по фамилии владельца этого участка) впоследствии получил название Краснознаменного — именно в честь газеты "Красное знамя" (12+).

"Советская журналистика, по моему мнению, была построена для просвещения и формирования положительного образа общества и гражданина. В этом был ее плюс. Более ранние газеты были нацелены на информирование. Любая дореволюционная газета Владивостока производит впечатление прессы для интеллигенции, потому что газеты для рабочих были даже по формату раза в три меньше. Современная пресса нацелена на информирование и развлечение, газеты переходят в формат таблоидов, чтобы их удобнее было читать. Но все равно их мало кто покупает, потому что новости все могут посмотреть в Интернете. Интересны только издания-гиды, глянцевые журналы", — посетовал Вадим Агапов.

"Тем, кто работает сегодня в районных газетах в глубинке края, тяжелее всех. Большой поклон им за то, что, несмотря на взрывной рост соцсетей, новых каналов доставки информации, они продолжают выпускать печатные издания и удерживать внимание аудитории, что очень сложно. С Днём печати, коллеги! Не сдавайтесь! То, что вы делаете, — это настоящий подвиг", — отметил известный приморский журналист Андрей Островский. 

Согласно данным исследования, проведенного по заказу департамента информационной политики Приморского края, по большей части изданий, выпускаемых в муниципалитетах, ударил экономический кризис. Многим редакциям в условиях падения тиражей, доходов от рекламы и увеличения затрат на печать пришлось сокращать кадры.

С 2015 года редакции СМИ могут на конкурсной основе получить субсидии из краевого бюджета на реализацию социально значимых проектов. Помимо того, пресса выживает за счет договоров на информирование о деятельности администрации региона и муниципальных образований, депутатов Законодательного собрания. Помогают и целевые субсидии и дотации на полиграфические услуги, распространение, обучение сотрудников, техническое переоснащение редакций.

"Три столетия развития отечественной прессы показывают, что журналистский труд востребован во все времена. Новые технологии идут в гору, растет информационное пространство, но роль журналиста — быть на передовой событий, задавать информационную повестку, поднимать острые социальные вопросы и добиваться их решения — остается неизменной. Качественная журналистика сегодня востребована особенно, она позволяет не утонуть в информационном потоке, отделить зерна от плевел, увидеть картину событий с различных сторон. Объективность, достоверность, ответственность, уважение к своим читателям — важнейшие качества нашей профессии. И приморские мастера слова в полной мере продолжают лучшие традиции отечественной журналистики. От всей души поздравляю вас, коллеги, с Днем Российской печати! Желаю творческого вдохновения, интересных, увлекательных событий, востребованности, финансового благополучия и, конечно, удачи и здоровья!", — поздравляет коллег председатель Приморского краевого отделения "Союза журналистов России" Виктор Суханов. 

Смотрите полную версию на сайте >>>

Самые главные и важные новости PrimaMedia ВКонтакте

Telegram-канал PrimaMedia.Приморье - главное - быстрее многих