Константин Шестаков на отчете перед депутатами Думы. Фото: Пресс-служба Думы Владивостока
На внеочередном заседании Думы присутствовал губернатор Олег Кожемяко, который в приветственном слове традиционно подчеркнул плодотворное сотрудничество мэрии с правительством и проиллюстрировал это на цифрах — в кратном увеличении финансовой поддержки муниципалитета как из регионального, так и из федерального бюджетов.
Константин Шестаков, в свою очередь, также отметил взаимодействие двух административных башен в достижении "нашей общей цели — города, в котором уровень жизни и комфорта соответствует лучшим городам нашей страны".
"Олег Николаевич, 2,5 года назад вы поверили в нашу команду, которая влюблена во Владивосток. Пришло время провести промежуточные итоги. 2023 год для нас знаковый", — сообщил мэр.
В первую очередь, потому что именно в прошлом году правительством РФ был утвержден план развития Владивостока до 2030 года, который включает 108 мероприятий на общую сумму 956 млрд рублей.
За полчаса Константин Шестаков смог представить вполне позитивную картину прошлого года и года текущего — с ремонтом дорог, теплосетей, строительством общественных пространств и прочих благ, сопровождая перечисление суммами, которые на эти цели заложены.
Несмотря на то, что такие отчеты за долгие годы превратились в своеобразный жанр со своим сценарием, режиссурой и традициями, Константину Шестакову удалось сделать выступление событием, интересным не только городским депутатам (пожалуй, самой благодарной публике), но и широкому кругу горожан.
Дело Соколовой разрастается эпизодами
Продолжает в предсказуемом направлении раскручиваться уголовное дело против бывшего вице-мэра Владивостока и экс-директора департамента земельных отношений Приморья Натальи Соколовой. Ей предъявили новый эпизод — в превышении должностных полномочий при сдаче в аренду земельного участка на улице Спортивной.
Наталья Соколова. Фото: ИА PrimaMedia
По данным пресс-службы СУ СК РФ по Приморскому краю, в 2015-2016 Наталья Соколова передала в аренду земельный участок площадью 29 997 кв. м на улице Спортивная во Владивостоке (так называемый "Рынок на Спортивной") юрлицу, подконтрольному бизнесмену Александру Ясину, обвиняемому в руководстве банды "Трифоновские".
"Заключила договор аренды указанного участка от имени департамента, а также утвердила схему расположения вышеуказанного земельного участка путем его раздела", — уточнили в ведомстве.
На деле же эта территория предназначалась под строительство спортивных объектов, парковых зон и зон для отдыха горожан. Вместо этого она попала "в руки" ООО "СпортИнветст", подконтрольному Александру Ясину, в лице его сына через ряд сделок.
"При этом использование рекреационных земель города под объекты торговли недопустимо по закону. Таким образом, Владивостокский городской округ длительное время не имел возможности распоряжаться земельным участком", — отметили в следкоме.
В 2023 году сделки признали незаконными, а в 2024 Наталье Соколовой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ. В настоящее время обвиняемая находится под стражей и знакомится с материалами уголовного дела по другим эпизодам о взятках и превышении должностных полномочий.
Как и ожидали эксперты, с задержанием Натальи Соколовой во Владивостоке силовики стали распутывать целый клубок историй о том, как и кто управлял землями во Владивостоке. В будущем возможно появление новых эпизодов, а нити, не исключено, будут вести к новым фигурантам.
Орел Хасана
Актуальная повестка на этой неделе перемежалась с вечной и исторической, но также имеющей проекцию (а в будущем, возможно, и некоторое физическое воплощение) на приморский ландшафт. Во Владивостоке в Центре общественной поддержки Приморского края прошел круглый стол "Историко-патриотический парк в пос. Посьет Приморского края: от идеи — к общественной инициативе" (12+).
Участниками мероприятия, организованного Приморским отделением Союза журналистов России, стали ученые-историки, представители Российского исторического и Русского географических обществ, общественники-краеведы, журналисты региональных СМИ, представители структур регионального правительства. В рамках мероприятия прошло обсуждение давно зародившейся в регионе идеи о создании близ поселка Посьет в Хасанском округе края историко-патриотического парка с центральным объектом в виде каменного изображения геральдического двуглавого орла.
Так выглядел мраморный орел в Посьете. Фото: Фото из открытых источников
Учитывая, что историческая память и непрерывность российской истории тесно связаны с патриотизмом, а сам патриотизм, по словам президента, является национальной идеей страны, любые проекты в этой сфере привлекают подчеркнутое внимание. А, если они всесторонне продуманны — то и значение.
Круглый стол позволил настроить коммуникацию между заинтересованными сторонами и экспертами, сверить часы и наметить план действий.
По словам заместителя директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, заместителя председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолия Савченко, идея историко-патриотического парка в Посьете созвучна предложению президента РФ о создании программы по сохранению культурного наследия России.
"Совсем недавно в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России предложил разработать программу по сохранению культурного наследия. Мне кажется, в эту тенденцию хорошо вписывается идея создания историко-патриотического парка в поселке Посьет", — отметил ученый.
Знаковым элементом парка должно стать восстановленное изображения двуглавого орла, впервые созданное в Посьете в 1891 году в честь визита на пограничный пост Посьет наследника российского престола, поскольку этот символ станет осознанием непрерывности истории страны от Российской Империи к Советскому Союзу и к современной России.
Председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов заявил о том, что возглавляемое им общественная организация полностью поддерживает инициативу по созданию историко-патриотического парка с монументальной геральдической фигурой в роли ключевого объекта.
"Наши символы — они принципиально важны. Было ведь такое высказывание: зачем строить церкви, почему важны православные символы на территориях? А ведь если православных символов не будет у нас, будут появляться уже другие символы, и не наши символы, — напомнил Виктор Суханов. — Необходимо гордиться тем местом, где мы живем, понимать его, чувствовать, тогда, наверное, и не захочется куда-то уезжать. А в современных условиях, как отметил недавно наш Президент, гордость, память, забота о передаче исторической памяти потомкам — принципиально важны".
В своих рекомендациях участникам круглого стола приглашенный эксперт, директор КГАУ "Приморский НИЦ социологии и гражданских инициатив" Ольга Ивченко отметила важность вынесения идеи на уровень рабочей группы по развитию Хасанского округа, действующей в рамках работы правительства Приморского края, а также необходимость тщательного изучения общественного мнения по поводу озвученной инициативы (в том числе с помощью "Приморского НИЦ социологии и гражданских инициатив").
Таким образом, на круглом столе участники выстроили коммуникацию, сверка часов произошла и намечен план действий.
Смотрите полную версию на сайте >>>