16 июля 2024. Пожалуй, самый приморский праздник — День рыбака (0+) прогремел во Владивостоке в воскресенье, 14 июля. Он собрал вместе на площадке водно-спортивной станции ТОФ тысячи жителей и гостей столицы ДФО. Участники мероприятия могли уйти в гастрономический "отрыв" на гастроулице, научиться готовить особенные рыбацкие блюда у шеф-поваров местных заведений в рамках кулинарных мастер-классов, выиграть приятные призы в конкурсах и даже испытать удачу в соревнованиях по рыбной ловле. Самые яркие моменты праздника — в материале ИА PrimaMedia.
Площадки праздника начали свою работу в 10.00. К этому моменту уже успели стартовать краевые рыбацкие соревнования "Открытое море" (0+) — в 6 утра более 20 катеров с рыбаками ушли в открытое море за уловом. А с 8.00 состязаться начали участники "Камбала Баттла" (0+), отправившись за добычей на двух шхунах командами по 12 человек.
Весь день площадки мероприятия были наполнены смехом, ароматными запахами угощений и всеми любимыми песнями в исполнении местных артистов.
Организаторами праздника в честь Дня рыбака выступили Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) и Федерация рыболовного спорта Приморского края при поддержке правительства Приморского края и администрации Владивостока.
В рамках торжественного открытия праздника гостей поприветствовали губернатор Приморья Олег Кожемяко и мэр Владивостока Константин Шестаков. Так, по словам Олега Кожемяко, День рыбака — это праздник, объединяющий множество людей не только из Приморского края, но и со всей России. А так как регион, действительно, рыбацкий, неудивительно, что география людей, посетивших праздник, очень широка — его площадки собрали гостей, приехавших из самых разных точек страны — от Хабаровского края до Москвы.
"В любую погоду на самых разных водоемах, мы можем встретить рыбаков — они проводят время там, чтобы насладиться утренними покоем и тишиной, волнующим моментом, когда попадается необычная или очень крупная рыба и, конечно, чтобы порадовать домашних своим уловом. В нашем регионе много профессионалов своего дела, работающих в экспедициях и ходящих в регулярные рейсы на современных судах, построенных в Российской Федерации. Я желаю вам, чтобы рыбацкая фортуна всегда была с вами, чтобы вы регулярно видели огромные тралы, наполненные добычей, а возвращение домой всегда радовало ваши семьи. Пусть рыбацкая профессия была, есть и будет самым настоящим символом нашего края", — сказал Олег Кожемяко.
Губернатор края также отметил, что говоря о Дне рыбака, нельзя не вспомнить и то, что президент России объявил 2024 год Годом семьи. Дело в то, что в Приморье проживает множество династий рыбаков, а профессионализм и добрые рыбацкие традиции передаются в регионе из поколения в поколение.
"День рыбака является самым народным праздником для Приморского края. Он касается всех — и рыбообработчиков, и рыбаков-любителей, которые выходят в море только несколько раз в год, и тех людей, которые занимаются промыслом, ведь все они вносят существенный вклад в развитие отрасли в регионе. Этот праздник должен отмечаться именно так — благодаря ему, жизнь становится ярче и лучше. Дорогие друзья, каждого сопричастного, я искренне поздравляю с Днем рыбака", — обратился к гостям мероприятия Константин Шестаков.
Константин Шестаков. Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Традиционный День рыбака во Владивостоке славится наваристой ухой от компании "Доброфлот" с сардиной иваси и дальневосточной ламинарией. В этот раз она точно также пользовалась особенной популярностью среди посетителей мероприятия. Так, очередь за рыбацким супом выстроилась до конца фестивальной площадки и не убывала практически весь день, пополняясь новыми людьми. По завершению праздника было роздано более 2 600 порций свежего "Добросупа".
Развернулся в рамках торжества и гастрогородок — он стал настоящей точкой притяжения для гостей. Здесь все желающие могли попробовать блюда разных кухонь мира в прочтении шеф-поваров одних из ведущих заведений города, среди которых были "Омлет станция", "Сестры Ким", "Супра", "Еда и точка", "Пекарня БВ", "Токио" и "Кофемолка".
Несмотря на то, что многие уже привычные, но любимые развлечения сохранились с прошлых лет, в этом году в праздник привнесли некоторые новшества — в том числе, его решили сделать более "рыбным". Так, впервые на площадке для гостей подготовили рыбный маркет, в котором было представлено три дальневосточных компании. Здесь посетители могли приобрести свежие дары моря — мясо камчатского краба, палочки из филе минтая и другие продукты.
По словам министра туризма Приморья Натальи Набойченко, День рыбака играет важную роль в развитии туристической привлекательности региона, в том числе и благодаря тем блюдам местной кухни, которые были представлены на празднике. Гости со всей России и ближнего зарубежья интересуются местной гастрономической культурой, а потому с удовольствием посещают подобные мероприятия.
"Сегодня, как и всегда, День рыбака у нас отмечается массово. Нужно понимать, что Приморский край является гастрономической столицей России. В этом году мы заняли первое место на международной выставке-форуме "Россия" (12+) на ВДНХ в Москве, поэтому презентация наших традиционных блюд привлекает не только жителей края, но и туристов со всей России. Важно рассказывать о наших традициях и особенностях гостям региона с помощью подобных праздников и фестивалей", — рассказала Наталья Набойченко.
Пользовалась популярностью у гостей и площадка Туристско-информационного центра региона — за день здесь прошло шесть кулинарных мастер-классов, на которых шеф-повара и бренд-шефы популярных ресторанов Владивостока учили гостей готовить блюда, отражающие местную гастрономическую культуру. Акцент здесь был сделан, конечно, на рыбе. Так, участникам рассказывали о тонкостях приготовления дальневосточных палочек из минтая, рыбных палочек с хрустящей картошкой, дальневосточной окрошки с рыбой и хе из горбуши.
Руководитель департамента проектного управления и аналитики Туристско-информационного центра Приморья Виталий Станиславчук отметил, что глобальная цель мастер-классов — не только презентация локальных блюд, но и поддержка местных компаний. Таким образом, можно развивать как гастрономическую культуру региона, так и малый и средний бизнес — все это имеет прямое положительное влияние на экономику Приморского края.
"У нас есть и рестораны, и представители рыбной промышленности, и сувенирные магазины, которые охотно работают с нами. Все это делается совсем не просто так — это помогает туристам оставить для себя память о нашем крае. Сейчас на мастер-классе, например, присутствовала китайская семья — и хоть они не понимали, что мы говорим, но им было интересно попробовать те блюда, которые мы готовили. Все это, так или иначе, притягивает. А потому, я считаю, что для гостей региона важно приезжать и "пробовать" море на вкус", — поделился Виталий Станиславчук.
Виталий Станиславчук. Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Как рассказала соавтор проекта семейного кафе "Сестры Ким" Галина Ким, размещение собственных площадок на массовых мероприятиях очень важно — как минимум, это помогает привлекать людей. Так, основной задумкой ее заведения является совмещение дальневосточной и советско-корейской кухни, а День рыбака может помочь в популяризации этих рецептов.
"Сегодня мы подготовили новые и интересные блюда — корейскую уху, адаптированную под предпочтения жителей Дальнего Востока, бао с морковью по-корейски и нашим фирменным соусом и, конечно, хе из горбуши. Наш проект существует не так давно — всего три года, начинали мы с самого малого, но, к огромному счастью, с нами начал сотрудничество Туристско-информационный центр Приморья. Сейчас мы очень плодотворно работаем и размещаемся на всевозможных гастрономических фестивалях. Приятно понимать, что малому бизнесу, если он легальный, в нашем крае могут помочь действительно знающие люди", — рассказала Галина Ким.
День рыбака выдался поистине семейным праздником — благодаря массе активностей, занятия по душе себе смогли найти как взрослые, так и дети. Так, весь день здесь работали площадки, на которых юные гости могли научиться вязать морские узлы, собственными руками делать игрушки из войлока и другие сувениры для себя или своих близких. Кроме того, ближе к вечеру площадку посетил Нептун и его свита, в которую вошли две русалки, краб и морской конек — все вместе они играли с гостями в веселые игры, танцевали и просто от души веселились.
Конечно, ключевой частью праздника стало награждение рыбаков, которые участвовали в "Камбала Баттле" и краевых соревнованиях "Открытое море". Генеральным спонсором соревнований стал морской терминал "Порт "Вера", предоставивший организаторам весьма солидные подарки для награждения победителей рыбацких соревнований.
На главной сцене, в это время, развернулся праздничный концерт (0+), на котором выступили оркестр МГУ им. Невельского, а также местные группы "Радио Бэнд" и "Евергрин".
Также в течение всего дня на праздничной площадке работала информационная стойка ТИЦ. Здесь все желающие смогли узнать о широком выборе интересных экскурсий, туристических маршрутов по Приморью и местах отдыха от проверенных туристических операторов и компаний, ведущих деятельность официально.
Отметим, что генеральным партнером праздника в честь Дня рыбака стала Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК).
Еще больше фото с праздника в нашем фоторепортаже.
Информационная продукция мероприятий праздника — 0+.
Реклама. Рекламодатель: АНО "Туристско-информационный центр Приморского края", ИНН 2536971329.
Смотрите полную версию на сайте >>>