Почему многие любят острую еду: доктор объяснил, как специи влияют на мозг

Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)

25 августа. Острая еда может приносить не только удовольствие, но и стимулировать выброс "гормона счастья" — дофамина. Доктор Стюарт Фарримонд в подкасте Unexpected Elements рассказал, что перец чили вызывает у человека не просто жжение, но и своеобразное ощущение опасности, которое мозг воспринимает как стимул к выбросу дофамина, передает ИА PrimaMedia.

Фарримонд отметил, что вещества, содержащиеся в чили, блокируют болевые волокна в нерве, создавая чувство жгучей боли в голове. Однако со временем большинство людей привыкают к этим ощущениям и начинают получать удовольствие от острой пищи.

По словам доктора, это похоже на острые ощущения от катания на американских горках или похвалы от начальника на работе.

Мозг воспринимает это как безопасный стресс, что и вызывает чувство подъема. Таким образом, любовь к острому может быть не только генетической, но и приобретенной привычкой.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость