Две главных проблемы в реализации мастер-планов городов Дальнего Востока озвучили на ВЭФ

Главы регионов обменялись мнениями и предложениями на губернаторской сессии
ВЭФ #Мастер-план
Сессия "Мастер-планы: от архитектуры к экономике. Хорошо жить, где мы есть"
Фото: ИА PrimaMedia

5 сентября 2024. Проблемы реализации мастер-планов дальневосточных городов обсудили участники Восточного экономического форума (16+) на профильной сессии. Главным барьером в регионах называют доступность льготного финансирования — существующих инструментов поддержки явно не хватает, чтобы реализовать амбициозные планы на 4,4 трлн рублей. Дальневосточные губернаторы выдвинули свои предложения, которые могут ускорить процесс, сообщает ИА PrimaMedia.

Управление и финансы

Сессия "Мастер-планы: от архитектуры к экономике. Хорошо жить, где мы есть" объединила представителей институтов развития и глав регионов. 

Модератором выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он отметил, что в 2023 году разработаны 25 мастер-планов развития городов Дальнего Востока, утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития городов и агломераций, в рамках которых запланированы 875 мероприятий с объёмами финансирования 4,4 трлн рублей до 2030 года. 

Но региональные команды сталкиваются с серьёзными сложностями при реализации амбициозных планов. Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева выделила два основных момента. 

Во-первых, не хватает инструментов управления столь масштабными проектами на уровне развития муниципалитетов. Задачи решаются буквально в ручном режиме. 


Эльвира Нургалиева. ИА PrimaMedia

"Поэтому сегодня разработана отдельная информационная система управления мастер-планами. Она вбирает в себя все 875 мероприятий, которые мы разбили на 31 тысячу контрольных точек, то есть необходимо совершить 31 тысячу действий — спроектировать объект, найти финансирование, обеспечить кадрами предприятия. Только в эту работу с информационной системой вовлечены более тысячи человек", — рассказала Эльвира Нургалиева.

Также по поручению президента формируется соответствующий рейтинг губернаторов. Он позволяет честно отслеживать, насколько хорошо региональные команды работают относительно друг друга. В конкурентной борьбе, по словам докладчицы, мастер-планы реализуются эффективнее. 

Помимо организационного остро стоит и финансовый вопрос. Из заявленных 4,4 трлн рублей половина приходится на внебюджетные источники, остальное — федеральные и региональные средства. 

"Больше 25 процентов потребностей мастер-планов закрыты в рамках соглашений с инвесторами. Это хороший базис, но поскольку сама механика нова для нас, она требует новых финансовых инструментов. И сейчас обсуждаются различные механизмы бюджетного кредитования для реализации проектов мастер-планов", — сообщила замминистра. 

Губернаторы предлагают

Сегодня регионы используют большое количество механизмов поддержки — инфраструктурные кредиты, инфраструктурные облигации ДОМ.рф, льготные займы ВЭБ.рф, механизм дальневосточной концессии. Однако потребность в недорогих кредитных ресурсах крайне высока. На этом сделал акцент глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. 

"В настоящее время кредитование любых проектов предусматривает плюс 4-5 процентов сверх ключевой ставки Центробанка, которая сегодня составляет 18 процентов. Безусловно, это что-то из разряда фантастики для потенциальных инвесторов. И если уж Якутия, как регион с достаточно большим количеством доходов испытывает проблемы, то что говорить о других субъектах, где доходная база ниже", — обозначил он. 


Айсен Николаев. ИА PrimaMedia

Чтобы решить проблему, правительство Республики Саха подготовило пакет предложений. По словам главы региона, ранее президент давал поручение довести объём инфраструктурных бюджетных кредитов на Дальнем Востоке до 100 млрд рублей в 2023 году. На сегодняшний день это поручение не выполнено. И Якутия предлагает увеличить финансирование согласно заявленной сумме, причём на прежних условиях — выдавать инфраструктурные кредиты под 3 процента на 15 лет. 

Следующее предложение — расширить кредитование на все типы создаваемой инфраструктуры. Кроме того, по словам Николаева, следует снизить жёсткие требования к субъектам РФ в части обоснования бюджетных эффектов. 

"Также мы понимаем, что реализовать мастер-планы без привлечения частного капитала не получится. И здесь нужно думать о субсидировании процентной ставки в рамках механизма дальневосточной концессии. Кроме того, мы попросили бы увеличить долю ВЭБ.рф в финансировании дальневосточных проектов с 30 до 50 процентов", — подчеркнул губернатор Якутии.

Ещё одно предложение — продолжить программу демографической субсидии Минпросвещения России в дальневосточных городах. Речь идёт о строительстве школ на условиях концессии в рамках федерального проекта "Молодёжь и дети".

"В Якутске школы переполнены в два раза, не хватает 26 тысяч ученических мест, и без помощи федерального бюджета эту проблему не решить", — сказал Айсен Николаев. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов поднял вопрос проектной документации.

18+
© 2005—2025