Счётная палата проверила строительство музейного комплекса во Владивостоке

Ввод объекта в эксплуатацию проходил с нарушением установленных сроков, а часть выделенных средств осталась не использована
Счётная палата проверила строительство музейного комплекса во Владивостоке
Фото: Иван Дякин, Правительство Приморского края

29 октября 2024. Счетная палата РФ завершила проверку использования федеральных средств, выделенных на содержание и эксплуатацию культурно-образовательных и музейных комплексов во Владивостоке, Калининграде, Кемерово и Севастополе в 2022-2023 годах. Результаты показали, что главная цель выделения средств — обеспечение непрерывной работы учреждений — была достигнута: образовательные процессы запущены. Но ввод объектов в эксплуатацию задерживался, и часть средств осталась неиспользованной, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Счётной палаты РФ.

"По состоянию на 1 июля 2024 года из 22 объектов образовательных комплексов, необходимых для учебной деятельности (учебные корпуса, интернаты и общежития), в эксплуатацию введено 19 объектов, не введено 2 учебных корпуса для Высшей школы музыкального и театрального искусств в г. Владивостоке и г. Калининграде (филиалы РГИСИ), а также учебный корпус Хореографической академии (г. Севастополь)", — говорится в отчёте.

В 2022 году содержание и эксплуатация объектов осуществлялись за счет внебюджетных средств Фонда "Национальное культурное наследие". Выделенные на эти цели средства из резервного фонда правительства в размере 509,5 миллиона рублей были полностью возвращены в резервный фонд. В 2023 году на содержание и эксплуатацию комплексов Фонду была предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 619,9 миллиона рублей, кассовое исполнение которой составило 67%, остатки были возвращены в федеральный бюджет и частично подтверждены для использования на те же цели в 2024 году.

Также были выявлены проблемы с соблюдением сроков ввода объектов в эксплуатацию. На 1 июля 2024 года из 22 объектов, необходимых для учебной деятельности, три учебных корпуса не были введены в установленные сроки, что привело к необходимости аренды помещений для организации учебного процесса и дополнительным расходам федерального бюджета на оплату аренды в размере 26,1 миллиона рублей за первое полугодие 2024 года.

Кроме того, было установлено, что передача объектов на баланс Росимущества после их ввода в эксплуатацию не была осуществлена в соответствии с ранее принятыми решениями правительства, что потребовало дополнительных мер для исправления ситуации.

Напомним, театрально-музейный комплекс создают во Владивостоке. В нем разместятся филиалы Третьяковской галереи, Российского государственного института сценических искусств, Школы креативных индустрий и Мариинского театра. В данный момент завершено возведение монолитного каркаса новой сцены Мариинского театра, который входит в Музейный и театрально-образовательный комплекс на сопке Орлиное гнездо.

Отметим, концепция развития масштабного сооружения менялась четыре раза. К работе привлекались различные зарубежные команды. Проект постоянно обретал новые архитектурные и визуальные решения, которые вызывали ожесточённую полемику и много нареканий местных жителей и архитекторов. Финальный проект комплекса разработало норвежское архитектурное и дизайнерское бюро Snøhetta. Комплекс на сопке Орлиное гнездо будет представлять собой сложный архитектурный объект из трех блоков — музейного, концертного и образовательного. Здесь разместятся филиалы появятся филиалы: Третьяковской галереи, Российского государственного института сценических искусств, Школы креативных индустрий и Мариинского театра.

Смотрите полную версию на сайте >>>